著者 : 庄司いずみ
  • 扶桑社 (2008年3月19日発売)

izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」の感想・レビュー・書評

• にんじんパスタ、キャベツの芯のバルサミコ酢和え、蓮根磯辺揚げなどを作りましたが、リピートしようというものが少なかったです。

• お肉を一切使わさない料理本。今までまったく想像したことのなかった料理の組み合わせや、レシピにすごく新鮮さを感じた。お肉がなくても、こんなにおいしく楽しめるんだと思えた本。調理法もすごくシンプルで、身近な素材で作っているので、明日からでもすぐに挑戦できるのがいい!

• レッスンの生徒さんや、サロンのお客様など、「野菜を食べることを増やしたいけれど…レパートリーっていうとどうしても『炒める』『おひたし』『煮物』しかなくて…おまけに主人が野菜より肉って言うし…」という方はとっても多いです。
    そうですよね、確かに。
    蒸したお野菜も美味しいけれど、それだけじゃあねえ…なんて思う方もいらっしゃって…。

が。
    この本をおすすめすると、ほぼ100%に近い感じで
    「野菜のお料理のレパートリーが増えました!」
    って言っていただける。
    そんな本がこの1冊です。

庄司いずみさんのレシピは、すごく凝ったもの・専門的なベジ料理、というよりも、どの料理も特別な素材ではなく、おうちにある素材で、本当に簡単にできる手軽なものばかり。
    「食事の支度に30分以上はかけたくない」「ものぐさ」なのに「食いしん坊」「酒呑み(笑)」」なワタシにはこの上ない便利レシピばかりなのです。

ガッツリボリュームのあるものもたくさん載っているので、男性ウケもかなり良いですし、なによりレシピが「1人分」で書かれている(なかなかこれが少ないんですよね~)ので、まずはお昼に自分用に作ってみて、「これはイケる!」ってう感じのものを夜メニューに、っていうことも可能!
    核家族にも、1人分のレシピ×自分のおうちの人数にすればいいので、とっても便利だと思います。

「野菜料理ってどうしたらいいのか、よくわからない…」という方には、手軽で入りやすいなあ…と思うのがこの本です。

• 家庭的な野菜のおかずの料理本。ちょっと写真の見た目とセンスがいまいち。。。だが美味しいのも結構ある。

• とにかく写真がひどい。。

印刷のせい??

• こーれーは。
    お料理の本で久し振りに驚いた。
    すごい刺激受けた。

野菜のご飯っていうタイトルだけあって、
    ほんと野菜オンリー。
    お魚お肉無し!
    麩とかのアレンジが面白い。
    勉強になるー!
    ああああ、全部つくりたい。

• 本当に野菜だけで作ってあるのばかりです。ダイエットによさそうです。

• 庄司いずみさんのレシピは、ブログで毎日チェックして参考にしまくってる!
    このレシピ本は、本当においしい野菜レシピがいっぱい♪
    個人的には、庄司いずみさんのレシピ本で一番すき。
    楽しくおいしく食事ができますよ!めっちゃおすすめ!

• 一目惚れしました!

肉も魚も鳥も乳製品も、ぜんぜん使わないレシピがめっちゃ載ってます。
    何よりどれもカンタン☆

最高な本と出会えて幸せです!!

• びっくりした。何がびっくりしたって本当に「野菜のごはん」なんですもの。魚や肉は使わないなんちゃって料理のオンパレード。(良い意味で)作ってみたら一味何か足りない感じもするけど体に優しそうなものばかり。著者のアイディアの素晴らしさにただただ天晴れです。

• これ、すごくいい。昼の外食で肉を食べる私にはもってこいのレシピ(なんのこっちゃ)。簡単だし、おいしい! 野菜が本当にそのままの味で美味しく食べられるのは、何よりうれしい!

izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」を本棚に登録しているひと

izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

izumimirunの「vege dining 野菜のごはん」を本棚に「積読」で登録しているひと