0-5歳で決まる! 脳の力を無限に引き出す幼児教育

著者 : 苫米地英人
  • 扶桑社 (2011年4月23日発売)

ルー・タイス
苫米地英人
苫米地 英人

0-5歳で決まる! 脳の力を無限に引き出す幼児教育の感想・レビュー・書評

• 苫米地博士の初の幼児教育本ということで、興味深く読ませて頂いた。
    苫米地博士の著書は子供への愛情があふれていると感じることが多いが、この著書はさらに大きくそれを感じる。

ただ、苫米地博士の他の著書を読んだことのない人は、この本を一回読んだだけでは、ほとんど理解ができないのではないか?という心配もある。
    少しでもピンとくるものがあったら、何回も読む+苫米地博士の他の著書を併読することをおすすめする。
    深いところで理解できるまで、勉強する。
    その姿勢を子供が見れば、きっと真似をするでしょう。

• 苫米地氏のノウハウが子育てというフィルターで見事に解説されている。自己イメージを高く保つことという意見には賛同できる。

• 0-5歳で決まる! 脳の力を無限に引き出す幼児教育
    著者:苫米地 英人
    扶桑社 / 単行本 / 2011-04-23

内容紹介
    世の中の親御さんたちは、子育てについて大なり小なり悩みを持っていると思います。
    「同世代の子とくらべて、発達が遅いんじゃないかしら……」
    「甘えん坊で依存心が強く、ちゃんと親離れできるか心配……」
    「英語教育は、早いほうがいい?日本語の土台ができてから?諸説あってわからない……」
    「将来、自分で何でも決めて実行できる、自立した大人になれるだろうか……」
    自分の子どもの体や健康、将来のことですから、悩むのもむりはありません。
    育児書によって、書いてあることが真逆だったりして、さらに親御さんの悩みに拍車をかけます。
    そんな親御さんの悩みに、脳機能学者でありコーチングのエキスパートであり、
    自身も一児の父である苫米地英人氏がおこたえします。

第1章「ドクター苫米地流の幼児教育のポイント」では、子どもの「幸せ」とは何か、子どもが「なりたい自分になる」
    「自分で夢をかなえる」ために親がすべきことなど、苫米地流教育法のベースとなる考え方を紹介します。

第2章「子どもは親のまねをする」では、子どものよきモデルとなるための考え方です。子どもは放っておいても親のまねを
    します。子どもを本好きにしたいなら親が本を読み、子どもを音楽好きにしたいなら親がまず楽器を演奏する。
    0~5歳児と一緒に楽しむレベルなら、親もすぐにできるようになります。

第3章「子どもへの接しかた」では、子どもとのベーシックトラストのはぐくみ方を説明します。子どもを「信じること」
    「褒めること」。やることはそれだけ。禁止や命令、しつけは必要ありません。

第4章「親を超える子どもを育てるには」では、子どもの能力開発について説明します。幼児教育とは、知識の習得とIQの向上。
    脳や各器官が最も発達する時期に、語学や音楽、色への感覚や運動能力など、さまざまな能力の土台作りをしましょう。

親が子どもにできることは、子どもが自分の夢を決めて一人であるいていけるように、あらゆる可能性を維持してあげること。
    お子さんの教育にもう悩まないでください。

★聞くだけでIQアップ 特製CD
     苫米地氏が脳機能に関する長年の研究成果を駆使して開発した機能音源が2曲収録されています。
    0~7歳児ぐらいまでの年齢の脳に効果をフォーカスした特殊な機能音源が埋め込まれていますので、
    特に脳の前頭前野の活性化を促します。
    著者について
    プロフィール●苫米地英人(とまべちひでと)
    1959年東京都生まれ。脳機能学者・計算言語学者・分析哲学者・認知心理学者。
    カーネギーメロン大学博士(Ph.D.)、カーネギーメロン大学CyLab兼任フェロー、実業家。
    上智大学外国語学部英語学科卒業。2年間の三菱地所勤務を経て、フルブライト留学生としてイエール大学大学院に留学。
    人工知能の父と呼ばれるロジャー・ジャンクに学ぶ。その後、コンピューター科学の分野で世界最高峰であるカーネギーメロン大学大学院に転入。
    計算言語学の博士号を取得(日本人初)。
    帰国後、徳島大学助教授、ジャストシステム基礎研究所所長、通商産業省情報処理振興審議会専門委員などを歴任。
    現在は、株式会社ドクター苫米地ワークス代表、コグニティブリサーチラボ株式会社CEO、角川春樹事務所顧問、
    米国公益法人The Better World Foundation 日本代表など広範囲に活動。中国南開大学客座教授、全日本気功師会副会長、
    天台宗ハワイ別... 続きを読む

苫米地英人の作品一覧

苫米地英人の作品ランキング・新刊情報

0-5歳で決まる! 脳の力を無限に引き出す幼児教育を本棚に「読みたい」で登録しているひと

0-5歳で決まる! 脳の力を無限に引き出す幼児教育を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

0-5歳で決まる! 脳の力を無限に引き出す幼児教育を本棚に「積読」で登録しているひと

0-5歳で決まる! 脳の力を無限に引き出す幼児教育はこんな本です