40歳からの適応力 (扶桑社新書)

• 扶桑社

• 30代の時に読んだ。
    ものすごいことを成し遂げ、その道を極めた方が本を書くと、作家でなくとも、言葉に重みがある。

• 知識をいかに活かすか。
    着実な前進は内容の重視から始まる。
    直感の精度を上げるためには経験が必要。

リーダーの必要条件(将たる所以 梅原猛著より)
    1.明確な意思を持つ
    2.時代の理念が乗り移らなければならない
    つまり、タイミングが大切。
    3.孤独に耐える
    4.人を知り、愛する
    5.神にならない
    6.怨霊を作らない
    7.修羅場に強く、危機を予感しなければならない
    8.意思を自分の表現で伝える
    9.自利利他の精神を持つ
    10.引き際を潔くする

初心忘るべからず。とは区切りの時々の初心を忘れてはならない。ということも言っている。
    基本を知る時の基本は習うより慣れろ。
    アウトプットをすることで、自分の内面が分かること、確認できることがある。
    従ってアウトプットは大切なのである。
    Keep It Simple Stupid もっと簡単にやれ。無駄を削ぐことでポイントを掴む。
    間違ってもよいから、仮説をたくさん立ててみる。

幅広い知識に驚くとともに刺激を受けた。

• 羽生氏の文章は非常に読みやすく,ストン落ちる.

・経験こそが強い精神力を生む
    ・チャンスに強い若者,ピンチに強いベテラン
    ・仕事の軌跡・記録を残す
    ・複数の視点や基準があれば燃え尽きずに済む
    ・無理にプラス思考を続けない.

• 将棋に関する情報を除けば中身なし

• シンプルだけど重みがある。将棋が分からなくても分かりやすい言葉で説明してくれる点もありがたい。

• 「棋は対話なり」という言葉があるのですが、一手一手の選択の中には意思が宿っているということです 忘れてしまえばその人にとっては無いことと同じになるわけですから本当に便利な機能だと思います 不測の事態が起こった時にこそ、その人の器や鼎の軽重が問われるのでしょう マザーテレサも「この世の最大の不幸は、戦争や貧困などではありません。人から見放され、自分は誰からも必要とされていない」と感じることなのです 個性の打ち消し合いを避ける

• 極めていると言う事に重みがある。でも割と普通の事かな。

• 羽生さんの本は、なんかいい。
    素直に、シンプルに、人間らしく、自然体で、堅実に。。。 自らの能力を地道に高める努力と、潜在能力を最大限に発揮する知恵に関する気づきがある。

• 40歳になって、それまでに積み重ねに加えてどのように生きるかというのを示唆した一冊。

羽生さんの自伝という感じで、羽生ファンには楽しめる内容だけど、時勢の指南書としては?

• 将棋はしないが羽生善治という人から色々学ぶことが出来る。
    将棋をベースとして多岐にわたり、色んなことに通ずる学び。
    これから来る40代をどう迎えようかな。
    また40手前に読み返そう。

1970年9月27日、埼玉県所沢市生まれ。1982年、関東奨励会に6級で入会。1985年12月、プロ四段に。1989年、19歳で竜王獲得。これが初タイトルとなる。以降、数々のタイトルを獲得。1996年には、当時の七大タイトル(竜王・名人・棋聖・王位・王座・棋王・王将)全冠独占の快挙を成し遂げる。2017年に、八大タイトル戦のうち永世称号の制度を設けている7タイトル戦すべてで資格を得る、史上初の「永世七冠」を達成した。タイトル獲得は通算99期、棋戦優勝45 回(ともに2022 年6月時点)。主な表彰として、2007 年特別将棋栄誉賞(通算1000 勝達成)、2018 年国民栄誉賞、同年紫綬褒章。さらに2022年、史上初の通算1500勝を達成し、特別将棋栄誉敢闘賞を受賞。将棋大賞は最優秀棋士賞など多数受賞。

「2022年 『改訂版 羽生善治のこども将棋入門 中盤の戦い方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

羽生善治の作品