閉店時間 (扶桑社ミステリー ケ 6-9)

• 扶桑社

• 何だろう……期待(?)していたよりは普通だった。『隣の家の少女』ほど衝撃を受けなかったのは、決して作風に慣れたからというわけではないと思う。いろいろなものを見せてくれるのは幅が広いということで本来喜ばしいはずだが、「これ、別にケッチャムじゃなくてもいいんじゃない?」と考えてしまうのは、一読者のわがままだろうか。視点が変わりすぎて少々読みにくい面もあったし。収録作の中では『ヒッチハイク』が面白かったが……やはり『オフシーズン』に挑戦してみるかなあ。

• もういやー、もういやーと思いながらも頁をめくる手が止まらなかった。
    暴力と性暴力の連続で最後に救いがあるのは、他のケッチャム作品よりは読めるのかな。

• 例えば1人の女性が絶体絶命の窮地に陥っている場面があり、そこに遭遇する男性がいたとして、女性も男性も死んでしまうのがケッチャム作品であり、本短編集でも見事にこちらの予想通りに登場人物(と読者)を絶望に追い込んでいく。解説にもある通り鬼畜度では「雑草」が群を抜いて酷い(褒めている)。だが、他も大概酷いのでそこは安心してOK。

• えーと。
    今までジャック・ケッチャムと出会わない、
    幸福な人生を歩んでこられた方と
    「ケッチャム?「隣の家の少女」の?」と眉間にシワを寄せた方は、スルーして頂いたほうがよろしいかと。

短編集です。かなり普通です。
    ってゆーか、こんな普通の、わざわざ書かなくても、と
    いささか肩透かし。

ま、言ってもですねー、
    読んでいる最中は、いつケッチャム節が炸裂するかと
    ドキドキしていたので、読み終わったら肩が凝っていました~
    ひい~。ふう。

• この中では『雑草』は異色、いつものケッチャム。
    『閉店時間』『川を渡って』が白眉。ケッチャムの懐の深さがうかがえる。

• ケッチャムはエログロだけじゃない。中編4篇収録。西部劇「川を渡って」がめちゃくちゃかっこいい。「トゥルー・グリッド」を思い出した。

• 中篇4本、それぞれ残酷なシーンの出てくる話。映像だったら絶対に観たくなかっただろう。小説だと脳内での再現解像度を落とせるのでまだまし。描写や展開の不快さを切り離して読むと、構成は凝っている、等と思う。
    ただ、やはり自分にとって楽しめる話ではない。
    本文や台詞を時々太字にするのは、著者の流儀だろうか。

• 2018/12/30購入
    2019/9/2読了

• これは面白かった!なぜかランズデールと間違いそうになりながら、ケッチャムだよねぇ?と確認しつつ読み進めました。なんだろ、この既読感。。埋もれている中篇、短篇があるなら、まとめて出版して欲しいなぁ。

• ケッチャム追悼。
    表題作はあまり面白くない。非常に地味でおブンガクしている。何もかも中途半端に見える。
    他の中編はそこそこよかった。弁護士が主人公のやつはカルト団体の存在そのものを仕掛けに使う店やいかれた女がいかれっぷりを表すまでの気まずさ、その前に主人公がいかれ女に嘘をついてしまうときの心の動きが繊細に描かれており、その後の怒涛の展開とギャップがあってダイナミック。
    変態夫婦の話はとにかく猟奇的でよい。
    ウエスタンの話はそこそこ面白かった。決闘のシーンが淡々としていて迫力がないのが味わい深い。

ジャック・ケッチャム(Jack Ketchum)
1946年11月10日 - 2018年1月24日
ホラー作家として知られる。ボストンのエマーソン大学で英文学を専攻。卒業後は俳優、教師、営業、ライターなど様々な職業を経験するが、ヘンリー・ミラーの出版エージェントをしていたことはよく知られている。1981年『オフシーズン』で作家デビュー。1994年”The Box”で、ブラム・ストーカー賞短編賞を受賞して以来、多くの受賞歴がある。2015年にはブラムストーカー賞生涯功労賞を受賞。代表作に、実在の事件を元に、映画化もされたモダンホラー『隣の家の少女』。
(2018年5月10日最終更新)

ジャック・ケッチャムの作品