若者を殺すのは誰か? (扶桑社新書)

著者 : 城繁幸
  • 扶桑社 (2012年11月1日発売)

古市 憲寿
伊賀 泰代

若者を殺すのは誰か? (扶桑社新書)の感想・レビュー・書評

•  僕が好きな城繁幸さんの本なんだけど、ちょっと荒削りな感じがしたなあ。あと、もうちょっと対象となる部分を絞って深堀りした方がよかったんじゃないかと思う。それでも城さんの既得権益層に対する怒りは十分すぎるほど伝わってくるし、「なるほど!」と思える部分も多い。派遣の規制強化が大企業による派遣切りにつながったという主張etc。
     ただ、あんまり「バカ」とか乱暴な表現は使わない方がいいんじゃないかと思う。週刊誌連載だったから、多少ラフな表現になるのは仕方ないと思うけど、本の品位を落としてしまっている気がする。

• レビュー省略

• 自分用キーワード
    Occupy Tokyo(2011) 厚生年金の世代間格差 路上弁当販売の規制の是非 厚生年金を非正規にも加入させる意味 ゆとり世代が「馬鹿」なのは少子化のせい 「日本の労使交渉はプロレスである(第二労組などを組まれる心配がなくなる)」 大相撲やプロ野球は村社会 Karoshi(過労死) 高齢者雇用安定法の改正案 清家篤(65歳雇用義務化を推進) 内々定の歴史 かんぽの宿売却の告発の是非 「親族の扶養」の曖昧さ 堀江貴文氏立件時の特捜部長の発言

• 読了。

• この国ってホントに生きづらいと思う。貰えないのに払わされる年金、雇用不安、こんなので少子高齢化の問題が解決するはずない。

• わかりやすい説明で現代の日本がおかれている経済状況を解説してくれている。
    なぜ規制緩和が必要なのか?
    それは終身雇用制にしがみついた無能な中高年から若者にも平等なチャンスを与えるためなのだけど、既得権益はなかなか手放したくないのであった。
    政治家はそのような意図があるかどうかは不明だが、きちんと論理的に規制緩和の必要性の説明に出会ったのは初めてなような気がする。

• 今の政治に対する疑問点がやさしく解説されていて、深い所や対立意見は無く、一方的に感じなくもないが、わかりやすい内容だったように思う。
    社会のフレームが「人口増加」「景気向上」を前提に組まれている以上、その前提が崩れた今は通用しないんだろうなと。
    今の団塊ジュニアは、いわゆる「貧乏くじ世代」と言われているけど、この本を読んでいると、これからも貧乏くじを引きそうな予感。
    フリーライダーの議論は、働かないアリに意義があるなど、諸説色々あるが、個人的には厳しいと感じるなぁ。
    余談ではあるけど、維新の会に意外と好感が持ててしまっている自分に気が付く。

• 読んでて面白かった。既得権益、何でも先送り。

• 城氏の論評は当代の若者の思いを代弁するものであり、読んでいて気持ちがいい。

• 今まで出版された城繁幸氏の著書を読んだ上で、本書を読むと、今まで以上に歯切れが良く、ズバッと核心をついた文体で面白い。こういう新書も有りだと思う。

若者を殺すのは誰か? (扶桑社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

若者を殺すのは誰か? (扶桑社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

若者を殺すのは誰か? (扶桑社新書)の作品紹介

『若者はなぜ3年で辞めるのか?』から6年。城繁幸が警鐘を鳴らす!若者に押しつけられたツケは重くなり、世代間の格差は拡大し、事態はますます深刻になっている。日本に残された時間はもう短い。

若者を殺すのは誰か? (扶桑社新書)のKindle版