まさかの結末 (扶桑社ミステリー)

著者 : E.W.ハイネ
制作 : E.W. Heine  松本 みどり
  • 扶桑社 (2006年8月1日発売)

まさかの結末 (扶桑社ミステリー)の感想・レビュー・書評

• 図書館で借りた本です。翻訳物だけど、ショートショートなら読みやすいかなと思って借りました。

個人的には、ショートショート=星新一で、高校時代、教科書で初めて星新一を読んで、その面白さに虜になり、一時期、よく読み漁っていたのを思い出しました。同じショートショートでも、阿刀田高は、ニヒルというか、厭味というか、うまく言えないけど、あまり好きになれませんでした。

で、これはどうだったかというと、うーん・・つまらなくはない、というか、どちらかというと、やっぱり面白いの域になると思う。なんだけど・・評価が難しい・・。哲学的な要素が結構入ってる印象だったから、ちょっと重い印象。加えて、理論立てて、計算して書いたっていう印象も。

星新一=(話が)軽い、分かりやすい、専門知識不要、勢いをつけてのどんでん返し
    まさかの結末=(話が)重い、話によっては哲学的(専門知識もあり)、理論・計算詰めのどんでん返し

短縮して言うと、不特定多数を相手に、面白く書く星新一、専門知識をもつ頭の良い人向けに書いたE・W・ハイネ。といった感じでしょうか。

だから(?)薄いにも関わらず、読むのに時間がかかり、ちょっと分からない部分もあり、ところどころ躓きながら読んだので、素直に「あー面白かった」では終われないという・・。
    この人の書き方が、上記の解釈で良いのか分からないけれど、少なくとも、あたしはそういう印象を持ったし、ショートショートを読む、というより、うーん、一種の授業のような・・ちょっと不思議な読後感をもった本書でした。(星新一みたいな要素もいくつかはありました)

• ドイツ人が書いたショートショート。
    前から思っていたことではありますが、欧米の方々のセンスは解りません。
    落ちはこれで良かったのか?
    と思うものばかりです。
    でも舞台がドイツだから☆1つ追加。

• 父の本棚から拝借して読んだのですが、ショートショートというジャンルを読むのが初めてで・・・
    最初は意味不明という感じでした^^;
    「変なの~ 笑笑」と思いながら読んでいると、たまにゾッとする結末のものが出てきて驚かされます。

• 読書初心者の自分にもサラッと読めるショートショート。とはいえ、原作がヨーロッパのもののためか和訳を読んでも理解できないor腑に落ちないオチがおおかった。個人的に好きだったのは「愛の手紙」と「万引き」くらいかな…
    2016/10/05 21:05

• 一番のまさかは、ドイツ人作家の本だったってこと。
    途中まで気づいてなかった。
    確かにアメリカやイギリスものとはちょっと違う雰囲気。
    ハエの羽をむしって歩かせるって、
    性的に興奮ってこと、ひくってこと⁇

• 面白いのかしれないけれど、やっぱり洋書のノリについていけない。

• あっと言う間に読めるショートショート。お国柄?の冗談があるようでよくつかめないものもあったけど、どれも発想が面白い。

• 娘から借りた一冊。奇妙なショートショート。外国作品のショートショートなので訳者のセンスによって、味わいがずいぶん変わるが・・・。

• ちょっと皮肉でブラックなショートショート集。玉石混交。「目には目を」「ギプスの中身」が面白かった。

• 一話ずつが短くて、サクサク読めます。
    ゾッとするほど怖いものから、クスッと笑えるものまで、振り幅が結構広く、最後の一話まで飽きずに読めました。
    日本人じゃこの内容は書けなさそう。

東野 圭吾
湊 かなえ

まさかの結末 (扶桑社ミステリー)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

まさかの結末 (扶桑社ミステリー)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

まさかの結末 (扶桑社ミステリー)を本棚に「積読」で登録しているひと

まさかの結末 (扶桑社ミステリー)の作品紹介

ベストセラー作家が贈る、世にも奇妙なショートショート集、登場!物語のはじまりは、ごくふつうの風景。それがねじれていき、やがて、皮肉な笑いと、背筋が寒くなる幕切れが訪れる-TVの超人気番組の出演者に選ばれた若者の悲喜劇『死者の挨拶』。たがいの眼球を提供しあう約束をした男たちの悲惨な運命『目には目を』など、全24編を収録。ミステリーからホラーまで、歴史小説から神話まで、趣向を凝らし、バラエティに富んだ味わいをお楽しみいただけます。