スポーツ速読完全マスターBOOK (DVD付き)

• 扶桑社

•  日本における速読の元祖・加古式速読の本にも速読はスポーツにも役に立つという話は載っていたような気がしますが、スポーツへの効果を前面に出したところがこの流派の特徴でしょう。
     ドーピングなんかするよりも速読をする方が余程効果がありそう。
     思えば私は子どもの頃からスポーツが苦手でした。スポーツが苦手だから速読ができないのか、速読ができないからスポーツができないのか、ともかくいくら練習しても速読ができるようにならないのは、いくら練習してもスポーツがうまくならないのと同じなのですね。
     付録のDVDは速読訓練の方法を紹介したもの。
     とはいえ、文字を眺める訓練も収録されていて、毎日これを眺めているだけでも少しは読むのが速くなりそう。
     しかしこれだけでは量的に不足なので、実際に速読講座に通ったり市販の速読訓練ソフトを購入することが必要でしょう。

• 速読については斜め読みなどどこか胡散臭い印象があったが、この方法は全然違った。

脳の力を最大限に引き出す。
    心のブレーキを外して本来脳が持っている力を使う。

信じてやって見ることが大切。

• 内容紹介
    150kmの剛速球を打てるとテレビで話題の速読インストラクター、
    呉真由美氏による速読トレーニングブックがついに登場!
    速読トレーニングで誰でも150kmが打てるようになる!

速読=本を速く読む、ということではない。脳が活性化することで、「脳が本を早く読める状態にある」ということなのだ。
    速読で脳を活性化させることによって、★本が速く読める ★仕事の処理能力が高くなる
    ★集中力が高まる ★プレゼン上手になる ★家事の手際がよくなる……などの効果があるが、特筆すべきなのがスポーツだ。

スポーツには技術が必要だが、筋肉などに指令を出しているのは脳だ。より広く視覚からの情報を得、それを脳が素早く処理することにより、
    今まで以上に技術を発揮することができる。それは、プロのアスリート選手も理学療法の専門家も認めるところだ。

速読トレーニングは特殊技能でも「とばし読み」でもない。添付のDVDに従ってトレーニングをすれば誰でもマスターすることができる。
    それによって、スポーツが上達し、勉強での成績もあがったという子どもたちがたくさんいる。
    プロ・アマ問わず、スポーツで結果を出したいすべての人にチャレンジしてほしい。
    特に、部活を頑張る中学生、高校生の保護者の方、必見!!

色々ためしてみます♪
    能力の上昇!
    期待です♪

• DVDもついていてより詳しくなっている印象。さらに今回はスポーツという今までになかった切り口から速読について書かれていて面白い。速読の勉強としてかなりいい本だと思います。

呉真由美の作品

小山 龍介
小池 龍之介
デールカーネギ...