著者 : 大畑敏久
  • 扶桑社 (2008年8月29日発売)

逆転を呼ぶ気功仕事術 ~外為どっとコム躍進の秘密~ (扶桑社新書)の感想・レビュー・書評

• 今週おすすめすの一冊は、『逆転を呼ぶ気功仕事術』。ちょっとタ
    イトルは怪しげですが、気功の効用について語ったいたって真面目
    な内容の本です。著者は大畑敏久氏。外為どっとコムの社長です。

この本は、著者と親交のある友人から頂いたのですが、正直、そう
    でなければ自ら手にとることはなかったと思います。「仕事術」な
    んて謳っている本にはあまりロクなものがないし、まして「気功仕
    事術」ですから、超胡散臭い(笑)。でも、これが、読んでみると
    実にためになるし、面白いのです。

著者は、もともと銀行マンでした。東大を出た後、国際的な金融マ
    ンになる夢を抱いて某都銀に入ります。国内外で支店長も経験し、
    それなりに成功しますが、54歳の時に、突然、潰れる寸前の外為
    ブローカーへの転職を命ぜられます。折しも、持病の腰痛が悪化。
    奥さんも更年期障害で体調を崩し、夫婦ともに悲嘆にくれます。

その時に奥さんが出会ったのが気功でした。身体に良さそうだから
    と習い始めた気功の力によって、みるみる回復していったのです。
    それを見た著者も気功を習い始めてみたところ、半年で腰痛は克服。
    精神的にも前向きになって、転職先の会社の立て直しに尽力し、業
    界トップに成長させます。その会社をもとに設立した外為どっとコ
    ムはあっという間にFX(外国為替証拠金取引)業界トップとなり、
    60歳を過ぎたベンチャー社長として、人生を謳歌しているのです。

本書は、そんな著者の人生を振り返りながら、いかに気功が人生を
    変え、50代後半からの人生の開花につながったのか、を熱く語り
    下ろしていきます。気功は、肉体を健康にするだけでなく、意識の
    レベルを高め、潜在能力を引き出すことを通じて、人生をよりよい
    ものにするのに役立つ。それが毎日欠かさず練功(気功のトレーニ
    ング)を続けてきた著者が辿り着いた信念なのです。

「元気」も「病気」も「気分」も、文字通り、皆、「気」が関係し
    ています。ここでいう「気」とは根源的な生命エネルギーのことだ
    そうですが、気功は、その根源的な生命エネルギーを体内に取り入
    れ、活性化させるための技法なのです。

実は、学生時代、気功は少しかじったことがあるのですが、本書の
    おかげで、ほぼ20年ぶりくらいに気功と出会い直し、再発見した
    気分になっています。特に、気功は人間と自然との調和を取り戻す
    ための技法だという著者の指摘には、目を見開かされる思いがしま
    した。もう一度気功をやってみようか。そう思っています。

気功を通じて辿りついた著者の大らかな人生観に触れられることも
    本書の大きな魅力になっています。非常にすがすがしい気分になれ
    る、まさによい「気」をくれる本ですので、是非、読んでみてくだ
    さい。

▽ 心に残った文章達(本書からの引用文)

私の人生が本当に花開いたのは60代になってからだといっていい。
    そしてそれは気功の力によるところが大なのである。

練功をするときはよく、「天涯を思い、自分の体のなかを思い…」
    という意識の使い方をする。つまり宇宙を相手に、宇宙や自然との
    一体感を意識しながら練習するのだ。(中略)毎日の練功でそうい
    う果てしない宇宙を相手にしていると、日常のトラブル、心配事、
    悩み、怒りなどがちっぽけで取るに足りないものに思えてくる。見
    栄や世間体といったものもつまらないことに思えてくるのだ。

私の座標軸... 続きを読む

逆転を呼ぶ気功仕事術 ~外為どっとコム躍進の秘密~ (扶桑社新書)を本棚に登録しているひと

逆転を呼ぶ気功仕事術 ~外為どっとコム躍進の秘密~ (扶桑社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと