平凡な大学生のボクがネット株で3億円稼いだ秘術教えます!

著者 : 三村雄太
  • 扶桑社 (2005年8月発売)

堀江 貴文
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...

平凡な大学生のボクがネット株で3億円稼いだ秘術教えます!の感想・レビュー・書評

• この本に書いてあることは本当の話しで参考にはなるがほとんどの時間をパソコンに張り付いて過ごすのは勿体無いと感じてしまった。
    若い時の友達や彼女との時間は3億円よりも価値があると思ってしまった。
    あとがきを読むと本人もそれに気づいた模様なので安心した。
    後半の若林史江氏との対談では著者と若林氏ともに好感が持てた。

• なかなか、上げ相場でないとこういうのは難しいかなあ。ともあれ、お金をためよう。

• 成功談が並べられていることがほとんどでよくある本のひとつと感じた。失敗した時の対処法についての記述がもうちょっと欲しい。

• このころデイトレで一躍有名になった三村氏の本。
    それほど評価の高くない本だが、個人的には勉強になった部分があった。
    飛び乗り飛び降りという方法だが、最終的に自分の投資法もそのエッセンスを吸収することとなった。
    自分も飛び乗りでなんども痛い目にあった経験があり、有り得ねーだろって思ったが、それで利益を出しているのは何かワケがあるのだろうと馬鹿にせず考えた。
    結果、飛び乗り、飛び降りほど稼ぎやすく、リスクを回避する方法はないと気づいた。
    読み方によってプラスにもマイナスにもなり得る本。
    内容自体は簡単で分かりやすい。

当時のレビュー
    「面白いっすよ
    結構良いこと言ってるし。
    個人的には好きです。
    勉強になる部分と、まねできない部分があります。
    とりあえず参考にはなりますよ。 」

• 2009.5
    ブックオフ:650円

• テクニカル・デイトレ〜スイング・投機に関する、
    三村式の投資手法をまとめた本である。

構成としては、
    ・投資手法
    ・実況中継
    ・若林史江との対談
    となっている。

手法としては、新興市場や仕手銘柄、IPOを「高値つかみ高値
    放し」、すなわち順張りのデイトレ(もしくは一泊二日のトレード)
    である。

前日に株価ランキング、マネックスの夜間取引情報を参考とし、
    90銘柄ほどリストを作成。起床してから、コロの朝というサイトを
    観て頭を整理して、マーケットのその日の動きを見ながら売買し
    ていくというスタイルであるようだ。

損切りはすばやく。
    彼の場合は、損切りがうまいようだ。

しかしながら、トレードの才能が彼にはあったように思える。
    感覚でデイトレをして、勝ち続けるのには相当な訓練が必要で
    あると感じた。

• 2008/11/8 3.5
    超短期投資向け デイトレーダーのノウハウ
    株情報サイト:キッチンカブー 会費:7369/月
    順張りに徹する、損切りは早めに、売りのタイミングは勝負を決する。
    p3 HANABIさんのHP
    p55 株価値上り率ランキング上位銘柄、売買高上位銘柄
    p57 短期売買 売買量の多い、動いている銘柄についていくのが基本
    p64- 金言集
    p91 ヤフーファイナンス 銘柄別投稿数ランキング
    p115 三角持ち合い もみ合い上放れ
    p126 板読み術
    p130 持ち越し→高値掴み高値放し
     出来高 東証1部:4000万株以上、新興(100万円以上):800万株以上
     崩れたらすぐ売る。戻したら買い戻し
    p137 マーケットスピードの銘柄ボードで板のチェック
    p144 始値が弱いと弱気
    p146 信用取引の貸借倍率 1倍より低いとカラ売りがたくさん入っている、将来的な買いが増える
    p179 出来高が少ないのにストップ高銘柄には参戦しない、操作されやすい

• あれらしいですよ。
    3億円稼いだ後に1億数千万損したとか
    株式投資は投機なのかもなー

• 株をやろうと思います。
    それで、本屋で簡単そうな本を
    手にとりました。

読みやすいですね。

勉強しますね。

• 大学生で三億稼ぐことも無理ではない?!
    簡単に株式投資で稼ぐことを教えてくれます!

• ボクは2年と3か月で30万円を3億円にすることができたのです!実際に達成できたときは、そんなに難しいものではないと拍子抜けしてしまったくらいです。

• 私が住んでる名古屋にこんな大学生がいたとは…
    三村君のデイトレテクを学べますよ!!

• 全国の書店で株本売り上げNO1らしいです。
    技術云々を学ぶというよりも、著者の考え方・ライフスタイルはとても勉強させられます。
    他の投資成功者の述べていることいくつか符合している点も見られます。

• いかがわしい本だと思ったけど、意外と好感の持てる語り口。成功してる人の話を聞きたいって人にはいいかも。
    読みやすいです。

• 三村くん今どうしてるんですかね〜

• 株之助とは違い、持ち越してギャップアップを狙うようです。
    しかし2年で3億とはすごいね。

• こんな人もいるのです。

• 特別な知識や才能は要らない。デイトレードが誰にでもできるということがよくわかります。3億円という大金が他人ではなく、自分の物にできるということに気付く一冊です。

• 雑誌SPA!の対談(相手は年収300万時代の森永さんだっけ?)の記事を読んで買ってみました、この本を読んで株はじめちゃいました、この人は確信犯です、そんな僕は自称三村式トレーダー(注:まだ儲かってません・・・)

• もうタイトル見て、多くの人は「嘘だー?」と思い、見向きもしなくなるような本なわけですが。妙に売れているらしいのと、著者が僕にやたらと似ているので、株をやろうか迷っていた僕には魅力的だったので、買ってみました。全て読んでみて、なんだか似ていることもあってか、多くに共感をしてしまいました。中身はもちろん、株の売買の仕方も書いてあるわけですが、どちらかというと投資日誌に、売買方法を付け加えているという感じです。それがとても分かり易く、また読み物としても楽しめます。

• この本はわかりやすい!
    なぜなら、書いている人が偏差値45の大学生だからだ。

書店に「1年半で1億稼いだ!」という本が並ぶと「きっと、その人だけだろう」と思ってしまう。

僕もその一人だ。

しかし著者もその一人だった。
    そしてこう言う。
    「僕は3億稼いだ今でも、知識はEPS、PER、PBR位しか知らない。デイトレはスポーツだ。そして複眼的思考ができれば、たとえ東大生でなくても十分できる。」と。

野球でうまくなるには、本を読んでいてもだめだ。バットを振らないと。

こんな風に言う著者の本は、わかりやすい。
    しかも、各ページ下側に用語解説まで付いている。まず、デイトレを始めようと思う人に買って欲しい1冊だと思う。

平凡な大学生のボクがネット株で3億円稼いだ秘術教えます!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

平凡な大学生のボクがネット株で3億円稼いだ秘術教えます!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

平凡な大学生のボクがネット株で3億円稼いだ秘術教えます!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

平凡な大学生のボクがネット株で3億円稼いだ秘術教えます!を本棚に「積読」で登録しているひと

平凡な大学生のボクがネット株で3億円稼いだ秘術教えます!はこんな本です