大人養成講座 (扶桑社サブカルPB)

• 扶桑社

• 職場の古い本棚にあった本を借りて読んでみた。
    なかなか興味深い内容でおもしろかった。
    大人とは気遣い、気配りができ、
    相手を思って行動できる人なんだ
    と、大変勉強になりました。

• R25『大人力検定』&L25『女子力検定』で知られるコラムニスト・石原壮一郎著。

“「なろうなろう、明日は大人になろう」同僚や上司との付き合い方、仕事相手や取引先との交渉、アフター5の社外活動…さまざまなシーンであなた救う「大人のテクニック」の数々を収録。「大人研究」の第一人者・石原壮一郎のデビュー作にして最高傑作が復刻!13年たっても色あせるどころか、ますます役立つ大人の指南書です。”―裏表紙より。

第1編:大人のビジネス
     [第1章]上司、同僚との接し方
     [第2章]取引先、お得意先との接し方
     [第3章]社内におけるマナー
     [第4章]アフター5、休日のおつきあい

第2編:大人のプライベート
     [第1章]酒場、カラオケにおけるマナー
     [第2章]日常生活でのルール
     [第3章]友人とのおつきあい
     [第4章]困った相手に対する会話術
     [第5章]「遊び」を楽しむ基礎知識

第3編:大人の恋愛
     [第1章]デートにまつわる諸問題
     [第2章]セックスにまつわる諸問題
     [第3章]別れにまつわる諸問題

第4編:大人の冠婚葬祭
     [第1章]結婚式、披露宴を極める
     [第2章]葬儀、通夜を極める
     [第3章]お祝い事、年中行事を極める
     [第4章]近所づきあい、親戚づきあいを極める

まさにオトナの処世術を身に付けるための参考書です。
    添えられたイラスト、欄外の『ポイント』『ひとくちメモ』『気を付けましょう』『さらにステップアップ』のコメント、各編ごとの『まとめのテスト』も理解度を深めるのに役立ちますね。

• 大人のテクニックが満載です!

• クスッと笑いつつ、意外とためになります。
    大人になるって大変ですね。

• 大人になるって大変ですねぇ。

• 爆笑です(笑)以前、“大人の女養成講座”を読んですっかりこのシリーズにはまりましたね(笑)

なんでこんなにシニカルな視点で物事を観て、それをコミカルタッチで表現できるんでしょう(笑)

笑わずにはいられません。下手にまじめな大人のマナー本読むより、こっちのが忌憚なく社会人生活を述べているので、よほど役に立つ気がします(笑)

• すごいオススメ。
    人の心はその人にしかわからない。
    だったら、表向きだけでもうまくやっていこうという「大人な心」を育てる本。
    結婚式のスピーチ本はあっても、それを聞く側の心得はない。
    それがこの本にはあります。

• 親父ギャグのうまい返し方とか、浮気の言い訳とか、
    参考までに。

コラムニスト。1963年三重県生まれ。1993 年に『大人養成講座』でデビュー。以来、100 冊以上の著書を世に送り出すなど、大人の素晴らしさを日本に根付かせてきた。還暦を前に、令和の社会に大切なキーワードは「無理をしない」だと気づく。以来、無理をしない具体的方策や効能にアプローチ。日々を気持ち良く過ごすためのリラクゼーション提示集として本書をまとめる。主な著書に『大人力検定』『大人の言葉の選び方』『大人の超ネットマナー講座』など。故郷の名物を応援する「伊勢うどん大使」「松阪市ブランド大使」も務めている。

「2023年 『無理をしない快感 「ラクにしてOK」のキーワード108』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石原壮一郎の作品