制作 : 清水 草一  ニッポン放送取材班
  • ニッポン放送/扶桑社 (2006年8月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784594052010

浜崎橋はなぜ渋滞するのか?―現地ルポで解明する渋滞ポイント50の謎の感想・レビュー・書評

• 情報は古いのですが、関東近辺の渋滞を避ける(生活道路の裏道を使わずに)方法、
    渋滞の原因分析、
    そして、ラジオの道路情報を伝える現場レポート(まさに「プロ」とうなってしまう)。
    長距離ドライブが多い人には参考になるかも?

• 渋滞が起きているのをどのようにかわすのか。結構面白い観点だなと思った。レインボーブリッジが渋滞5キロ以上なら首都高には乗るな等、根拠を示してテクを伝授してくれる。今は、首都高も浜崎橋も混むのであまり使わないし、何よりも時間帯によってかなり違う。昼の上り、5時前後から下りが混むので、そこを避けること。第三京浜を効率的に使うこと。首都高の渋谷は絶対混んでいること。感覚を本で読むとふむふむと納得。

• 軽くて読みやすいけど、内容も軽くw
    JARTICの話はもっと読みたかったかな。

• とくに印象に残らず。

まず、なぜ浜崎橋が渋滞するのか…わ、分からねえ・・・

すっかり忘れたw

• 読むというよりはパラパラめくるかんじ
    タイトルの浜崎橋にかぎらず、通行量とマッチしていないなど、ボトルネックとなる箇所にはそれなりに理由がある。
    各ポイントごとの回避策が紹介されているが、遠回りルートをすすめるケースが多いとの印象。ただ、ここまで遠回りして効果が本当にあるのか、ちょっと疑問に思える部分もある。(回避ルートも別途渋滞しているのでは。)
    ETCや道路の開通等によって、また状況は変わっていくだろう。
    さらっと読める点は悪くない。

• こういう軽い道路事情の本を作りたいな。でもクルマ・バイクカルチャーがとても盛んで、会えば道がどんだけ混雑してるとかをイギリス人の天気の話のようにするのにメカメカしい本ばっかりが目立つので、こういう軽い本が作りたい。

浜崎橋はなぜ渋滞するのか?―現地ルポで解明する渋滞ポイント50の謎を本棚に登録しているひと

浜崎橋はなぜ渋滞するのか?―現地ルポで解明する渋滞ポイント50の謎を本棚に「読みたい」で登録しているひと

浜崎橋はなぜ渋滞するのか?―現地ルポで解明する渋滞ポイント50の謎を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

浜崎橋はなぜ渋滞するのか?―現地ルポで解明する渋滞ポイント50の謎を本棚に「積読」で登録しているひと

浜崎橋はなぜ渋滞するのか?―現地ルポで解明する渋滞ポイント50の謎はこんな本です