アニメ サザエさん公式大図鑑 サザエでございま~す!

• 扶桑社 (2011年7月15日発売)

佐々木 圭一
高野 和明
東野 圭吾
東野 圭吾
池井戸 潤

アニメ サザエさん公式大図鑑 サザエでございま~す!の感想・レビュー・書評

• アニメムック本。
    40年前の絵柄とのギャップがすごい。
    お得なすごろく尽き。

• 日曜日夕方のしんみりする時間帯のお決まり番組ですね。登場キャラクター全62人のプロフィール紹介や家計図、見取り図など楽しく読めました。 マスオさん凄い。マスオさんはバック宙しながらフライパン返しができる、と。部活動や体操経験には触れていないのが残念。

• アニメ「サザエさん」の公式図鑑です。2011年刊行。

登場キャラクターや家計図、家の間取りなどの各種設定。更にはアニメ製作現場や裏話、40年余りのアニメ放映の歴史なども交えて楽しく紹介されています。

特に章立てはされていませんが、以下のように内容を大別できます。

・キャラクター名鑑(総勢62名!)
    ・花沢不動産の住宅ガイド
    ・アニメ製作の裏側
    ・スペシャルコラム
    ・「サザエさん」クイズ
    ・特別付録(ぬりえと双六)
    ・フィルムコミック(サザエさんの独身から新婚時代まで)

思わず「へー」と唸ってしまうような興味深い内容が随所に散りばめられています。
    本書を読んだ後でアニメを観ると、より一層楽しめると思います。

• 借りて読みましたが、あちこちでくすっと笑えておもしろかったです。

お馴染みの場所も季節によって変えているなんて、まったく知らなかったし、気が付かなかった!
    現在も手作業のセル画、っていう事実に1番驚きました。

• 物足りない。万を時して出版されたのに。
    サザエさんふりかけのシールを集めてましたがそちらのほうが、データが充実してた記憶があります。次に期待。

• アニメ放送43周年を記念して出版された公式大図鑑。
    人物紹介、細かな設定説明、間取り図、裏話、制作現場…とサザエさんファンにとってはバイブルともいえよう!!
    おまけに双六までついていてボリューミーです^^

• 思っていたより子供向けですね。
    もうちょっと文章が多いかと思っていたんですが、絵ばっかり。
    っていうか、こういった本に大人向けはないか。
    昔隣に住んでいた人の名前は誰だっけなと思っていたんですが、浜さんだということがわかっただけでも収穫です。

• 生まれてからずーっと知ってるサザエさんの知らなかった秘密が明らかに!!

2012.2.27

• 今日は忘年会があるのと遅い開始時間のためか、四組で四十人の参加と多め。緩いのから硬いのまで色々紹介されてた。

ふじもと たかひさ

• C0076 超長寿アニメをこの分量で語り尽くせるはずもありません。撮影台を使っていたのですね。いや、スキャンかと思っていました。演出はデジタル化しているみたいでした。サザエさん24歳等の各種設定を知ってびっくりです。

• 20111007Amazonマーケットプレイス

• 思いの外面白かった。
    あの花沢さんのお母さんも登場!
    マスオさんは早稲田卒でなんとマスオさんと穴子さんは同い年なんですって。どう見ても穴子さんのが老けてる!

• 間取りは以外だった

• 何かが足りない・・・。

• シュールすぎるw

• アニメ版初の公式ブック!

コアな(?)ファンには資料的に物足りなさが残るものの、イラストも豊富で読んで飽きない構成。基本的には、子供向けかも。

• アニメサザエさんの43年分の歴史が詰まった本。
    主要キャラの紹介や家の見取り図など、資料的価値も高いと思います。

声優のインタビューを入れるのであれば、脚本家の雪室先生や城山先生のインタビューも欲しかったw

• 平和的でのんきなサザエさんが大好きなので
    公式本が出ると知って即予約注文。
    値段以上のボリュームで、とっても濃い内容です。

フルカラーで、塗り絵やすごろくのおまけもついてて
    1300円なんてすごい安い。紙の付録だけど、
    最近流行りのバックや雑貨などの付録付きで
    内容のうすーいムック本とかと比べると雲泥の差。

キャラクター名鑑では普段あまり登場しない人々のことも
    詳しくかかれてて、へーって思ったり、
    なつかしの思い出アルバムでは
    久しぶりに浜さん一家とか三平さんとかの顔を
    見れて、それだけでも大満足。

花沢不動産の住宅ガイドも凝ってます。
    磯野家はもちろん、伊佐坂先生の家や
    裏のおじいちゃんち、波野家の間取りまで
    垣間見れます。花沢さんが各家庭を紹介してる
    ってところがとってもセンスあります。

裏話にクイズ、ほんとに最後まで飽きずに眺められて
    ずっと大事にしたい本かも。

4歳の娘もひらがなしか読めないけれど、
    一生懸命ページをめくってました。

ほんとにさすが、公式本とうたうだけのことはあります!!

アニメ サザエさん公式大図鑑 サザエでございま~す!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アニメ サザエさん公式大図鑑 サザエでございま~す!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アニメ サザエさん公式大図鑑 サザエでございま~す!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アニメ サザエさん公式大図鑑 サザエでございま~す!を本棚に「積読」で登録しているひと

アニメ サザエさん公式大図鑑 サザエでございま~す!はこんな本です