オウム事件 17年目の告白

• 扶桑社 (2012年12月17日発売)

オウム事件 17年目の告白の感想・レビュー・書評

• とても興味深く読むことができた。ここで述べられている今の心境に関しては、まっとうな事のように思える。故に、かつてを知らない世代には有意義な話をする人という印象が残り活動に興味を持つかもしれない。が、かつて彼らがやったことを考えると、この心境に至るまでの代償はとてつもなく高くつている。かつての姿を知っている世代としては、読者がどう思うかまでをきいんと計算して書くくらいのクレバーさはある人物なので、本当かどうかを疑われても仕方がない。結局、行動で示すしかないように思う。とはいえ、内側からの考察としてはなかなかのもののように思う。信じるということを考える反面教師になるのではないかと思う。スピリチュアルがブームになったりする昨今、他人事ではないと思う。

• 有名なオウム事件とオウム真理教内部についてオウム真理教の中にいて当時かなり有名だった上祐史浩が語る
    あくまで著者の視点だとしても、事件がまとめられていて分かりやすかった

• 前半のオウム分析の明晰さと比較すると後半のひかりの輪の教義の説明は歯切れ悪い。やはりクリエイトするのは大変ということか。

• ジョユユと荒木が仲悪いのは分かった。
    オウムとの出会いが浅くね?

• 上祐さんの知的で落ち着いた感じは好き。
    凶悪犯罪に加担してしまった責任はあると思うけど、それを全て上祐さん個人が悪いと思わない。
    社会が作り出した麻原と言う魔境に吸い込まれた被害者でもあると感じる。
    今後は余生を全て、賠償、反省、そしてまだ残るオウム信者の脱洗脳をしていくと掲げて行動してることは、今出来うる最善の行いだと思う。

• オウム本はたくさん読んでるけど 元信者・報道・警察とそれぞれに考え方が違って興味深い
    代表して上祐さんに登場してもらった
    印税はオウム被害者に渡されるそうな

── 上祐 史浩/有田 芳生・検証《オウム事件 17年目の告白 20121217 扶桑社》

(20140110)(20141018)

• オウム真理教の元広報部長として一世を風靡した著者による回顧録、反省の書です。わたしは、自らが日々感じているこの社会の「生きづらさ」を乗り越えていくために、何か教訓や糧になるものが得られないかというまったく個人的な動機から、オウム真理教に関する多くの本を読んできました。

オウム真理教事件は、私にとって決して他人ごとではない、"バッド・エンド"のモデルだと考えています。当然ながら本書についても、著者だけに可能な深い分析を期待して、その視点から読んでいきました。

しかし本書の論旨は、現代の競争社会批判に始まり、無償の愛と親への感謝、そして一人一人の神聖な意識を大切にすべしという、シンプルなものでした。また「真面目→向上心が強い→上に行きたい→誇大妄想になりがち」という警鐘も何度も繰り返されてきたもので、特段新しく得られるものはない、という感想になります。

本書の興味深い点は、やはりこれまで明らかになってこなかった教団の実態、教祖や教団幹部の人物像、著者自身のバックグラウンド、志向の変遷などが、内部にいた当事者の筆で生々しく書かれているところに尽きます。ダライ・ラマへの巨額寄付の事実、国土法違反に問われた土地売買の経緯、ロシア進出に一役買った日本人ブローカーの存在、といったあたりです。

(2014/3/24)

• かなり頭が良いと感じる文章です。そして言い方悪いかもしれませんが、俯瞰して観てるなという印象を受けました。

• なぜ学歴もあるゆしゅうな若者が犯罪者となってしまったのか?これを読むと少しは分かる気がする。

上祐史浩の作品

オウム事件 17年目の告白を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

オウム事件 17年目の告白を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

オウム事件 17年目の告白の作品紹介

特別指名手配犯全員逮捕。地下鉄サリン事件発生から17年、麻原の側近が語れなかった真実を初めて綴った。「オウム事件」を取材してきたジャーナリストで参議院議員の有田芳生が徹底検証。