小学生男子(ダンスィ)のトリセツ

著者 : まきりえこ
  • 扶桑社 (2011年10月21日発売)

小学生男子(ダンスィ)のトリセツの感想・レビュー・書評

• 小学生の息子2人の母として、「わかるー!」連発の4コマでした。
    男の子のお母さんに、オススメです。

ほんと、我が家も息子たちがどのような学校生活を送っているのか、想像もつきません。

今の世の中、心配なこともいろいろあるけれど、「まぁ、何とかなるさー」と、明るい気持ちになれる一冊でした。

• だんしぃの保護者の方へ(^^) なごんでクスッとする。

• (2015年の書評を2016年書いています…)
    2015年29冊目「小学生男子(ダンスィ)のトリセツ」読了。

「…のトリセツ」という釣りタイトルに釣られて読んだ一冊。四コマで小学生男子の日常を描いた作品。自分も同じだったので、わかる部分もありながら、わからない(忘れているだけ?)部分もあり、楽しく読めた。

小学生の頃を思い出してよく覚えているのは、けっきょく全てが「自分ルール」だということ。ピアジェさんが言う通り、自己中心性ということなのでしょう。

• 将来来たるダンスィとの攻防に向けて購入
    ただし、ハハにも過去に思い当たるフシがないわけではないので
    ムスコがダンスィになってもそれは責められない...

• 声を出して笑いました。
    ダンスィ、可愛過ぎる!

• 子育てマンガ。2歳男子の母として、将来のお勉強に(笑)こ、こんな風になるのかー、と笑えつつ、笑いがひきつりそうな小学生男子の日々。でもやっぱりかわいげもあるのよね。うちのチビは抱っこ紐で抱っこしてても、傘をよじのぼったりはしなかったから、ここまでではないはず!というのを心の支えに楽しみました。

• 2014.7月 市立図書館

5歳の息子に大うけで、(まだ漢字よめないのに)漫画の絵だけで笑ってる(*^。^*)
    来年あたり、息子も小学生ダンスィ確実なのに(笑)

2012.6.25 市立図書館

笑った。
    我が息子が将来、立派なダンスィになる確率99%以上・・・。
    現実で笑い飛ばせるのか、少々不安・・・。

• 何かを確認したい母ごころで読んでみました。
    安心したり納得したりです。

• 自由すなぁ!

• 日参サイト様の書籍化。
    小学生ダンスィの愛すべき生態について描いた4コママンガ。
    概ねニヤニヤ、たまにイイ話し。
    ダンスィを生んだ義妹への出産祝いに贈りました(笑)

時々シモネタが入ってるあたりが特に好きなんだ!w

• 4月から小学生になる息子のため、何か参考になればと読んでみました。
    が…ただただ、笑って終わってしまいました(^^;)

男の子って、いくつになるまで進化していくのか…
    こんな面白い生き物っていないですよね。
    ちなみに、うちには2匹いるなぁ…

• わんぱくフリーダム男の子にしては、言葉が達者なのが、また面白い。
    「トリセツ」っていうタイトルだけど、「仕様です。」「異常ではありません。」そうなんですか!?の連続ですな(笑)

• ネットで話題になってたので読んでみました。まあ、そこそこ面白かったです。小学生男子はウチにも居ますが、まあ気長に育児すればいいや、とか思ったりします。

• むちゃくちゃ面白かった—っ!!
    腹がよじれました!
    男の子ってーーーーーーっ!wwww。゚(゚^Д^゚)゚。クルシイィ

これによると、うちの娘はジョスィであることが判明。。。orz

• 面白い。とにかく面白い。今でこそ「バカだな~」って思えることが、自分が子どもの頃に立ち返って考えていると「あったあった!」と思ってしまいます。

読みながら「あはは、バカじゃん」って思うこと = 「自分がバカ」という悲しき構図。女子には分からない、男子だけのこの世界。楽しめます。

• いやぁ、笑った笑った!
    トリセツとは「取り扱い説明書」のこと。
    ブログで人気の育児マンガの書籍化。
    初めて男の子を育てるお母さんにはうってつけかも♪
    男の子の熱を測る手段として、体温計以外に「ぞうさん」(クレヨンしんちゃん参照)で判断するなんて知らんかった(笑)

• ブログもファンです。
    何回かマジで大笑い。
    涙が出るほど大笑い。
    そうそう、だんすぃはこんなもの。

小学生男子(ダンスィ)のトリセツを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小学生男子(ダンスィ)のトリセツを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小学生男子(ダンスィ)のトリセツはこんな本です

小学生男子(ダンスィ)のトリセツのKindle版