オウム事件 17年目の告白

• 扶桑社 (2012年12月17日発売)

オウム事件 17年目の告白の感想・レビュー・書評

• 有名なオウム事件とオウム真理教内部についてオウム真理教の中にいて当時かなり有名だった上祐史浩が語る
    あくまで著者の視点だとしても、事件がまとめられていて分かりやすかった

• 前半のオウム分析の明晰さと比較すると後半のひかりの輪の教義の説明は歯切れ悪い。やはりクリエイトするのは大変ということか。

• ジョユユと荒木が仲悪いのは分かった。
    オウムとの出会いが浅くね?

• 上祐さんの知的で落ち着いた感じは好き。
    凶悪犯罪に加担してしまった責任はあると思うけど、それを全て上祐さん個人が悪いと思わない。
    社会が作り出した麻原と言う魔境に吸い込まれた被害者でもあると感じる。
    今後は余生を全て、賠償、反省、そしてまだ残るオウム信者の脱洗脳をしていくと掲げて行動してることは、今出来うる最善の行いだと思う。

• オウム本はたくさん読んでるけど 元信者・報道・警察とそれぞれに考え方が違って興味深い
    代表して上祐さんに登場してもらった
    印税はオウム被害者に渡されるそうな

── 上祐 史浩/有田 芳生・検証《オウム事件 17年目の告白 20121217 扶桑社》

(20140110)(20141018)

• オウム真理教の元広報部長として一世を風靡した著者による回顧録、反省の書です。わたしは、自らが日々感じているこの社会の「生きづらさ」を乗り越えていくために、何か教訓や糧になるものが得られないかというまったく個人的な動機から、オウム真理教に関する多くの本を読んできました。

オウム真理教事件は、私にとって決して他人ごとではない、"バッド・エンド"のモデルだと考えています。当然ながら本書についても、著者だけに可能な深い分析を期待して、その視点から読んでいきました。

しかし本書の論旨は、現代の競争社会批判に始まり、無償の愛と親への感謝、そして一人一人の神聖な意識を大切にすべしという、シンプルなものでした。また「真面目→向上心が強い→上に行きたい→誇大妄想になりがち」という警鐘も何度も繰り返されてきたもので、特段新しく得られるものはない、という感想になります。

本書の興味深い点は、やはりこれまで明らかになってこなかった教団の実態、教祖や教団幹部の人物像、著者自身のバックグラウンド、志向の変遷などが、内部にいた当事者の筆で生々しく書かれているところに尽きます。ダライ・ラマへの巨額寄付の事実、国土法違反に問われた土地売買の経緯、ロシア進出に一役買った日本人ブローカーの存在、といったあたりです。

(2014/3/24)

• かなり頭が良いと感じる文章です。そして言い方悪いかもしれませんが、俯瞰して観てるなという印象を受けました。

• なぜ学歴もあるゆしゅうな若者が犯罪者となってしまったのか?これを読むと少しは分かる気がする。

• 日本を震撼させた世に言う『オウム事件』。本書は教団の元ナンバー2として深くかかわり続けた上祐史浩氏が特別指名手配犯全員逮捕という『区切り』を受け、17年の歳月を経て明らかにした『真実』です。

実をいうと僕は大学時代、オウム真理教時代に書いたと思われる彼の著作を2.3冊読んだ事があります。その後の生活環境の激変から、そういった事実を忘れておりましたが、本書を読んだことで、当時の記憶と、いまだに生々しい世に言う『オウム事件』の映像が浮かび上がってきました。

2012年に長年にわたって逃亡を続けていたオウム特別手配犯―平田信、菊地直子、高橋克也が相次いで逮捕され、事件に一定の区切りがついたところで上梓された本書は『ああいえば上祐』の異名(本人にとっては揶揄)でワイドショーで広報担当として自説を展開し、麻原の側近として、教団のスポークスマンとして『活躍』していたことで知られ、その後は教団の土地取得に絡んだ偽証罪などで逮捕され、広島刑務所などに約4年間勾留、服役のち、出所し、オウム真理教の後継団体である「アレフ」の代表に就任するも、2007年に脱会し、現在では自らが設立した「ひかりの輪」代表を勤める上祐史浩氏が、17年の歳月を経て自らが深くかかわった教団の内幕と、さまざまな事情が絡んで、話すことのできなかった『真実』を初めて告白し、白日の下に晒したものです。

いや…。何というのか…。一読をした直後はあまりの重さに何も考えることができず、ただただ、呆けてしまうばかりでした。この事件や教祖である麻原彰晃は無論、重罪を犯し、死刑になった最高幹部や、刺殺された村井…。彼等に対して僕からの問いはたった一つ。何故日本の最高学府を優秀な成績で卒業。もしくは在籍していた人間たちが、オウム、そして麻原彰晃の『教義』に共鳴し、本書でいうところの『盲信』を深めていき、やがては日本社会に反旗を翻すようになってしまったのか?このシンプルにして根源的な疑問は教祖である麻原彰晃の精神が崩壊してしまっているそうなので、本人の口から『真実』を聞くことはおそらく永遠にかなわぬことでしょう。しかし、彼の元で長年仕え、教団のナンバー2とまで言われた彼がここまでの重い告白を本書でしてくれたということは、『オウム事件』の闇を何割かでも明らかにしてくれた、という意味でもその是非は別として、本当にありがたいと思います。

まかり間違っていれば、彼もまた、死刑の刻を待つほかの最高幹部と同様、教団を率いて最後まで戦い、死刑に値する重罪を犯してしまっていたという可能性は十分にあったのですから…。本書の中では自分の半生をかけて『盲信』し続けてきた麻原と、その麻原への『帰依』を離れて『自立』するまでの長い長い精神的な彷徨と、自らの家庭環境、特に両親のことについても積極的に語られていたことは、とても印象的でした。

さらに、巻末には長年にわたって「オウム事件」を取材してきたジャーナリストの有田芳生氏との対談も収録されており、とても示唆に富んだ内容となっておりました。無論、『オウム事件』および教団の最高幹部として深くかかわってきたことは上祐氏の中で生涯背負わなければならない『十字架』であることは疑いようもありませんし、そのことは本人が一番よくわかっているのでしょう。ただ、僕は上祐氏がその事実と生涯にわたって向き合い、そしてどのようにして『贖罪』を果たしていくかはこれからも見守っていきたいと思っておりますし、ことの是非については上祐氏がこの世から去ったあとで、歴史が判断すればよいと考えております。とにもかくにも、本書は『オウム事件』を語る上での貴重な資料であるとともに、一人の人間の重い『告白』であると、僕は考えます。

オウム事件 17年目の告白を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

オウム事件 17年目の告白を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

オウム事件 17年目の告白の作品紹介

特別指名手配犯全員逮捕。地下鉄サリン事件発生から17年、麻原の側近が語れなかった真実を初めて綴った。「オウム事件」を取材してきたジャーナリストで参議院議員の有田芳生が徹底検証。