• 扶桑社 (2011年6月1日発売)

佐々木 圭一
高野 和明

[だてマスク]依存症 ~無縁社会の入り口に立つ人々~ (扶桑社新書)の感想・レビュー・書評

• だてマスクって楽。メイクしなくてもいいし、表情がわかりづらいし。他人との間に簡単に壁を作ることができる。
    でも、簡単な分とりづらくなる。
    本文の中に、うつ病予備軍の人は、普通を知りたがる、とあった。また、良い人を演じなくてはならない気持ちでいっぱいになっているとも。
    心を病み、あせっている人はすぐに効果を求めたがる、とある。短気なところも私そっくり。
    また、根拠のない罪悪感を抱えている、といわれるとそれも私!!!とひざを打ちたくなるような当てはまりっぷりだった。
    人は矛盾を抱えて生きている。ある人のことをキライだと思ったり尊敬したり、悪口言いたくなる自分がいたり、いい人である自分もいたり。
    そういう矛盾したものが人間であって、それが自分であるということを受け止めたい。
    矛盾がたのしいんだよね。他人がもっと安定していると思っていたら大間違い!

• 出版もすることも聞いてほしい願望の延長な気もする。

• てか、これ私やん^^;ということで読んでみま。

• ライトで読みやすい。

マスクを外そう。
    個性をだすとかじゃなくて、思ったことを表現できる力が必要だと感じました。
    個性のを重要視されてるとか言いながら、実社会ではステレオタイプに仕事をこなせる人が求められ…

• まあ、やめなさい という事(´Д`)y-~

• 「聞き上手倶楽部」というのを立ち上げた著者が、「だてマスク」を付けている若者を中心に、現在の相談してくる主に若者を分析した一冊。

エッセイとしては面白いけど、残念ながら分析にはなってないと感じた。

• 電話での「有料話し相手サービス」を経営する筆者が体験した、現代日本のコミュニケーション障害についてのリアルレポート。

人に本音・本当の自分をさらすことが怖く、
    風邪でもないのに「マスク」をつけることでその恐怖からわずかながら
    解放されるという、だてマスク現象。
    実際に電話サービスにTELしてきた生声を豊富に収録しているので、
    リアルな一次情報がとても参考になりました。

書籍構成的にはそれ以上でもそれ以下でもないのですが、
    だてマスクという現象に着目したところがとても面白かったので、
    個人的には有益な一冊でした。
    それにしても、結構ヤバい現象です…

• 書かれているのは表面的な実態で、本にまとめられるほどの内容だったかは疑問。悪くいえば雑誌の特集数ページで終わりそうな情報。途中からは著者の会社の宣伝を聞かされているようだった。

• もう少し「だてマスク」と現代社会的な話になるのかと思ったけれど、ごくごく一般的な、予想される内容の話に終始していて残念。せっかく昨今現われた興味深い現象に目をつけたのだから、もう少しひねりが欲しいところです。

• 単純に興味があったから買ってみた。
    ダテマスクマン攻略本だと思って(笑)攻略はできないかもしれないけど、何考えてるかは少しわかるかも。やっぱり優しくしてあげなきゃなって思う。

• 会社の後輩で、花粉症でもないのにマスクをしているのが、不思議でしたが、この本で納得しました。
    だてマスクの効用と、危険性。もっと深堀できるのではないか、と思うが、軽い内容で、アッサリしていて、これはこれでありかと、思います。

• あこぎな本です笑
    興味を惹かれない訳じゃないが、格別面白くもなく、何か参考になるかというと、これもまた微妙な…
    まあ、でも、これくらいのライトな感じが、かえってちょうどいいのかもしれませんね。★2

[だてマスク]依存症 ~無縁社会の入り口に立つ人々~ (扶桑社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

[だてマスク]依存症 ~無縁社会の入り口に立つ人々~ (扶桑社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

[だてマスク]依存症 ~無縁社会の入り口に立つ人々~ (扶桑社新書)はこんな本です

[だてマスク]依存症 ~無縁社会の入り口に立つ人々~ (扶桑社新書)のKindle版