原発のウソ (扶桑社新書)

著者 : 小出裕章
  • 扶桑社 (2011年6月1日発売)

デール カーネギ...
ウォルター・アイ...
ジャレド・ダイア...
ウォルター・アイ...
村上 春樹

原発のウソ (扶桑社新書)の感想・レビュー・書評

• 一般向け新書ながらこれまでの想いを凝縮してタイムリーに書き下ろした渾身の一書と思いました。
    様々な書籍・雑誌などから原子力エネルギーは危険なものであると知りながら、2度のオイル・ショックや現在でもある石油価格の上昇など石油産出国や石油メジャーの行うエネルギー支配構造からの脱却の観点から、国のエネルギー施策として仕方がない部分もあるのかなと漠然と思っていたことに対する痛烈な批判であった。
    もとより福島第一原発の事故は第一義的には天災であるが、天災への備え不足(免責事項があった関係で?)や度重なるミス・ジャッジ(例えば、即時海水注入をためらう)、故意(あるいは無知?)の沈黙(例えば避難指示に重大な過失がある)など、その結果引き起こされた甚大すぎる災厄に対する責任は万死に値するといっても過言はない。「ただちに健康被害を引き起こさない」と言い(将来の発癌リスクが高まるとは言わないで)、SPEEDIの結果を公表しないなどその不誠実すぎる言動は、今後、数十年先に明らかになるであろう癌発生リスクとどのように向き合うのだろうか。メルトダウンの可能性が指摘された初動時に広範囲で「逃げろ」と言わず(例えば他で事故った場合でも逃げろと言わないということがよお~くわかりました)、放射線測定値が高まった後に(=被曝してから)避難指示を出すと言っている政府・東電関係者は、その犯罪行為に対し、刑事責任があると考えている。おそらくは、パニック防止や対外的思わく、賠償金額と天秤にかけたものと思われるが、フランスなどは国外退去、アメリカは80km避難を自国民に指示していたわけで、そうした判断の結果責任はきっちり問われる必要があるだろう。
    マスコミに登場する御用似非学者は、飛行機に乗った場合の被曝量やレントゲン検査の被曝量と比較するが、短時間被曝云々と言う前に、毎年健康診断を受診しなかった場合の癌発生リスクや、飛行機に乗った人への癌発生リスクの研究蓄積をそもそも持っているのだろうか?例えば今回の事故で統計的に100万人に0.01%発生リスクが上がるとすれば、100人ということだがこれは立派に多い数ではないのか。10人でも同じことだ。被曝量にしきい値はないとはそういうことである。
    そうした犯罪的に不誠実な面々が造り上げてきた原発ムラはもはや解体して、相応の責任を取ってもらうしかないのではないか。
    現状ではエネルギー供給の観点から早急に原発を無くすことはできないかもしれないが、仮に段階的に脱原発を行うにしても、残る原発の運用も、「想定外」と言い訳していた現在の原子力行政・企業にどれだけの運用能力があるのか非常に疑問であり、正直無理であると思う。(アメリカ海兵隊の放射能対応部隊は、いつも「想定内」で対応するそうである)やらせメール問題に代表されるように首長や保安院と電力会社のずぶずぶな利益関係や、高給取りな割には無能な采配を続ける電力会社トップをみるにつけ、いっそ海外を含めた第三者機関の介入が必要なような気がする。原子力利用のその暗黒面を知る立場にありながら備えを怠り、最終的には権力におもねり扇動し、欲に目がくらんで、小賢しいだけの、結局は天に唾をしていた愚者どもはその重い責任を取った上で即刻退場してもらいたい。
    そもそも今日の原子力エネルギー繁栄は行政だけでなく、国からの資金投下を求める町村や多大な電力を享受する都会といった構造的な利害関係であり、「安全」「CO2が出ない」などという言葉に愚かにも「安心」していたわれわれが他人を全面的に非難できる立場でもないが、ウランが枯渇して使えなくなるかもしれない原発を大量に造り、以降、高レベル放射能廃棄物を100万年単位で残さざるを得ない責任をどうすれば果たすことができるだろうか・・・。
    かたや、CO2削減が求められ、一方で原子力... 続きを読む

• 関連の他書と読み比べていないけど、
    とにかく非常に分かりやすく書かれていた。

印象に残ったのが、原発の安全対策や廃棄物処理のための膨大なコスト、廃炉自体が巨大な廃棄物を生み出すという厄介さ。
    読み進むうち、頭を抱えてしまう。

• 私が知りたかったことはこの本には書いていなかった。

火力発電所は大気汚染の原因となって人々にリスクを負わせ、
    水力発電所は建設段階で作業員の命を奪い、
    節電を呼びかければ、例えば熱中症で亡くなる方が増える。
    そんなことは、工学博士である著者ならご存知のはずである。

