大独身

著者 : 清水ちなみ
  • 扶桑社 (2004年8月発売)

大独身の感想・レビュー・書評

• タイトルに惹かれて思わず買ってしまった。

• アンケートのまとめなので、生の声が伝わり面白い。
    どの人も、主観で書いている所がイイ。

• 20代から50台までの独身女性のアンケート集。
    いろんなデーターや、独身ゆえのシビアな悩みが書いてあります。
    しかし、結婚について「人類が滅亡しない為に必要なもの」
    「普通である事の証」「一人で死なない為の保険」「今の会社
    から抜け出すための手段」とか、夢も希望もないなぁ(;^ω^)
    こういうのを読んで、仲間が沢山いるー♡なんて安心してるようでは
    いけないんですよね・・・

• 26歳から53歳までの独身女性の本音のアンケート。53でもいろいろ悩んでるようす。

• 独身でいることのメリットデメリットがそれぞれよく分かる。
    結局、独身でも結婚しても、幸せの量は一緒なのでは?と思えた。

• 孤独死の心配をしている人が沢山いて、ちょっとビックリ。

• 経済的なメリットがある制度じゃなかったら、「結婚」ってあんまり意味ないかもなぁ。

ステレオタイプにイメージする結婚生活を前提としたら意味あるけど、
    そうじゃない場合は、別にただ一緒にいるのといっしょだもんねぇ。

独身を考えるというのは結婚を考えることと同義になるのでした。

• 20代後半・独身・カレシナシ。負け犬とされる私ですが、とても興味を持って購入しました。あぁ、私よりも大変な人もいるんだ、とホッとした気持ちにはなれましたが、読んでいるうちに暗い気持ちになってしまうのも正直なところ。他人の辛さを知って、自分もまだ頑張れる・大丈夫!! と思いたい人向け。

大独身はこんな本です