5分間ミステリートリックを見やぶれ (扶桑社ミステリー)

• 扶桑社 (2005年7月1日発売)

5分間ミステリートリックを見やぶれ (扶桑社ミステリー)の感想・レビュー・書評

• 5ページ程度で事件の詳細が語られ、その後に1つの質問が提示される、というクイズの本。こういうタイプは話がお手軽に作られている場合が多いが、この本は1作ごとに登場人物や背景が作りこまれていて単なる読み物としても面白い。

• 5分間ミステリー トリックを見破れ読了。これはひどい。前作も微妙だったけどさらに悪化してる。もはや推理っていうレベルを保ててない。うーん、こういう短い出題好きなんだけどこのシリーズはもうやめよう……そんなの文章で言ってるまんまじゃねーか!みたいな回答も散見された……

• 日本で一番人気のミステリー・クイズ!
    推理クイズ...というと、懐かしい感じがしますが、この「5分間ミステリー」シリーズは、カナダの元大学教授ケン・ウェバー氏が贈る、最新のミステリー・クイズ集です。
    さまざまな手法を駆使して書かれた、さまざまなシチュエーションのショート・ミステリーを読み、その真相を推理してください。1巻につき、約40問。
    世界中で翻訳され、日本ではすでに累計50万部を超える大ヒットとなっています。通勤・通学のおともに、錆びついた脳細胞の体操に、ぜひ一度お試しください!
    ※類似品にご注意ください。

なるほどねー
    と感心しきりです。
    着眼点というか矛盾点というか気がつく。
    というのはすごい能力ですよね♪
    磨かねば・・・

• 10ページ足らずの文章を読んで謎を解くっていう、クイズもの。

三分の一くらい読んだらあとは流してしまった・・・。おもしろいんだけど、すぐに飽きがきちゃいます。あと、図に書いたりしないと分からない方角トリックとか、アメリカ文化に親しんでないとピンとこないトリックとかが、いまいち入り込めなかった・・・。

5分間ミステリートリックを見やぶれ (扶桑社ミステリー)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

5分間ミステリートリックを見やぶれ (扶桑社ミステリー)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

5分間ミステリートリックを見やぶれ (扶桑社ミステリー)を本棚に「積読」で登録しているひと

5分間ミステリートリックを見やぶれ (扶桑社ミステリー)はこんな本です