FX先生

著者 : 杉田勝
  • 扶桑社 (2009年5月15日発売)

ロンダ・バーン
南緒
スペンサー ジョ...
松田 哲
マーク・ダグラス
オリバー ベレス
クリス 岡崎
トニー・ブザン
ロバート キヨサ...

FX先生の感想・レビュー・書評

•  ダウ理論でエントリーポイントを20EMAでポジションの方向性、そしてRSIで手仕舞いすべきトレンドの転換点を見る。3つのテクニカル分析で大負けはしない。大事なのは大きく勝つよりも小さく負けることなのである(笑

• エントリーのタイミングは20EMAを使う。リミットはRCIを使う。高く買って高く売る。メンタルが大事。

• 「高く買って、安く売る」を基本スタンスとして、FX理論を説いた一冊。特にダウ理論、20EMA、ダイバージェンスを指標としてトレードすることを推奨している。
    テクニカル分析を分かりやすく解説しており、非常に参考になった。
    また、メンタルの重要性にも言及しており、トレーダー輩出に尽力している様子がうかがえた。

• 9784594059453 207p 2009・7・10 4刷

• 当たる時もあるけど、流石に平均移動線だけでは無理があるきがします。実践では判断に迷う時があります

• わりと読みやすく、その投資スタイルには共感できる。が、実地に移せるかは。。サラリーマン向きではないよなとおもいつつ、繰り返し読んでます。

• 際限なく値段が動く可能性があるFXでは損きりは絶対に設定せねばならんと思った。
    EMA20とダイバージェンスはすぐに取り入れてみよう。

• FXに興味があり、買い求めました。
    奇をてらった内容ではなく、投資を行う際の基本的な心構えや、チャートの見方、エントリーのタイミング、損切り、利確のタイミングなどのテクニックをわかりやすく解説しています。
    使うのは、ローソク足と指数移動平均線(EMA)、トレンドラインとサポート・レジスタンスラインで、投資法としてはトレンド重視の順張りを推奨しています。一方、リスク管理の重要性を強調しています。
    自分としては、納得する部分が多々あり、実際に投資する際の参考にしています。まだ実績が伴っていないのですが、大きく負けることは減ってきたと思います。

• FXを始めた頃、当然なかなか勝てなくって、読み始めたのがこの本。
    これも初心者向き。
    そんなに難しいことが書いてあるワケではないので2・3回読めば十分かなぁと思った。
    参考にはなったが、この本を読んで勝てるようになったか?言うと、当然勝てなかった。
    この世界は甘くないと思った。
    ある程度経験を積んだ人にはもの足りないかも。

• テクニカルについて書かれた本を読んでも、何分で見たら良いとかサポートラインの引き方とか
    いまいち解らなかったので、ちゃんと書かれているのがいい。

しかし、理解不足と実践したいんだけど今現在マーケットがほとんど動きがなく試せないのが残念。

EMAは日足で20
    RSIのダイバージェンス

• テクニカル的なこともさることながら、メンタル面の重要さについて触れてあり、大変勉強になりました。

• エネルギーの高さ

成功する人の顔色や表情、態度、さまざまなところからエネルギーを感じます。
    そのエネルギーを高め、高い人と接することで運をあげることができる。。

★エネルギーを高めるために

・すぐできることは「笑う」こと

・まずは食事。朝は新鮮なフルーツ、葉っぱやニンジンのジュース。
     また1日を通じて水を飲むこと

・徒歩で移動 「健全な魂は健全な肉体に宿る」

・ときにはトレードを忘れて、リラックス、恋を楽しむ時間もとりましょう

・7%目減りしたらいったん相場から出る

メンタルとは自分の心、感情です。。

充分な検証を通じてトレードに自信がつき、メンタルの強化にもつながっていくのです。

潜在意識で本当に自分を信頼してたら、安心して今やるべきことに集中するだけです。

そうなってる場面を、ただただ思い描くのみです。

自分の「快適さ」

1、ゴールの設定
    2、向かってやるべきことの明確化
    3、日々できること

メンタルの強化

あって当然の負け、をいかに負けるかのこころ構え

4連敗だって確立的には十分あり得ます。

手法も教わった、資金管理も学んだ、その日から日々お金が増えていく
    なんて夢物語はありません。

スポーツと一緒

個々のメンタルに帰着するのです。

ルールを守る自分を強化するために、日常でもルールをつくって意識すること。

せいぜい年間数十万の利益から成長。
    最初こそ何度も練習しましたが、「諦めずに繰り返し練習すれば必ず勝てる」と励まされ、今の境地にこぎつけました。

• 三省堂の店頭で見つけて衝動買い。最近情勢を様子見しているのでFX取引はしてませんが、勉強しておこうと思ってます。でも他のものとの優先順位でサボり気味。。。

• 題名につられて、中身をろくに確認せずに買ってしまった。(ネット通販ではよくあることだが・・・)

スタイルは僕が全く信じていない、テクニカルなものだった。だから読もうとしても、頭から受け付けない。途中で読むのをやめた。テクニカル好きな方なら面白いかも。(読了してないので根拠薄弱)

• 本にも書いてあるんだけれど、「これから始めようとする初心者」向きではない。

同じ初心者でも、「どーにもこーにも上手くいかない」とか「いまいーちわからない」なんてー人向け。

だがしかし。
    何年やってる人にも、とーーっても良いと思うな。

トレードに必要な事を全般的に扱っていて、かつ、とってもシンプルに、スラスラとまとめてある。

自分の中をまとめるのにも良いし、スランプ時に読み返すのも良いと思う。

FX先生を本棚に「読み終わった」で登録しているひと