お厚いのがお好き?

制作 : お厚いのがお好き?スタッフ
  • 扶桑社
  • / ISBN・EAN: 9784594042028

• ありがたい!興味深い!面白い!
    っていう3拍子揃った本でした。

哲学っていうジャンルは難しくて分かりにくいからこその良さも勿論あると思うんです。でもこういう方法で哲学を身近にしてくれて、読み終わる頃にはすっかり分かった気分にさせてくれるというのはちっとも悪い事ではないよね!そう思います。哲学の「何事にもこの道理が通る」っていう理論をうまく逆手に取ったというか…ある意味これはすごく純粋な解説書だとも思います。

絵とつっこみがいちいち可愛くてセンスが良くて、ついつい全部の作者に恋してしまう。キルケゴールがばつぐんに良かった。

• p.2004/6/6

• 昔の深夜番組の企画本。数々の本、思想をわかりやすく記そうとした本であり、エッセンスを紹介している。ただこの本は入り口であり、実際の本は非常に難しい。

• 世界の名著のエッセンス

• パラパラと眺めて、面白かったので、図書館で借りてみた。
    でも、デジャブ。借りたことあるかしら?

難解とされている世界の名著を、分かりやすく紹介してくれるテレビ番組の本。
    名作と名打っているが、哲学書がメイン。
    哲学書はそれほど興味がない分野なので、しんどい部分はあったが、昨今の番組と比較すると、気合の入った骨太の番組であったとは思う。見てみたかった。
    残念なのが、日本語の本は「五輪書」と「学問のすすめ」だけ。

本もイラストがたんまりで、楽しく読める。
    でも、所々、解説を読んでも、結局分からんと思うことは多々あった。まぁ、哲学って難しいですものね。しょうがないといったところ。

私が読みたくなったのは、マキャベリの「君主論」、ドストエフスキーの「罪と罰」、長くて絶対無理だけどプルーストの「失われた時を求めて」、短編集で疲れたカフカの「城」再挑戦なるか?!

え?そんな内容だったのと思ったのは、前から読みたいリストには入れている孫子の「兵法」

• 同タイトルの深夜番組をまとめて出版したものだそうだが、読んでみると哲学入門としてなかなかに面白い。冗談ぽく例え話で説明しているが、これがまた核心をついているのである。

• 知り合いに貸していただきました。
    正月休みが長いので読書がはかどりますね。

フジテレビ深夜の教養番組「お厚いのがお好き?」をもとに編纂された本です。
    普通に読んだのでは敷居の高い分厚ーい本の内容や、その作者の人生をさっくりとまとめてあります。
    特徴としては、かの有名なドストエフスキーの『罪と罰』をお笑い芸人に例えるなど、一種奇妙な読み解き方をしているところでしょうか。
    「なんだそれ」とツッコミつつも、読み終わってから「あーなるほど、そんな感じなんだ」とすとんと頭に入る構成になっています。

紹介されている書籍としては、ニーチェ『ツァラトゥストラはかく語りき』、サルトル『存在と無』、アダム・スミス『国富論』など20冊。
    なかでもおもしろかったのは、キルケゴールの『あれか これか』とカフカの『城』でした。
    二冊とも読んだことはなかったのですが、どちらも雰囲気を味わうことができてよかったです。
    説明も秀逸です。おもしろく読むことができました。
    がっつり読み解く覚悟ができたら原本読みたいと思います。

• 要約されていないし、解りやすくもないし、別段面白くもないが、ニーチェだサルトルだ失われた時だのが文献に現れる時、ちょくちょく閲覧してしまっている。あれではどんな風に言ってたっけ?という興味がずいぶん尾を引いている。と、いうことは編集方針にむざむざ絡め取られてるという事。こちらの負けであるのだった。

• 兄夫婦に進められて。兵法と学問のすゝめを読んでみたい。番組も見てみたかった。

• ニーチェもパスカルもデカルトも理解した気になれる。なれるだけ。

• 世界の名著の内容を、現代の様々なものに例えて紹介していたTV番組「お厚いのがお好き?」。
    本書はそれ編纂したもの。
    ex)女子アナで読み解くサルトルの「存在と無」

内容が正しいかどうかはともかく面白い。

• ラーメンで読み解く『君主論』など何かに例えながら難しい本を読み解いてくれる

ほんとに読んだ気になるとゆうか、わかったような気になれる(´ω`)

