ゼロからでもできる 農業のススメ (扶桑社新書)

著者 : 常瀬村泰
  • 扶桑社 (2009年5月29日発売)

デール カーネギ...
ジェームズ アレ...

ゼロからでもできる 農業のススメ (扶桑社新書)の感想・レビュー・書評

• 体験者の声も載っているのが分かりやすかった。成功談のみならず、失敗談もあるとよりよかったかも。

過疎化もより深刻な模様。

• 農業を始めたいと思っている、農業シロウトを対象とした、農業をやるための読本といった感じ。

今後のキャリアの延長線上に、「農業」とか「田舎暮らし」というオプションがあるので、参考書として読んでみたのですが、得るものはありました。

そもそも、農業をやるためには、許認可が必要だということすら知りませんでしたからねー。

やはり、一朝一夕に農業をはじめることは出来ないんだな、とつくづく思いました。

でも、逆に、そのハードルを下げるための仕組みづくり、という面で自分達にできることもあるんじゃないか、という新しいヒントももらったような気がします。

日本の農業は、とにかく閉鎖的な印象があります。

これを変えていかなければ、これからもあちこちで限界集落はうまれていくだろうし、職業自給率は上がっていかないだろうなぁ、という気がしました。

• 内容がループしている部分もあり、少々未熟な印象も受ける。半分のページ数で成立できたはず。ハウツー本では無いのでご注意。ライトに読む感じ。

ゼロからでもできる 農業のススメ (扶桑社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゼロからでもできる 農業のススメ (扶桑社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゼロからでもできる 農業のススメ (扶桑社新書)はこんな本です

ゼロからでもできる 農業のススメ (扶桑社新書)のKindle版