結局、原子力発電の是非は、上記のようなリスクと原子力発電が生むリスクの大小関係で決定される。私が知りたかったのは、反原子力派がそれぞれのリスクをどの程度であると考えているかである。反原子力の立場から書かれた多くの書籍には、原子力発電のリスクは詳細に記載されているが、その他の発電方法および節電によって発生するリスクは記載されていない。そしてこの本も、私の期待に反して、その例外ではなかった。

また、原子力発電所を「海温め装置」と呼んだり、地震の持つエネルギーを広島型原爆の数に換算するなど、恣意的な表現が見られる。どちらも間違いではないだろうが、この表現では、町中に「空気温め装置」が走り回っていて、日本国内で1年間に原爆25万3千発分のエネルギーが人工的に解放されていることになる。

原発の好き嫌いではなく、人類の利益の最大化(リスクの最小化)に基づいた議論が公開されることを望む。

• 原発の知識がほとんどない人でもすらすら読めるかと思います。
    以前まで、原発は多少は危険なのかもしれないけど政府や電力会社が安全とうたってきたのでなんとなき大丈夫だと信じていました。地震が起こり原発事故が起こり…今、原発は安全だ、という人はどれくらいいるのでしょうか?政府や電力会社が今まで隠していた、目を逸らしていた事実がわかりやすく解説されています。

• 日本の全国民の是非読んで欲しい本。

みんな何となくわかっている、感じでいることを書籍として出版して下さったことに感謝。原子力は魅力的なのかもしれないが、現時点では解決できないことが多すぎる。だから採用してはいけないなかったことがよくわかる。

これを読んで原発を推進しようとする人はいないはず。
    自分も特に深くは考えてこなかったけれど、自分の子供を始めとした未来を担う人たちみんなに謝りたくなった。

とことん議論をしていた孫さんや堀さんの議論はネット上で公開されていると思うから、もう一度見てみようと思う。きっと、当時と今の自分では感想が異なるはず。

• 原発事故をきっかけに今、日本が抱えている問題に触れておこうと手に取った一冊。
    原子力について、是非を問う前に自分が知っていることは何か?考えてみる。何も知らないのであれば、読んで損はない。非常に読みやすい。過去の事実や研究データ等を交えてわかりやすく書いてある。
    何より、著者が原子力を研究してきた研究者であるので、根拠なく叫ぶ脱原発論者ではなく、説得力のある内容となっている。
    日本が保有する原子力発電所の現状、原子力発電の仕組み、発電後の燃料の問題など読めば読むほど現実を知る。

途中、読まなければ幸せだったかもと思うほど、今の日本のずさんな姿が顕わになるように感じた。
    勉強になりました。

• 原子力発電の恐怖。

3月11日の巨大地震と巨大津波以来、大打撃を受けた福島原発。
    政府も東京電力も「ただちに健康に被害はありません」と国民を安心させるような”ウソ”を吐いた。
    いや、譲歩すれば”ウソ”でもないのだ。
    だが、「放射能によって破壊されたDNA情報は戻らない」という。
    たとえ少ない量の被爆でも、必ず人体に影響はあるのだ。
    しかも、恐ろしく有害な影響である。

放射線は、人のDNA情報を破壊する。
    人はDNA情報を壊されることによって、再生能力を失う。
    JOC臨界事故で激しい被曝を受けた被害者は、すべての機能の再生能力を失い、凄まじい苦痛の中亡くなったという。

そんな恐ろしい放射能を放つ原子力発電所を、日本はたくさん作ってしまった。

しかし、日本は第二次世界大戦後から原子力研究を外部的な圧力により禁止されていたのだ。それにも関らず我が国に原子力発電所がある理由をご存知だろうか?

原子力先進国のイギリスやドイツから、技術と原子炉を輸入していたのだ。しかし、日本では研究が禁止されていた為、進んだ原子力研究はなされておらず、我が国は原子力後進国とも言えるのである。

そんな国が直面した現状。
    もうあと戻りは出来ない。

原子力発電の際に必ず生成される「死の灰」と呼ばれる放射能。
    その廃棄の方法もないまま、日本ではたくさんの原子炉が未だ末路も見えずに存在している。

また大地震が来たら?

