ブクログ大賞

東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~

• 1951レビュー
  • 扶桑社 (2005年6月28日発売)

リリー・フランキ...
瀬尾 まいこ
ほし よりこ
村上 春樹
劇団ひとり
三崎 亜記
リリー フランキ...
宮部 みゆき
奥田 英朗

東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~の感想・レビュー・書評

• 展開やエンディングは予想の枠から出ないものであるが、ストーリーを紡ぐ著者の本心、心からの声がとても響く。

誰からどう思われようと、何と言われようと、大切な人を大切にするという姿勢は、口では簡単に言えるが行動に移すのは本当に難しい。

けれども、この本のおかげで、「○○歳にもなって~」とか「○○のくせに~」とかいう誰からのものかも分からない視線に囚われず、自分の人生を自分で生きる人が増えることを望む気持ちが更に大きくなったような気がする。

もちろん自分もそのように生きたい。

• どれだけ親孝行をしてあげたとしても、いずれ、きっと後悔するでしょう。あぁ、あれも、これも、してあげればよかったと。

オカンの生き方が相田みつをの詩と重なった時がよかった。
    後悔しないように感謝を伝えよう。

• 10年くらい前に買ったのに
    積読になったまま、
    今回やっと読みました。
    不思議なご縁で、
    いま北九州に住んでいて
    出てくる街の風景が
    とても身近に感じられた。

伝えられる今のうちに、
    親孝行しようと思った。

• リリーフランキーの自叙伝?
    オカンのこれでもかというくらいの無償の愛がすばらしい。ところどころに示される作者の世の中の捉え方も頷けるところが多い。

• 不覚にも涙が止まらない。
    前半は面白いがこんな奴は絶対嫌いと思ったけど、思ったけどじゃなく絶対嫌
    こんな息子いらない、息子持たなくて良かった。

後半は泣いた泣いた
    昌志さん斐さん喜志子さん
    はたまた誠さんを思って
    泣きました

• 最高に感動した。オカンものはアカン。泣いてしまう。電車の中で読んでいたものだからボロボロに泣いてしまって周りの人に怪しまれた。オカンが抗がん剤と戦っているシーンで泣いてしまった。地震より雷より何よりもこわいことが訪れた。というところ、無欲な、無条件で愛してくれるこの世のたった一人の存在を失うことの怖さに震えた。親孝行しようと思った。

• 50円にて購入。本人は文学作品を書こうと気取っているのだが、至るところでボロが出ている印象で、親リスペクトのB層感がたまらなく気持ち悪い。自由人に見えて儒教にがんじがらめというみっともなさが、思索の浅さを表していると思う。ノリだけじゃ文学にはなりません。

• 泣けた。
    ええオカンやな。
    実にええオカンや。
    そして、実にかけがえのない人やったんやなぁ。

• 今までで一番泣いた本

• こんなに長い本だとは思わなかった。
    リリーフランキーの変態性については読み取れない。

• jjjjjjjjjjjjjjjj

• オカンを思うリリーさんにつられて、自分の家族のことが頭に浮かび、涙がポロポロ、今年はまだ終わってませんが、
    最高の一冊、胸にド~ンときます、但し、電車の中では読まないこと、涙が止まらずに困ります。

• 読み始め…06.8.25
    読み終わり…06.9.18 ・オットの本棚より・

私の傍らで本を読みながらくすくすくすくすと
    やたらに笑うオット。「そんなに面白いの?」「うん。結構。」それなのに数日後には「いやぁ・・これには泣かされるねぇ・・」と言いつつその本を書棚に納めていたオットでした。

ボクの時代と私たち夫婦も同じ世代に育ったせいかとても懐かしく、身近なことに感じられる親しみがありました。

オカン、ボク、そしてオトン。
    それぞれの人間模様に笑って泣けます。

• オカンはとても魅力的な人だった。
    東京タワーがコマの軸になってグルグルまわるという表現が印象深かった。

• 読んだのは先月だが、追加するの忘れてました。
    一人称で語られる著者の自叙伝。

• 遅ればせながら…。

105万部に達したそうです。 (本文執筆当時)
    全国で100万人の人々に親孝行衝動を与えたに違いありません。
    ひとつの物語を機に全国津々浦々で親孝行がなされたとするなら、 それはひとつの奇跡といえるでしょう。

自分は、号泣は出来ませんでした。
    なぜなら、きっとそれは、自分が、正月帰省中に親といさかいをしてしまい、こころにしこりを残したままだから。

本書を手に取ったのも、そんなこわばったこころをほぐしたかったから、こころの汚れを洗い流してくれるようなやわらかくてやさしい物語を求めたからでした。

そして、読み終えて、もっと素直になろう、親孝行たくさんしよう、と思いました。

精一杯の親孝行をするには、おもいっきりこころをはだかにしないと出来ないのでしょうね。

自分にはまだむずかしいけれど、すこしづつ…。

• お母さんが生きているうちに、本作を読み終えることができ嬉しい。読み終えなければならなかった。

五月ににあるひとは言った。

• 今さら、ですが、読みました。

なんとなく流れはわかるし、想像もつく。
    だけど、まんまと泣きました。

途中、これ以上読めん。。。となったけど、ここからこそ読まなければと思い、数日置いて、読み始める。

だーだーと涙がでました。

• 子供の時から、母親とのお別れの時まで。

副題がそのまま、内容を語ってくれています。
    結婚しているのに、母子家庭状態の生活。
    だからこそ、大事な関係。
    なのですが、このやる気のなさというか
    母親に金銭頼りっきりの生活。
    よくもまぁ、これをそのまま支えてくれたものです。

母親とのお別れのカウントダウン。
    そこから先は当然、心情的に非常に想像できます。
    しかしそこまでの生活…。
    微妙です。
    とりあえず、こんな男とは知り合いたくもないです。
    前半と後半、足してとんとん、という感じでしょうか?

• 色々、かぶらせてしまう本です。時間がたったら読み返そう。親になって読むとまた違って感じるかも。

全1951件中 1 - 25件を表示

東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~に関連するまとめ

東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~を本棚に「積読」で登録しているひと

東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~の作品紹介

母親とは?家族とは?普遍的なテーマを熱くリアルに語る著者初の長編小説。

東京タワー ~オカンとボクと、時々、オトン~の文庫