男の子を伸ばす母親は、ここが違う!

著者 : 松永暢史
  • 扶桑社 (2006年4月1日発売)

ロバート キヨサ...
村上 春樹
村上 春樹
坂東 眞理子
宮部 みゆき
湊 かなえ
デール カーネギ...
東野 圭吾

男の子を伸ばす母親は、ここが違う!の感想・レビュー・書評

• 「男の子の子育て」は、本当に難しい、というママが多いのですが、そんな中、サロンのお客様から「これはすごくナットクできた!」とおススメいただいたのがこの1冊。

我が家は女のコなのですが、それでも男女の差異を考えるには、すごく最適で「そういうことなのか〜!」とものすごい納得できることがたくさんありました。

書き口がとても「自信に満ちあふれた」文体なので好みはもしかしたらわかれるかもしれませんが、このくらい言い切ってくれたほうが私は、清々しくて好きです(笑)
    (なので、そこに期待して別バージョンの「女のコ」本も読んでみました。が。こちらがヒットしたので、きっと請われて書いたんだろうなあ、と思うほど、いちいち歯切れが悪くて、その違いに笑ってしまったほどです。)

うちのコは落ち着きがない、とか、チョロチョロしてる、というのが口ぐせになってしまっているママにはとにかく1度読んでみてね、とおススメしたいです。

• 筆者の結論を引用:「子ども時代はいっぱい遊び、美しいものに触れ、豊かな経験を積み、多くの人と触れ合い、成長してからはたくさんの趣味を持つべき」

息子たちに男の子らしく様々な経験をさせてあげたいと思った。

「うん、うん」と読み進めたが、最後に読書メモに残したのは僅か・・・
    あれ!?

• うんうん、こういう本を読んでいるあたりが
    「終わってる・・・」
    ちゅう感じやけども(笑)、読了後

「うん、まあ、いけるやろ」

とは、思った(笑)。大丈夫か。

感想を書きだすとまとまりがつかないので、読んでいて
    「へええ」
    と、思ったこと数点だけ。

「人生の究極の目的は、いい暮らしをすることではなく世代交代をすること」

「自分の息子もひとりの男性として認める」

くらいかな?
    あとは、
    「あー、確かに、私はできてないなあ」
    と、思うところもあるし、きっと母親やとこういうところにつまってしまうんやろうなあと思うところもあった。

うちは長女長男の姉弟なのでとくに、基準が姉になっちゃうもんねえ。
    最近になってやっと、長男と長女ではいい意味で違う判断基準が必要やなと実感するようになってきている。
    同じ基準で育てたかったんやけどね・・・。

(ムスコは女子力の高い男子にしたかったので)
    (だってたぶん、そのほうがモテる)

そしてムスメは自立した女子にしたい

でも、うちの息子は女子よりも男子の友だちがほしいタイプやったようなので(それも意外やったわー。おとなしい子やと思っていたので)、女子と男子では基準を変えてあげないとあかんねやろうなと思ってる。

ま、それもそれで楽しんだらいいのかな。

母親だけの子育てやと男子にとってよろしくないのかもしれないけれど、そんなことはこの本にはひとつも書かれていなかった。
    子どもに対して誠実であれば大丈夫なんやと思う。
    そこは、自信を持とう。
    親が子どもに対して誠実であれば、子どもは勝手に育つやろう。
    そこも、子どもを信じよう。

前述のとおり、おとなしい(と、いうよりも「争いを好まない」)息子は、
    「やられたらやり返す」
    瞬発力がやや足りないのかもしれないけれども、それでも、男子を育てた先輩母親に

「自分が我慢できる限界を超えたらやり返すようにだけきちんと伝えておけばいい」

と、いわれて、そうっかー、と、思った。
    あと、

「優しい子が最終的にはモテる」

と、担任の先生にもいわれて(モテる基準ばかりで申し訳ないが)、それも、そうっかー、と、思った。

バランスやろうけどね。
    ある程度遊びで体を使わないと
    「どれくらいやったらまずいか」
    の、基準もわからないし、だからってなんでもかんでも好き放題やってもいいというわけでもないし。

