おそるべし韓国企業 日本がサムスンに勝てない理由 (扶桑社新書)

• 扶桑社

•  ざっくり韓国経済界の状況、特異性など理解ができるわかりやすい本。
    国力を上げるため、国をあげて大企業を応援し引っ張り上げているという印象。なんだかんだで、最後まで読むといろんな危機もはらんでいるというのはわかるが、おそるべしであることにかわりはない。

• これほど韓国企業が強烈なんて知らなかった。
    でも、かつての日本もこんな感じだったのではないだろうか?

今の日本企業に韓国企業のやり方を求めてもダメだろう。
    日本人の良さ、日本企業の良さをしっかり残した、欧米でも韓国でもない
    独特な企業風土を強みとした、生き残りの場所を見つけるべきだろう。

小さいなら小さいなりの生き残り方法が必ずあるはずである。

• 韓国企業がどれぐらい勢いがあるのか実感できる一冊。
    でも肝心の「何で強いか」という点が精神論だったのが少し物足りなかったかな。

• 昨今躍進を遂げている韓国財閥系企業の実情を示し、日本企業へ警鐘を鳴らす本。

私自身、電機業界に身を置き、サムソンの破竹の進撃や、急成長の一面を見てきた。 2000年前半の時点で日本企業は負ける、という気配を既に感じていた。 サムソンの海外戦略は、昨今ビジネス番組や書籍により紹介されているが、それらを支える優秀な人材を次々と輩出しているサムソンに勝つのは、今や日本でも至難の業であろう。 サムソンの厳しい社内競争は折にふれて雑誌に取り上げられたりするが、課長昇進の為にTOEIC 900点以上必要だったり、日本語がしゃべれるなど、今の日本ではありえない位厳しい。
    また、韓国人の猛烈な働き振りが、継続的な成長を支えている。 これは、今の時代を創り上げた昔の日本のビジネスマンには当然のごとく有ったものだが、今のビジネスマンが忘れてしまったものである。

韓国企業の判断が早く、思い切った施策を打てるのは、大手の韓国企業(財閥系企業)がオーナー企業であることが大きい。
    オーナーの鶴の一声が一番強く、従業員はオーナーが指し示した方向に全力をあげて邁進する。 オーナー企業の場合、オーナーが優秀であれば良いが、経営センスがないオーナーが就任した場合は目も当てられないという逆のリスクも考えられるのだが、サムソンを含め他のオーナーは非常に優秀らしい。

また、国を上げて韓国企業の増強に努めている点も見逃せない。 戦後の復興時期には官民が一体化して国の経済発展に腐心した日本政府だったが、昨今自国企業に対して何ら優遇措置を取っていない。 日本の国家戦略としての弱さも浮き彫りになっている。

韓国は1997年のアジア通貨危機でデフォルト寸前まで追い込まれ、IMFの介入により復興した歴史を持つ。 日本も昨今800兆円もの借金が浮き彫りになっており以前の韓国のような様相を呈している。 日本が韓国のような返り咲きができるかどうか、心配でならない。

• 日本がサムスンに勝てない理由がわかった。オーナーの独裁経営、官民一体、大企業超優遇政策、ワイロと特赦。これでは、利益比較では、勝てない。最近のサムスンの製品は独創的なものが多く、素晴らしいリーダーもたくさんいるのだろう。

二極化する韓国経済がどうなるかが、これからの見ものかな?

• 韓国企業の強さの理由を分析。
    いわゆるオーナー企業による強さの、メリットとデメリットを公平に書いてた。

トップダウンの意思決定の速さと、国のやり過ぎなまでのバックアップはうすら寒いものを感じた。
    過去の企業の買収の例なども引き合いに出して、オーナー企業の裏表を深くまで書いてたのは興味深かった。

できれば、そういった負の体質も併せ持ってる韓国企業への、著者の考える処方箋をもう少し深く書いて欲しかった。

• ●「ギャラクシー」で話題のサムスン、2010年の純利益は1兆円!
    ●世界を席巻する韓国企業の“強さ”は本物なのか?
    ●オーナー経営、ウォン安、FTA、特赦……etc.
     “官民一体”のイケイケぶりをわかりやすく解説

・サムスンの営業利益は、ソニーほか日本企業8社合計の2倍!
    ・中国ではシェア2位に。急成長中の現代自動車
    ・オバマ大統領も出席したLGの米工場起工式
    ・原発商戦で、李明博大統領のトップセールス
    ・コリアンドリームの体現「FILA」「フォーエバー21」
    ・「韓流2・0」はグローバル市場を狙う
    ・TOEIC900点は必須! サムスン入社試験
    ・李大統領からのプレゼント「ウォン安政策」
    ・オーナーの脱税、傷害事件も「特赦」でチャラ! ……etc.

• 0218298875

野口透の作品

シーナ・アイエン...