糖質制限ダイエットで何の苦もなく糖尿病に勝った! (扶桑社新書)

• 扶桑社

糖尿病なのに、酒を飲み肉を食べ3ヵ月で17キロ減!美食家としても知られるノンフィクション作家が徹底した取材と調査を重ね、自ら実践!食の喜びを失わずに糖尿病とメタボ体形を解消した貴重な記録。

• 著者は「おやじダイエット部」を結成したヒト。「攻める健康」とな。数ある糖質制限の本の中で一番シンプルかも。加工食品OK、甘味料OKですから。でもこの著者、2016年に62歳で亡くなってるのよね、心不全で。せっかく糖尿病を克服したのに…。

• 50代中ば 90キロ台 糖尿病
    アンチエイジングドッグ(血管年齢、骨年齢、神経年齢など細かく測定)

糖尿病 食物から糖質→膵臓からインスリンを出し血糖値を下げる→膵臓の酷使→インスリンでなくなる→注射で代用

診察前 167.8センチ87キロ
    血糖値215mg/dl HbA1c 2カ月前の血糖値の平均値9.4%

日本動脈硬化学会の動脈硬化性疾患予防ガイドライン☆参照

糖尿病初期症状→空腹、喉の渇き、足がつる、だるい、疲れる、体が重い
    ED(初期に症状が出る末梢神経障害)
    血糖値の高い血液が全身に流れると、臓器に糖分が浸み込み、その後、障害

ピザ、パスタ、牛丼、ハンバーガー→コンフォートフード、精神的に大きな満足感
    不眠、徹夜→摂食促進物質グレリンの濃度上昇→徹夜明けのドカ食い

1食の糖質は20g、1日60g
    ご飯、パン、パスタ、そば、うどん、麺類は食べない。
    米、麦製品、芋類などの炭水化物をとらない→膵臓を休ませる。

インスリンが効かなくなる→メタボ、内臓脂肪

最初に糖質の低い食品→最後に糖質の高い食品を少し→血糖値は上昇しない。

赤ワイン、ウイスキー、ブランデー、芋焼酎(蒸留酒はOK)×日本酒、白ワイン

精白米ご飯1杯55.2gの糖質
    食パン6枚切り1枚26.6g
    うどん1玉41.6g

肉類、ハム、ソーセージ、卵、魚、貝類、きのこ、海藻、豆腐、納豆、チーズ→糖質量はほとんどゼロ
    れんこん、ごぼう、じゃがいも(根菜類)→糖質が高い
    牛乳は糖質が高い。

糖尿病患者 運動した後→インスリン→低血糖症状 下がりすぎ 立ちくらみ

六本木東京ミッドタウン イタリアン ボタニカ 糖質制限食

痩せるメカニズム 糖質→血糖値上昇→それを下げるためにインスリン(常に出ている基礎分泌と糖質接種後に10~20倍出る追加分泌)
    追加分泌→血糖は筋肉細胞へ、余った血糖は中性脂肪→体脂肪へ

糖尿病患者 肥満→細胞に血中のブドウ糖を取り込ませる働きが弱い→血糖値は高いまま、膵臓からインスリンが出続ける→中性脂肪となり蓄積

体脂肪を燃やしてエネルギーに変える人間本来の仕組み→糖質を摂らなければ人間本来の脂肪代謝
    食事から得られる糖質が少ない→血糖値を正常に保とうとして、肝臓でアミノ酸からブドウ糖を大量に新生→たくさんのエネルギー→痩せる

糖尿病専門→強固に反対 カロリー制限理論と正反対だから
    現代の糖尿病治療 強い薬→インスリン注射→人工透析→多額の治療費 不治の病だから医者の責任なし 病院経営安泰

米、精白した小麦を使ったパン、麺類→糖尿病予備軍2210万人
    過去の日本人 米を食べた分、出るインスリンを全部消費→蓄積されなかった。

対処法 運動療法 糖質過多をやめる。
    欧米人 膵臓が疲れない→糖尿病にならない=巨大な肥満→心臓に負担

×ラーメンとチャーハン、うどんと丼定食、ラーメンと餃子
    ○サラダ、野菜から食べる→スープ、みそ汁→肉、魚少々

糖質制限食→以前より集中力 肌ツヤ 歯すべすべ 髪
    癌細胞は糖質を栄養としているため、摂らなければ進行、転移を遅らせることができる。

ホテルの食事 おいしくするため、隠し味に砂糖やバター
    ○ロッテZEROチョコレート
    ○焼き鳥をタレではなく塩
    どうしても糖質の多い食事をとらなければならないとき→直前に血糖値を下げる経口薬

チーズ、野菜、豆腐、アーモンド、ナッツ、あたりめ、焼酎

サラヤ 低GIご飯→焼き飯にすればなんとかいける。

糖尿病 高血糖の状態 血管がボロボロ

ファーストフードに多い二度揚げ、長期保存できるレトルト食品、カップ麺→劣化(酸化)コレステロールを多く含む。
    過熱による劣化コレステロールを生成しやすい電子レンジ調理

アンチエイジングの基本 食事、運動、ごきげん→☆食事がストレスにならないように

毎日体重を測り記録する。 デジタルのもの

×清涼飲料水、100%果汁のジュース、スポーツドリンク、コーラ、サイダー、スナック菓子
    白米、白砂糖、白い小麦粉→急激に血糖値上昇→インスリンの追加分泌→膵臓機能の疲弊
    砂糖は捨てること→甘味料は糖質ゼロのパルスイート、ラカントS

キャベツダイエット 生キャベツを6分の1
    ショウガ ひねりショウガ 水で良く洗って皮ごと→みそ汁 豚肉の生姜焼き

納豆オムレツ☆レシピ確認

BMIが20以上にならないように☆体重60kgを目指す。
    早食いしない→仕事はスピーディに、食事はゆっくり、楽しい雰囲気で

まず1週間、スーパー糖質制限→1週間で体全体がすっきり、気分も爽快
    ×カレーライス、チャーハン、丼
    →制限する前の糖質過多の食事を忌避したいと思うようになる。
    スーパー制限し、太りやすい体質を切り替える。→ある程度体重減少後、プチ制限へ

お菓子類は家でつくる→☆ホットケーキの作り方は?

寝る前のストレッチ☆英語を聞きながら、肩甲骨体操

キャベツ 青しそ 大根 海藻類(みそ汁の具になるもの) きのこ類

野菜中心の食生活、糖質制限→集中力アップ

• 今後主流となるダイエット

• 糖尿病になった著者が、江部康二医師の提唱する糖質制限食により、糖尿病を克服しようとするものです。ちなみに江部康二医師のブログ「ドクター江部の糖尿病徒然草日記」は、つねにFC2ブログランキングで1位。糖尿病に対する関心の高さがうかがえます。http://koujiebe.blog95.fc2.com/

• これを読んで、米の量を半分に減らした。最近、年に一度のドックで昨年より7.7kg減った。

• ISBN-13: 978-4594063658

ノンフィクション作家。学習院大学法学部卒業後、雑誌記者を経てフリーランスに。旅行、ホテル業界を中心に雑誌記事、書籍を47冊執筆。10月に『軽井沢の歴史と文学』(吉村祐美との共著)も刊行。取材を通じて澤田秀雄氏と知り合う。本書は、桐山氏が澤田氏へのインタビューによって経営を分析する形でスタートした。取材途上の2016年2月、滞在先のホテルで62歳で死去。

「2017年 『変な経営論 澤田秀雄インタビュー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桐山秀樹の作品