バランスね。
    バランス・・・。

どうしてもね、私の身近な男性が<font size="1">どうしようもない人しかいない</font>ので、
    「どうせ、あんなんやもんな・・・」
    と、テンションが下がってしまうんだよね(;^ω^)

そしてこれからの男性の理想像(というか、男性の評価基準)は
    「女性に配偶者として認められる男」
    だそうよ。

(2016.02.18)

• 松永氏の本にしては物足りない。

• 4-594-05135-9 197p 2006・4・10 初版1刷

• ついガミガミ言ってしまう私には、タメになる教訓がたくさんあった。男の子には、男の子ならではのおちんちん力がある。母親がガミガミ言っていては、男の子の自由な創造力は伸びない。子供のうちは、勉強を詰め込むより遊びから学ぶ工夫する力や失敗から学ぶ経験の方が将来役に立つ。

• 女の子編がすごく良かったので、息子がいるしこちらも読んでみた。

・「オチンチン力」ってキャッチーな言葉で綴っているとこはインパクトがあって面白いと思った。

・「男の子はチョロチョロしててもいい、それこそが大事なんだ、勉強は中2あたりからがっつり始めたらいい」という内容で、そこはまあ納得できた。

・でも、「小便をする時に立ってさせろ、その的を射る力こそが大事なんだ」って辺りを読むと、何だか適当で尤もらしいことばかり言ってるなあと感じてしまった。

まあ、自己啓発本なのでそんなものだろうと思う。
    女の子編の方が内容がマトモだった気がする。

• 女性には厳しく感じる本かもしれませんが、自分の子供であろうと、男と女は違う発想で生きているということが書かれている。
    その違いを受け入れ、認め合い、お互いがのびのびと過ごせるようにした方がいい。
    著者の本は、柔軟性のある論理的な内容で、女性も男性も読んでいて面白く感じると思う。

メモ:
    ・バカとは知識量の問題ではない
    ・バカとは自分の愚かな点を自覚しない者のこと
    ・判断力とは「物事を客観的に比較検討し、情報を収集して総合的に判断を下す」能力
    ・「感受性」と「判断力」の両方を持つことが、真の意味での ”賢さ”
    ・自由になろうとする ”主体性” がなければ、自由は得られません。
    ・いつまでも自分の本当にやりたいことは何か、自分がずっとやり続けたいことは何かと問いかけていかなければならない
    ・多くの人の信頼を得て、社会に貢献できる人間
    ・豊かな人生とは、高い偏差値を持っていることではなく、たくさんの楽しみを持っていること
    ・頭がいいとは、何か問題が起きたとき、素早く対処法を思いつけるひらめきや柔軟な発想力、豊かな造詣の深さに裏づけされた教養

「男の子はおしっこをするとき、それをどこへ向かってするかという判断をします。同時に自らの手でそれを支えて出したい方向に確実に用を足そうとします。ここには、意思が働きます。
    おしっこは男の子の自己コントロールの根本なのです。」

• 自分の子供が大きくなった時、「調べてごらん」がうまく言えたらいいなと思いました。
    自分は父親なのに間違えてこの本を読んでしまいました。現在同じシリーズの「父親編」を読み終えました。こちらも良かったです。

• 男の子は十分にチョロチョロさせる気になった。
    好奇心を潰さないように、自ら行動して経験を積めるように環境を整えるべきである。
    感情的に叱るのは効果がなく、きちんと理屈を元にさとすのがよい。

美しいものに感動する心と見知らぬ人を思いやる心を育むべきである。

男の子を伸ばす母親は、ここが違う!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

男の子を伸ばす母親は、ここが違う!を本棚に「積読」で登録しているひと

男の子を伸ばす母親は、ここが違う!のKindle版