日本にあるのは福島原発だけではない。
    日本は、恐ろしい”爆弾”を抱えている。

• 隠される原子力・核の真実とかぶるところもあるが新書として,お母さんたちにわかりやすく伝えるという意図だろうから,理解できる.
    必読書に入った.

•  ま,とにかく,この辺で原発(原子力発電)から撤退しましょう。医療への利用のための研究までもやめる必要はありませんが。
     原発が止まっても電気はあまっています。1年間のうちのホンの数時間の需要ピークのために,「また,もしも近くの原発が…」と,ドキドキしながら過ごすのはバカげています。だって他の発電方法もあるのだし,原発にこだわる必要はありません。
     原発が安くないのももうみんな知ってしまいました。本書にも分かりやすく書かれています。
     これまでは,推進したい人たちが,自分たちの都合のいい情報だけを,大金はたいて何度も繰り返し流し続け(しかもそれが私たちの税金だったり,自由競争のないなかで取られた電気料金だったりする),あれやこれやと言っていただけだったんですから。
     今回の事故以前から,最も冷静に現状を分析し,判断し,発言してきた著者の姿勢から学ぶべきものは多いはずです。
     <「安全は被曝」は存在しない>という段落だけでも読んでみてください。「低レベルだから大丈夫…」ということは,まだ科学的な結論となっていないことがわかるでしょう。

• 原発に目を背けずにすむよう、基本を身に付けるのにとても有益でした。

• 「原発の影響を完全に払拭するまで、全ての日本人が英知を結集して、長期にわたる対策を講ずる必要がある」とする著者の記述の視点が印象に残る。次世代に安心して日本を引き継げるよう、出来ることから頑張るしかないと思う。

• 原子力に夢を持ち、研究に足を踏み入れた人間で、だからこそ真の危険性を知り、自分の考えを180度変え、脱原発を40年もの間 訴え続けてきた小出教授が、震災後に書き下ろした著書です。福島第一原発のこれからや、放射能とはどういうものか、原発の常識は非常識、原子力に未来はない、など、原子力がいかに負の遺産であるか、とてもわかりやすくかかれています。私たちが、自分の子供たちの未来に このような負の遺産を残してはいけないということを、深く考えさせられます。頭が悪い私にでも理解できた、原発の仕組みや電力会社のカラクリ。たくさんの人に読んで欲しいです。

• 現在問題になっている原発について40年もの間研究し、反体制、反原発者として戦ってきた学者。

福島がこういう状況になって改めて原発というものを知ろうとした時、あまりの情報の少なさに呆然とした。

そんな中で作者の声はアンダーグラウンドからじわりじわりと響いてきた。最初はラジオの片隅から。それも地方局。

そしてインターネットにのり、やがて大手メディアへと反原発者の声として京都大学原子炉実験所小出助教(講師)が広く知られるようになっていった。6月現在、小出氏はもはやネット上の神のような扱いをされているが、実際には彼はそれを望んでいないことが、この本を読むことではっきりと伝わってくる。

氏が望んでいるのは面子や名声や収入の増加ではなく、真に「原発をいますぐ54基止めてくれ」という願いだけだ。

氏が言うように「今すぐ原発をすべて止めても、日本は電力不足にならないか」や「電気代が高騰するのではないか」などといった不安からくる疑問にすべて答えている。

なぜ危険か。なぜやめるべきなのか。なぜ都会に作れないものを人口が少ないからといって地方に負担と危険を押し付ける形で建築してきたのか。

ただし、地球温暖化などの問題については現在世界的基準とされている二酸化酸素による地球温暖化説に疑義を呈しているので、これは意見が分かれてくるだろう。
    僕は専門家ではないので判断はつかないが、ここから見えてくるのは、このようにして「科学」というものがいかに曖昧な定義しか構築できないかということ。

モノの見方、角度、各々の利益と不利益によって定義が180度変わることがあるというもの。それが現在扱われている「科学」となってしまっているということ。

それはたぶん、科学を真摯に研究し続けてきた熊取6人組にとっては悲しい限りなのだろうと推測する。
    科学はデータ化され、実証されるものであるはずなのだ。経済や私営企業や政治や行政の意見で左右されるようなものではないはずだ。

