板谷遠足

• 扶桑社

• 基本日帰り、予算は1万2千円。ゲッツ板谷が行く「大人の遠足」。
    旅行でもなく(2回ほど「大遠足」有り)散歩でもない、まさに遠足と呼ぶに相応しい。

昼から夕方くらいにかけてやってる中途半端なバラエティ番組でも、たまに似たような趣旨のものがありますが、タレントの人たちの白々しいはしゃぎ様とは明らかに一線を画しています。
    全国各地の奇祭、鄙びた温泉宿、微妙なテーマパーク、そして巨大仏……。
    有名無名問わず、とにかく自分の「面白そう」「昔面白かった」レーダーのおもむくままに愛車のヴィッツを飛ばしまくり。で、結局ガッカリしたり予想以上に楽しかったり、読んでるこちらがヒヤヒヤするくらいにレポートが正直過ぎ。

それなりに行った気にはなれるけど、実際自分で足を運ぶとまた違うんだろうな。そんな楽しみの余地も残してくれるのが嬉しい。

私事ですが、2回目の大遠足でゲッツ兄貴がウチのすぐ近くを通った事が判明。マジか!

1964年東京生まれ。フリーライターとして活躍。2006年に脳内出血で倒れるも無事生還。著書に『タイ怪人紀行』『板谷バカ三代』『わらしべ偉人伝』など多数。

「2018年 『とことん板谷バカ三代 オフクロが遺した日記篇 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゲッツ板谷の作品