散歩もの (扶桑社文庫 た 10-2)

• 扶桑社

文具メーカー勤務のサラリーマン・上野原が、勤務中や休日に歩いた都内の風景の数々。北品川、目白、吉祥寺、井の頭公園…。ふと目にとまった出来事を淡々と描くことが、ここまで上質な人間ドラマを生み出した。「孤独のグルメ」の黄金コンビが贈る、極上のエッセイ風コミック。

• 「孤独のグルメ」のコンビで散歩もの。
    絵がいいのは間違いないが、言葉もまたいい。
    独り言の分量半端なくて面白い。

• 今さら「孤独のグルメ」を買うのも恥ずかしい気がした。けれども、谷口ジローの作画を手にしたいという欲望がふと湧いて、文庫本にしたらその魅力は半減することを知りながらも、同様の作品を買ってみた。「こういう」散歩が大好きだということも買った動機の中にある。

ここにあるのは、健康のための散歩ではない。近所や仕事先からの帰りなどの近めのお出かけではあるが、すべて「発見」を愉しむ散歩である。そういう意味では、私の日帰り旅や一人旅先で行う「散歩」とほとんど同じだ。

後書きで、原作者は三つの決め事をしたと書いている。
    (1)調べない
    (2)道草をくう
    (3)ダンドらない
    私が旅先で厳密にそれを守るのはむつかしいが、しかし私は大まかにそういうことをしている。久住さんはそのことを「日常生活の隙間」だと言っている。私は「生きていることの実感」だと言いたい。

文庫本の絵からも、谷口ジローの画力はひしひしと伝わってくる。久住さん曰く、一コマに一日かけているコマがかなりあるという。日本の職人技と芸術作品は、紙一重のものがかなりある。思うに、谷口ジローのマンガ(原稿ではなく)単行本はその類だろう。そして、第五話の真夜中散歩の画は、文庫本にしたら潰れてしまうような画が、谷口ファンの印刷屋の頑張りにより、かなり残っているらしい(部屋の灯りの微妙な表現が素晴らしい)。思うに、それも印刷屋の職人技だろう。
    2014年10月22日読了

• 孤独のグルメのコンビによる作品。ちょっとした隙間時間に立ち寄った知らない街。魅力的な店など新たな発見の喜び。ちょっとした偶然、セレンディピティを描いたマンガ。

• 飯を食わない(でもたまに何か食うけど)孤独のグルメ。飯という焦点が無い分、主人公の人間関係や過去にまつわるあれこれなども描かれていて、そこが評価の分かれるところかもしれない。

• 2018年7月8日に紹介されました!

• 散歩者と散歩物が掛かっている、
    孤独のグルメコンビの作。
    通販生活の中の連載だったそうです。
    そのため、毎回物を買うシーンがでてくるそう。
    今思い出しても、7話中3つしか思い出せないけど。

原作者の久住さんが写真を撮り、谷口ジローさんが
    描く。歩いても何もネタがない場合もある。
    それでも、
    「そもそも散歩は身近で優雅な無駄足である。」
    あえてネットで下調べなどせず、未知の世界に飛び込む。この本も自分が旅先でふらっと訪れた際にたまたま出会って読んだので、すんごく共感した。

• 友人セレクトで貸してもらった。

私は散歩が得意ではない。
    出かけたとたん無意識に「あとどのくらいで帰れるのだろう」なんて考えている。
    こんな風に散歩を楽しめたら…もう少し人生が豊かだったかもしれない。

• この前受講した“動画クリエイター”で作った、家の近くの“路地裏”の動画を友達に送ったところ、「谷口ジローの“散歩もの”の世界ですね」と、コメントがあったので、早速Bookoffで取り寄せる。
    “孤独のグルメ”の風景編、散歩とは生活の隙間・・・で、久住さんは、散歩のための決め事として、①・前もって、調べない。②・道草を食う。(積極的に横道にそれる)、③・ダンドらない。(時間を限らず、のんびり歩く)。

今散歩している、30分コース、1時間コースとほぼ10コースほどはあるんですがどうしてもお決まりのコースを歩いてしまう。
    この、②の道草と③の時間を決めずを、実行するのは難しおます。

散歩本来の気分で「あっちへふらふら、こっちへふらふら」へと、歩かんとあきまへんな。

• まぁまぁですかね…やはり散歩が主題とあって少々退屈を覚えますが、これが良いのかな…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

なんかあとがきで二人で散歩するために人は結婚するのかもしれない…みたいなことを述べられていて素敵だなぁ…(´∀`)…と思いましたねぇ…フフ…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、この主人公は結婚してはいますけれども、夫婦揃って散歩する、なんてシーンは無かったように思え…あっ、あったか! まあ、ネタバレにもなりますからこの辺で止めておきますか…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

僕は毎日決まったコースを歩くウォーキングというものを趣味にしているので、この主人公のように街歩き、とでもいうのか、変わった店があるなぁ…とかそんな感慨を覚えながらの散歩、はしたことがないので、この作品を読んだことをきっかけにそうした散歩をしてみるのもいいかもしれないなぁ…などと思ったのでありました…。

さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• いろんなものがつまってる。

1947年、鳥取県鳥取市出身。アシスタントを経て、1975年『遠い声』で第14回ビッグコミック賞佳作を受賞。『「坊っちゃん」の時代』シリーズ(関川夏央・作)で手塚治虫文化賞マンガ大賞、『遙かな町へ』『神々の山嶺』で文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。アングレーム国際漫画祭最優秀脚本賞など、海外でも数多くの賞を受賞。

「2022年 『サムライ・ノングラータ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口ジローの作品

久住 昌之