• 2011年刊。著者は京都大学原子炉実験所助教。◆原発批判派。以下備忘録。①原用地買収・廃棄物処理・事後の交付金を含めると原発は高コスト。②低線量被爆の危険・重篤度大、③電力会社がマスコミの大口スポンサー、トップとの密な私的関係。原発擁護報道は情報源・根拠に注意。「眉に唾」で丁度よし、④高熱源体の原発からの高温排水が海洋環境に悪影響を与えた可能性、⑤電力会社の公開情報の不足と疑義などは、割と既知情報。ただし、①ウランが石油・石炭等より枯渇危険度高、②上関原発の立地は瀬戸内海、③JCC臨界事故の素描は新奇。
    原子力発電所に多大な問題、将来への禍根、莫大な費用が必要であることはもはや自明であり、如何に取り繕うともこのまま維持し続けられるものではないだろう。その上で、火力発電の問題、例えば、CO₂排出問題や石油依存度の危険、老朽化した火力発電所の解体と新設、その費用、また新設・設備更新による効率化、さらには小規模分散型発電システムに思いを馳せたいところ。そういう意味で、新書レベルでは本書は一読すべきものだろうなと感じる。
    PS.原子力発電所建設には、補助金・電気料金への価格転嫁などで電力会社の負担が掛からない仕組み。電気料金高額化の要因でもあり、電気を食う産業、国内のアルミニウム精製産業の衰退の一因。

• 扶桑社がこういう本を出しているところがおもしろい。

•  原発について分かりやすく解説。説得力あります。
     原発は高コストだとか、原発を使わないでも電力は足りているとか、原発にこだわったために日本のアルミニウム製錬業や太陽光発電の技術が廃れてしまったとか、色々引用したいのですが、量が膨大になってしまいます。
     一言でまとめると、原発を動かすと、原子力ムラという特定のムラの住民が儲かるので無理をして動かしているということです。
     つまり、原発とは、99%の被支配層が1%の支配層を支えるという格差社会の象徴のようなものです。

99%対1%ならば、選挙になれば、99%が勝つなんて単純なものではありません。
     民主主義による選挙は、平等に一人一票の価値があるわけではありません。
     資本と権力のある人々は、大きな影響力を行使できます。それは、原発推進の広告であったり、御用学者や御用マスゴミを使った洗脳工作です。
     或いは、2ちゃんねるに入り浸って廃人になったようなネトウヨ達を大量に集めてネット工作員を使うこともできます。
     一見、脱原発派が多数派のようでも、選挙の結果や現実の政治という段階になれば原発推進派の思うがままになるトリックです。
     しかし、仮にも民主的社会である以上、我々心ある一般庶民は原子力ムラのやりたい放題を見過ごしていていいのでしょうか。
     本書のような本を読んで真実を知り、マインドコントロールを脱しなければなりません。
     また、小出裕章さんのような良識的な専門家の著書を買って応援するべきでしょう。
     間違っても、原発推進御用学者や御用マスゴミにお金を出してはいけません。

なお、本書は、Febeからオーディオブック版も出ています。

• 「原発は未来のエネルギー!」と、現在より強く強く信じられていた数十年前から一貫して原発の危険性を主張。

原発を回す代わりに我々は何を見ずに何を失ったのか。

もう一度原発問題を再考すべき時に外せない1冊。

• この本読んでなお原発推進‼️ってやれる人はtouもう、人じゃないんじゃないかと思う。

• 原発の事情が詳しくわからない。放射線、放射能って何。 福島は大丈夫なの。 など原発の問題の事がわからない初心者には分かりやすく解説してある点が魅力的な一冊。是非手にとって読んでみてほしい

• この本を読んでまだ、廃炉に反対する人は現実を見たくない人なんだろうと思う。それだけ辛いのか、もしくは、地に足がつかないほど浮かれているんだろうな。

• 原発のプロが書いた、原発の様々な問題。そして現在言われていることの多くが嘘であるということ。。この1冊は今の日本の様々な点で政府や既得権益者のために、情報がどれだけコントロールされているのか? これを改めて知る良い内容だと思います。

• 起きてしまった過去は変えられないが、未来は変えられる
    私が原発は危険だと思った時、日本にはまだ3基の原発しかありませんでした。
    …けれども絶望はしていません。

京大原子力実験所助教
    2011年5月16日 上梓

• 先進国日本の資本主義が引き起こしている馬鹿げた企て。知らないことで信じるしかなくなり、根拠のない楽観的な見方が広まっていたことが311で露呈したことが明らかにされていた。一企業のためにこれまでこんなに理不尽なことが行われていたのだな・・・。

原発のウソ (扶桑社新書)に関連する談話室の質問

原発のウソ (扶桑社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

原発のウソ (扶桑社新書)の作品紹介

"安全な被曝量"は存在しない!原発を全部止めても電力は足りる、福島第一は今後どうなるのか?危険性を訴えて続けて40年"不屈の研究者"が警告する原発の恐怖。

原発のウソ (扶桑社新書)のKindle版