AFTERNOON TEA RECIPE BOOK

• 扶桑社

• 最初に買ったレシピブックに載っていなかったお気に入りのレシピがいくつも載っていて嬉しい。
    早速家でも試してみたいです。
    お店で見たことのないものも載っていたので、一度お店で食べてみたいです。季節限定メニューかな。

• 「小エビのグリーンクリームソースパスタ」が好き。
    秋だし、「リンゴとさつまいもの焼きタルト」なんておいしそうだな。

• おもてなし、したくなります、

• 実際にお店で食べた事あるラインナップのレシピ本。
    アフタヌーンティールームでは「アソートサンド」の
    スクランブルエッグがすごくおいしいので
    この本に載っている作り方で挑戦してみようと思いました。

他によく買ってたかぼちゃとクリームチーズのマフィンも
    レシピが載ってて思わず「太っ腹」だと思いましたが
    自宅で作ってもきっと違う味になっちゃうんだろうな(^_^;)

• 写真も、作ってるお菓子、料理も超絶好み!!
    大好きです!作ります!!

• アフタヌーンティールームで実際に出されてるメニューのレシピ集

育休時代に時々お世話になったな~。ベビーチェアーも可愛いかった。
    文中に「お茶の時間に季節の移り変わりを楽しんで欲しい」ってあったんだけど、そういえばアフタヌーンティールームのお茶ってそうだな。

フルーツティーなんかは簡単だし、ちょっと家でもやってみようかな。写真もきれいで、読んでてちょっとカフェ気分でした。

• アンチョビとマッシュルームのピザ
    MEMO:フィリング マッシュルーム4個、しめじ、たまねぎ(各40g)
    アンチョビフィレ1枚(5g)

エリンギと柔らかポークの黒ゴマパスタ
    ブイヨンスープ80㏄(チキンコンソメ小さじ1/4)
    バター15g しょうゆ小さじ2 たまりしょうゆ小さじ2
    すりごま黒 大さじ2 1/2

グリルチキンと温野菜のサラダ
    鶏もも200g (塩小さじ1/2、ペッパー、コリアンダーパウダー Gパウダー)150℃ 20分

バルサミコドレッシング
    EVオリーブオイル大さじ1
    バ酢 大さじ1
    塩一つまみ&P
    混ぜ合わせる

ブロッコリ、さつまいも、しめじ、かぶ、にんじん、硬めにゆでる
    フライパン中火で焼き上げドレッシングを絡める

• この中にあるイチゴのティラミスは、数年前店舗でクリスマス限定の販売をしていたもの。
    本にしてくれて本当にうれしい。
    作るには材料集めを含め結構面倒...ですが作ってみたら感動再びでした!

ーー
    追記:
    ホームベーカリーでティーブレッドを作ってみました。
    分量(材料の総量)に気をつければおいしくできます!
    うれしい!

• どれも軽い感じですがおいしそですね!

• Afternoon Teaで、実際に出しているメニューのレシピ。

写真が綺麗なので、見ているだけでも幸せな気分になる。
    そして、意外と簡単。

盛り付けの仕方の参考にも◎。