象の背中

• 産経新聞出版

• 肺がんで余命半年と宣告された48歳のサラリーマン藤山幸弘。
    妻にどう伝えるか、17歳の娘、20歳の息子には。余生をどう生きるか。

• ナンデスカ!この我侭勝手な男はッ!?<BR>
    死ぬカラって何でも許されると思ったら大間違いですヨ。<BR>
    本人的には理想の死でしょう。ですが残された人への思いやりがなさ過ぎる気がスル。<BR>
    と、怒りながらも最後は泣くワタクシ。<BR>
    一家のお父サンが死んじゃうのは悲しい。当たり前過ぎる位当たり前だ。

• 何の気なしに受けた診断で、末期ガンで余命半年と宣告される。
    一斉の延命治療を拒否した彼は限られた日々をどう過ごすか?
    もし自分が余命半年と突然宣告されたら、どうするか考えさせられる作品でもあった。
    しかし、理解ある妻・しっかりした息子・可愛い娘と、まるでテレビドラマに出てくる理想的な家族に加え、愛人までもが、現在の状況を軽く受け止め、普通なら修羅場の1つもありそうなのに、淡々とし過ぎていて、ちょっと出来過ぎな気がする。
    誰にも訪れる「死」ではあるが、これは男性の理想の「死の迎え方の1つ」なのだろう。
    もし私がこの妻の立場であるならば、こんなに肝要ではいられない気がする。
    泣ける作品という触れ込みだが、リリー・フランキーの「東京タワー」の方がグっと来た。

音楽プロデューサー、作詞家、放送作家。AKB48グループや坂道グループのプロデューサーとしてそのほとんどの曲の作詞を手掛ける。また2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会理事を勤める。
美空ひばり生前最後のシングル「川の流れのように」を作詞。

「2020年 『あれから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋元康の作品