週末号泣のススメ―涙でストレス解消!脳をリセット!

著者 : 安原宏美
  • 扶桑社 (2005年9月発売)

週末号泣のススメ―涙でストレス解消!脳をリセット!の感想・レビュー・書評

• 文体は定まらず 「参考文献」から何行にもわたる引用 それに著者がコメント 一般人へのアンケート この辺は清水ちなみの真似 「~かも」「~みたい」「~だそう」と著者の意見ではなく 誰かしらの受け売りでほぼ全文構成されている
    なんで この人がこの本を作ることになったのか自体が疑問

あとがきだけが 著者自身の文章であって ちょっと救い

大学生のレポートをお金を払って読まされた気分 最悪

• 泣くことはいいことなんだ
    泣いていいんだ
    泣こう

嬉し泣きも
    もらい泣きも
    悲しい涙も

• 涙を流すことは、ストレス解消にも、
    健康にも、とっても効果があるんだよ!。。。と、
    この本は、いろんな例を挙げて教えてくれる。

その他にも。。。

★涙は目からしか流れないと思ったら大間違い。
    ★涙を我慢しすぎると死んでしまう。
    ★月の周期と涙の不思議な結びつき。
    ★うそ泣きの効用。
    ★「私が号泣した瞬間」のアンケートの結果
    (これ読んで、もらい泣きしちゃいました。。。)
    ★泣ける本・映画・アニメ・音楽の紹介

などなど、興味深い内容が盛りだくさんで、面白い。

とにかく、涙にはすごいパワーがあるので、
    泣きたくなったら、我慢しないで、どんどん泣いちゃおう!ってこと。
    そうよね、泣いた後って、なんだかすっきりしますもんね!

私は、すごく涙もろくて、ちょっとしたことで泣いちゃうんだけど、
    この本には、涙もろい人は優しい。。。って、書いてあって、
    そっかぁ。。。私って、結構薄情な人間だと思ってたんだけど、
    ホントは優しい人だったのね。。。なーんて、うれしくなったりして。。。

• 彼氏によく『泣き虫だ』って言われるので、読んでみた。最初は涙に関しての豆知識っぽくって、面白かったんだけど、後ろの方は、号泣した時やら、号泣する映画やらやらのことが書いてあって、ちょっとなー(ぇ) そういえば、号泣する映画とか本とか見るのは苦手かも。。。

• 「泣こう」と積極的に思った。映画とか久しぶりに見る機会ができて、よかった。

週末号泣のススメ―涙でストレス解消!脳をリセット!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

週末号泣のススメ―涙でストレス解消!脳をリセット!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

週末号泣のススメ―涙でストレス解消!脳をリセット!はこんな本です