海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点

著者 : 宮下裕介
  • 扶桑社 (2005年9月発売)

海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点の感想・レビュー・書評

• 指南本としてもバッチリですが、勉強していてモチベーションが下がりそうになったら常に読み返すっていう使い方がよさそう。

• タイトル通りのことを実践した著者。
    その心構え・方法を135のメソッドとして紹介する内容。

著者の掲げる1000時間という学習目標に向かって、色々実践したくなる。
    巷に出回る英語教材の評価を、著者なりにしているのも面白い。

英語学習継続の最も重要な要素といえるモチベーション。
    モチベーションを引き出すにも、この手の本は有用。
    実践的な英語学習の合間に今後も混ぜていきたい。

• 金をかけずに時間をかけてTOEIC900点をとった著者の方法論やおすすめ著書が紹介されている。
    1000時間の勉強を継続すればTOIEC900は突破できる。
    リスニングの原点は発音にある。
    発音は正確に。発音できない音は聴きとれない。知らない単語は聴き取れない。
    重要な文章は音読しながら紙に何度も書いて覚える。

• 著者が短期間でTOEIC900点を取得した際に実践した勉強方法が紹介されている。
    ノウハウ本を色々と読んでいる人にとっては目新しい情報はないかもしれないけれど、モチベーションアップには役立つかも。

• もう一度英語をやり直すか?と思い、まずは勉強の仕方を研究してみることにしたので、手にとった本。
    モチベーションをあげていくにはちょうどよかった。
    英語コンプレックスは、解消出来るのかは謎ですが。

• 英語耳のことはこの本で知りました。私もTOEICで900点取ります。

• 【21】
    1000時間のトレーニング
    i-pod/ジーニアス英和和英/電子辞書
    聞き取れない理由
    音が聞き取れない(音の区別、音の変化)/単語を知らない/文法が理解できない/センテンスの塊がわからない/話の内容が理解できない/話の展開が予測出来ない/スピード/癖
    4.とにかく音読し、書く
    5.2ヵ月に1回は受験する
    6.日常生活で目にする英文をチェック
    7.音楽、映画は一つを繰り返し

英語耳100セット
    NHKレッツスピーク リスニング/オーバーラッピング→シャドウイング→ディクテーション
    英単語・熟語ダイアローグ1800
    TOEIC Test正解が見える
    TOEIC TEST英文法・語法問題集(Jリサーチ出版)
    公式ガイド&問題集
    英語で日記を書いてみる
    ビッグファットキャットの世界一簡単な英語の本
    ペーパーバック

900点~
    英語学習雑誌

2011.1.3読了

• これだけiphoneで英語学習アプリが出た今となっては内容はやや古いが、結局やらねばならないことは同じ。必要に応じてモチベーションアップのために。

• 本屋で立ち読みをしましたが、英語の勉強に関して素直に、「どう取り組めばよいか?」について書かれている本だと思いましたので、ご紹介させていただきます。
    何も、気難しい英文の哲学書や英英辞典を利用することなく実績を上げている著者の言葉には納得させられてしまいます。

• TOEICの勉強本です。
    ここでいう勉強本というのは、テキストではなくて、勉強方法やコツを教えてくれる本です。

こういった本は意外と出ているし、結果を出している人のノウハウを手に入れることができるので、勉強するためにとてもいいと思います。

内容をザックリ書くと、

・発音できない音は、絶対に聴き取れない。
    ・知らない単語は絶対に聴き取れない。
    ・最良のテキストを選んだら、その本と徹底的に付き合う。
    ・i-Podで浴びるように英語を聴く。音読する。
    (英語は壮大な慣れである)
    ・重要な文章は、音読しながら、何度も紙に書く。紙に書いたものは、かならず覚えられる。

といったものです(自分が気に入ったもの)。
    こんなルールが130個くらい書いてあります。

ちなみに著者は36歳から2年半でスコアを540→925としていますが、
    すごいところは広告代理店勤務(一般的には激務でしょう・・・)でかつ業務では特に英語を使っていないそうです。

この環境でこのスコアはガチですね。

こういうぶっ飛んだ人のことを知ると自分も頑張らないといけない気がしてきます!

*この本は旧TOEIC版と新TOEIC対応版があることを今知ったので、買うなら絶対新版がいいと思います。
    (自分は買いなおそうかどうしようか・・・)

海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

海外経験ゼロ。それでもTOEIC900点はこんな本です