アマルフィ

• 扶桑社

• 映画のために作られた作品だと思いました。
    前半の展開は抜群でどんどん詠み進めることができたのですが、
    後半はなんだか煩雑な感じをうけました。
    それでも色々な伏線が出てきて、
    どんどん物語りに引き込まれて行きました。
    実際に外交官の仕事ぶりを見たことが無いけど、
    役所仕事ではなく、人間として行動していく
    主人公がカッコよかったと思います。
    何より社会派ミステリーとしての 着眼点が素晴らしかった。
    単なる謎解きに終わらず 訴えるものを感じました。

• 映画化されたから、読んでみました。

内容がどうのこうの・・・は置いておいて、
    文章がとっても軽くて奥深さがない。
    だいぶ物足りないです。
    映像をそのまま文章にしたようなもの。

・・と思ったら、
    映画ありきの本だったんですね(゚Д゚;)
    どうりで主人公が織田をイメージした役に思えたわけです。

映画のほうが断然面白いんだろうなぁっと思いました。
    活字好きの人にとっては、ちょっと拍子抜けだったような。

• 映画を先に見てしまった。映画の方がいいかな?

• 映画でやっていたなぁ。そう思いながら手にとりました。

黒田さんの次のお仕事が気になります。

• 【内容】
    外交官 黒田康作がイタリアで起こった日本人少女誘拐事件にの影にある陰謀を暴く。
    【得たもの?やってみること】
    特になし。

【感想】
    よかった。映画化されているが、ラストが少し違うようだが、なにがちがうのかな。
    ラストシーンの場所かもしれない、それなら納得。たしかに難しいかも。
    久しぶりにいっきに読み切った。止まらなかった感じ。

• 映画を見ていないのに、織田裕二と天海祐希が本の中を駆け回っているようでした。
    アマルフィ、一度いってみたいところですね。
    DVDも借りて見てみようと思いました。
    外交官黒田康作 私は好きなキャラクターです。

• 痛快であります
    犯人視点から書いて面白いと感じました

• たまたま家にあったので、ちょっと箸休め的な。
    ミステリーやっぱ気分転換になりますね。

映画の原作というわけではなく、映画のプロット作りから生まれたお話ということです。

とりあえず、どうしても織田くんが頭に浮かんできて集中できませんでした。
    黒田カッコイイけど、熱血青島節に見えてしまう・・笑
    福山の役がどれなのかは最後までわからずじまい。

終盤の展開に若干ついていけませんでした。テロリストの思考回路はよくわかりません。
    みんな頭ヨスギダヨ。

• 380ページのほどよいボリュームにミステリーの楽しさが沢山散りばめられています。少女誘拐事件をきっかけにより大きな事件に繋がっていく展開、犯人を追い詰めていく課程のスリルなど、ミステリーってこうだよな、って思わされる小説でした。

• 外交官黒田シリーズ。イタリアを舞台に日本人少女が誘拐されたことの裏に隠された本当の犯人と目的を黒田が暴いていきます。娯楽作品として楽しめる内容でした。

真保裕一(しんぽ・ゆういち)

真保裕一の作品