小さなお茶会 完全版(1)

• 扶桑社

• 昔観たアニメ「スパンク」みたいな夫婦で可愛い。コマ割りは四コマ風(四コマではない)でぼのぼのほどテンポは遅くないけどまった~りしてて心地よい。紅茶のエキスが夢を含んでいてしばし子供心を思い出させてくれる。こんな世界あったらいいな。

• ねこのぷりんともっぷの毎日毎日。ゴーズオン、正しいのは続いてゆくこと。
    きちっとしたコマ割、易しく丁寧に編まれた言葉、春夏秋冬、年ふる。
    日々の幸せは、毎日のごはんごしらえに、洗濯に、寒い朝の台所に、たまにぐずぐずに、雨ふりのビスケットに、夏の喧嘩に、楽器の練習に、毎年くるお祭りに、ひさしぶりに会う友達に、たっぷりの紅茶もさめゆく読書に、とっときのボンボンに、真摯な思索に、一晩の孤独に、あらゆる選択に、「おかえりなさい」や、数十年ぶりのラヴ・レターや、忘却に在ります。
    そして幸せも毎日も、謎かけの石に、塔の人々に、常に疑問を投げかけられているからこそ紡がれていく。
    コミックス版6巻のエッセイまんがを読むと、なぜかふだんは食べない岩のりの佃煮が食べたくなるんだよねえ。

• モップとプリン奥さんをはじめ、あの暖かくふんわりとした空気で起こる、何気ない連続の瞬間が好きです。

• 独身の頃、こういう結婚生活をするのが夢でした。現実は…ですが、今読んでも心をうつお話がいっぱいです。

猫十字社の作品