明日、夫が逮捕されちゃう!?

著者 : シバキヨ
  • 扶桑社 (2011年1月20日発売)

榎本 まみ
夏川 草介
伊坂 幸太郎

明日、夫が逮捕されちゃう!?の感想・レビュー・書評

• 絶版マンガ図書館で読了。行政書士についてやマスコミ鵜呑みにしちゃだめだということがよくわかる本。

• 行政書士と弁護士の関係、行政書士の夫が逮捕されるとなった時の夫婦の心情、行動が描かれてます。が、一方的な弁護士会への批判が多い印象。実話ともなると、書ける部分と書けない部分があるのかなーと思ったり。結果的に未解決なので続編が出るのかな?奥さんが漫画家なのかと思いきや、そうではなかった。事実は小説より奇なりなのは面白かったです。

• コミックエッセイはよく立読みしますが、一度読んで面白かったのに、なかなか書店では発見できなかったので思い切って購入。この事件については自分も少し覚えていましたが、当人達の何気無い日常(といいつつ、行政書士として独立することやシバキヨさんの鬱病はかなり珍しいけど)を笑いありのドラマとして描いてくれて、第三者視点としては、非常に感心したし、読みながらつい応援してしまいました。次作の半熟行政書士も読みましたが、感想はまたの機会に(^^)

• テーマは面白いが、説明が多い上に話がループ。「話下手の人の話」を文字通り絵に書いた状態。そもそも、話はなるべくシンプルにしてイラストエッセイ程度にすべきテーマであって、マンガにした段階で企画ミス。編集者が悪い。

追記。
    Amazonの星1つレビューが詳しいが、実際にモデルになった行政書士の有罪が最高裁で確定したとのことなので、本自体が絶版になった模様。違法行為なんだから、当たり前といえる。

絶版マンガ図書館で公開されているようだが、ちゃんと理解せずに「冤罪だ」「ひどい」という感想が出るようなら、ちゃんと経緯を調べたほうが良い。

• 小俣図書館----県立図書館。

• 面白い!
    重いテーマだけど、読みやすくて、すぐに読み終わった。
    権力とか圧力には屈しない。

• エッセイモノは好きでよく読むんだけど
    これは新しかった

逮捕?とかって非日常
    滅多にない経験されましたね
    って感じ

行政書士というお仕事の内容もわかって
    すごく面白かった

法律を犯すと逮捕されるわけだけど
    法律の解釈の違いですったもんだされるのは
    迷惑な話
    しかも弁護士がそれやっちゃうのはだめでしょう?
    というお話でした

• 行政書士の夫が弁護士業務に抵触したということで訴えられ、逮捕されると報道された!
    これからどうなるの?!
    というエッセイ漫画
    色々肩透かしで終わり、キャラクター性も強くないので期待したほどは面白くなかった

• いざという時はやはり自分で自分を守るしかない。
    逮捕という非常事態宣言に夫婦仲の真価が問われる?!

明日、夫が逮捕されちゃう!?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

明日、夫が逮捕されちゃう!?を本棚に「積読」で登録しているひと

明日、夫が逮捕されちゃう!?はこんな本です

明日、夫が逮捕されちゃう!?のKindle版