読まなくても、知識としてどんな本か知っておきたい名著をほんとにわかりやすく解説してくれています

この本のもう1つ好きなところ
    それは著者の似顔絵
    一番好きなのはジェレミーベンサム
    なんか可愛らしいのです

ちょっと無理な例えもありますが、こんなに難しい内容を面白くわかりやすくまとめれるってすごいなって思います
    番組も観てみたかったなぁ

• フジの深夜に放送していた同名番組の単行本化。古典的名著の内容を現代の現象や風俗に準えて面白おかしく解説しています。
    放送を見た時、かの「カノッサの屈辱」を思い出したのですが、案の定、小山薫堂が絡んでました。
    「カノッサ...」もそうですが、オリジナルを知らない人に分かりやすく、というよりも、オリジナルを知ってる人がくすっと笑うような企画ですので、決して試験対策のアンチョコ本としては使わない方がいいと思います。

• 面白かった
    「罪と罰」のところは本当に笑った
    イラストがいい味をしていると思う

ただ、はっきり言ってこの本は理解させた気にするだけなので
    もし興味をもったならコレを機にもっと詳しく調べてみなければ意味がないと思う
    文庫版では巻末におすすめの本が書いてあったので
    それをたよりに 比較的簡単なところから哲学を学んでいけると思う
    私もキルケゴールについてもう少し知りたくなった
    いい本だとおもった

• たまたま目にしたテレビ番組が無性に気になってお取り寄せしてしまいました。

取っ付きにくい哲学も、『なるほど!!』と思うだけでなく、面白く実体験とリンクさせながら学べる一冊。

• 4/66

• 横書き。結構おもしろい。

• テレビで毎週少しずつみていたら、もう少し身についていたかも。本で一気に読んだから、何が何だか。でも、面白かった。もう一度読み直してみたいかも。

• 哲学や思想の本を1から読み込むには、時間とお金がかかり過ぎる。

しかし、教養豊かな人たちとの会話にはついて行きたい方にはお勧め。

入門書とは言えないレベルだから、もしかしたら漫画で読破〜のシリーズの方が有用性ある。

哲学者たちの思想的が誰の影響なのか、わかりやすく書かれているのでそんな豆知識を足す分には事足りる。

• お厚い本を、日常から分かりやすく解説してる良書。お厚いのを読んだ気になります!

• ・ツァラトゥストラはかく語りき
    ・君主論
    ・ファウスト
    ・神曲
    ・形而上学

• 哲学・思想の概説書は本屋に行けばいくらでも置いてあるけど、自分にとって一番分かりやすいものを選ぶのは至難の業。でも、これさえ読めば扱われた本については簡単に分かる。
    ここで扱われる「厚い本」については、例えば、大学受験では「倫理」として、公務員試験では「思想」として出題される。興味のない人には辛い科目かもしれない。しかし、教養として知っておきたいことは多くあり、全てをなかったものとして生きるのはもったいなさすぎる。
    深く知ることも当然大事だけど、浅く広く知っていることも同じくらい重要で、この本はその手助けになると思う。
    そんなことは知ってるよって人にも、暇つぶしとして最適。

• 世界の名鑑を、
    とっても身近な例えで解説

イラスト入りで、おもしろく、
    そしてわかりやすく解説
    なのに、、、

一度読んだだけでは理解できない自分
    なさけない

読む本ごとに、
    毎回印象が違ってしまう

その人をより知るたびに
    残した言葉に
    また違う意味が見えてくる

哲学超初心者
    でも、哲学はおもしろい

• この番組地味に好きだったなぁw

• 素敵な本を素敵な方法で解説してくれる本。

知的で、クリエイティブで、こういう感じ隙です。

• 哲学とかをわかりやすく。-『お厚いのがお好き?』『なおかつ、お厚いのがお好き?』『4コマ哲学教室』

• 哲学を勉強されているひとにとっては邪道だと思われるかもしれないですね

でも私にとって

とってもわかりやすくて

ひとつの解釈だと思っています。

これを呼んでから、本書を読むと少しわかりやすい

• これはいいとおもう

• 深夜番組を本にした。
    夏休みたまたま夜更かししてたら観れたとかそんな感じでトータル三回ぐらいしか観てないけど、大好きだった。
    ナレーターの声がハンパないセクシーですからね、あんな声になりたい。
    この本自体は厚い本の内容をわれわれの身近なものにたとえてわかりやすく解説って感じ。
    おもしろいといえばおもしろいよ。

• だ、だいすきです。
    そんな気持ちで手にとって見ました。
    ああ困った、これは面白いぞ。