平凡な大学生のボクがネット株で3億円稼いだ秘術教えます!

著者 : 三村雄太
  • 扶桑社 (2005年8月発売)

ロバート キヨサ...

平凡な大学生のボクがネット株で3億円稼いだ秘術教えます!の感想・レビュー・書評

• デイトレ体験談。

• この本に書いてあることは本当の話しで参考にはなるがほとんどの時間をパソコンに張り付いて過ごすのは勿体無いと感じてしまった。
    若い時の友達や彼女との時間は3億円よりも価値があると思ってしまった。
    あとがきを読むと本人もそれに気づいた模様なので安心した。
    後半の若林史江氏との対談では著者と若林氏ともに好感が持てた。

• なかなか、上げ相場でないとこういうのは難しいかなあ。ともあれ、お金をためよう。

• 成功談が並べられていることがほとんどでよくある本のひとつと感じた。失敗した時の対処法についての記述がもうちょっと欲しい。

• このころデイトレで一躍有名になった三村氏の本。
    それほど評価の高くない本だが、個人的には勉強になった部分があった。
    飛び乗り飛び降りという方法だが、最終的に自分の投資法もそのエッセンスを吸収することとなった。
    自分も飛び乗りでなんども痛い目にあった経験があり、有り得ねーだろって思ったが、それで利益を出しているのは何かワケがあるのだろうと馬鹿にせず考えた。
    結果、飛び乗り、飛び降りほど稼ぎやすく、リスクを回避する方法はないと気づいた。
    読み方によってプラスにもマイナスにもなり得る本。
    内容自体は簡単で分かりやすい。

当時のレビュー
    「面白いっすよ
    結構良いこと言ってるし。
    個人的には好きです。
    勉強になる部分と、まねできない部分があります。
    とりあえず参考にはなりますよ。 」

• 読了。実家

• 2009.5
    ブックオフ:650円

• テクニカル・デイトレ〜スイング・投機に関する、
    三村式の投資手法をまとめた本である。

構成としては、
    ・投資手法
    ・実況中継
    ・若林史江との対談
    となっている。

手法としては、新興市場や仕手銘柄、IPOを「高値つかみ高値
    放し」、すなわち順張りのデイトレ(もしくは一泊二日のトレード)
    である。

前日に株価ランキング、マネックスの夜間取引情報を参考とし、
    90銘柄ほどリストを作成。起床してから、コロの朝というサイトを
    観て頭を整理して、マーケットのその日の動きを見ながら売買し
    ていくというスタイルであるようだ。

損切りはすばやく。
    彼の場合は、損切りがうまいようだ。

しかしながら、トレードの才能が彼にはあったように思える。
    感覚でデイトレをして、勝ち続けるのには相当な訓練が必要で
    あると感じた。

• 2008/11/8 3.5
    超短期投資向け デイトレーダーのノウハウ
    株情報サイト:キッチンカブー 会費:7369/月
    順張りに徹する、損切りは早めに、売りのタイミングは勝負を決する。
    p3 HANABIさんのHP
    p55 株価値上り率ランキング上位銘柄、売買高上位銘柄
    p57 短期売買 売買量の多い、動いている銘柄についていくのが基本
    p64- 金言集
    p91 ヤフーファイナンス 銘柄別投稿数ランキング
    p115 三角持ち合い もみ合い上放れ
    p126 板読み術
    p130 持ち越し→高値掴み高値放し
     出来高 東証1部:4000万株以上、新興(100万円以上):800万株以上
     崩れたらすぐ売る。戻したら買い戻し
    p137 マーケットスピードの銘柄ボードで板のチェック
    p144 始値が弱いと弱気
    p146 信用取引の貸借倍率 1倍より低いとカラ売りがたくさん入っている、将来的な買いが増える
    p179 出来高が少ないのにストップ高銘柄には参戦しない、操作されやすい

• あれらしいですよ。
    3億円稼いだ後に1億数千万損したとか
    株式投資は投機なのかもなー

平凡な大学生のボクがネット株で3億円稼いだ秘術教えます!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

平凡な大学生のボクがネット株で3億円稼いだ秘術教えます!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

平凡な大学生のボクがネット株で3億円稼いだ秘術教えます!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

平凡な大学生のボクがネット株で3億円稼いだ秘術教えます!を本棚に「積読」で登録しているひと

平凡な大学生のボクがネット株で3億円稼いだ秘術教えます!はこんな本です