間取り図大好き!

• 扶桑社 (2013年1月30日発売)

有川 浩
朝井 リョウ
小川 洋子
佐藤 和歌子

間取り図大好き!の感想・レビュー・書評

• 間取り図でこんなに笑ったのは初めて。

• 私も間取り図好き…というか物件探しが好き。

この本の趣旨が間取り図から物件を想像してツッコむことなので、残念ながら物件自体の写真はない(例外的に1枚だけある)

ただ本当に変な間取りにツッコむのは良しとして、明らかに間取り作成時の誤植や壁の有等の間違いにもツッコんでて、物件写真がないから検証のしようがないんだけど、それらへのツッコみは何かただの漢字の書き間違いなのにからかってるみたいな感じがしてイヤなんですよね(間取り作成ソフトに慣れてないおじいちゃんががんばって作ってるのかもしれない…と余計な情感も入り)

その他、個人的に会話に『(笑)』が入る系の文が好きでないので★-1となります。

• まあ面白いんだけど、ただの誤植みたいなのも取り上げているのでこれを掲載するのはどうかと。単純に面白い物件もあるんだけどね。

• こんな間取りが実在する、それが何より驚き。

• 間取り図は私にとって,最大の癒やしのひとつ。

• 一般の人から募集したマイ間取り図が面白かった。もっといろいろな人のマイ間取り図みたいなぁ

• たくさんの間取り図を鋭いツッコミと一緒に紹介しています。間取り図を見る機会というのは、普段の生活の中ではなかなかありませんが、じっくり見てみるとただの平面図のはずなのにこんなに面白いものかと、新しい視点が目覚めたような気がします。個人的には、まず間取り図をじっくり眺めて、その後でツッコミを読んだ方がより笑えるような気がします。

• 間取り図のチラシ愛好家が捧げる本。
    変わった間取り、どーなってんねん、的な間取りなどなど、よくまぁ集められた。

• もっと深い建築知識からの議論かと思っていたが期待はずれ。
    まぁ笑えはしたが・・・

• 図面の書き間違いというのはわかるのに外に出れない家になっていたりするのは理解出来るが、オーナーが家の奥まで入ってくる間取りとか扉を開けたら吹き抜けとか実際に見てみたくなる間取り図が笑える。

• 変な間取り図を見ながらツッコミをいれるイベントを本にまとめてある。間取り図がきれいに清書してあるのがどうも笑いにくい。不動産屋のチラシとかそのままでみたかった。最後に載ってる手書きの間取り図は面白い。イベントはちょっと参加してみたくなった。

• 世間的には色々変わった?面白い?間取り(図)があるものです。

• 不動産の広告に載っている間取り図に突っ込みを入れた本。
    作図のミスか、実際にそうなっているのか、作図者の思い入れが強いのか?
    これからお家を買う方、借りる方には必読?

• 仕事柄いろいろな図面を見ることがありますが、それらとは全く趣を異にする、というか異次元のぶっ飛び具合。
    「イントロダクション」から吹き出しっぱなし。そのうち少し慣れてきたけど凄いドライヴ感で一気に読みました。とにかく甲乙つけがたい凄い間取り図ばかり。
    間違えた図面も多いのだろうと思うけど、実在のトンデモ物件(3平米1戸建?、物入れ50箇所)もあるようなので、実物を見てみたい、という欲求に駆られます。
    ああ久しぶりによく笑った!

• 平面の魅力を取り上げた本なのに、空間の楽しみも理解すると良いみたいな意見が書かれていて、なんだかかっこいいと思った。

• 間取り図好きなので、普通に眺めてて楽しい。

間取り図大好き!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

間取り図大好き!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

間取り図大好き!の作品紹介

メンバー数13万人を超えるmixi「間取り図大好き!」コミュから生まれた伝説のイベント"間取り図ナイト"を完全書籍化。148物件掲載。

間取り図大好き!はこんな本です