スマホは捨てろ!

著者 : 鈴木進介
  • 扶桑社 (2013年5月8日発売)

ジェームズ アレ...
クリス・ギレボー
伊賀 泰代
ジョン・キム
佐々木 圭一

スマホは捨てろ!の感想・レビュー・書評

• 市場価値より、社内価値。
    →確かに、もう30超えてそこそこ安定した会社にいるならその方が現実的かも。
    中小零細ならどうやろ。

逆をいく
    →他の人がとらない方向を探る

過去の自分に聞く
    →自己分析。自分にしかない強みを過去のエピソードから定期的にひろって磨いていく

義理、人情、愛嬌だとわたしは圧倒的に愛嬌。どう磨くか?!

• 【No.292】「現代社会においては、やり過ごすことは得点にならず、とにかく結果を出すことが求められる」「徹頭徹尾、平均点という社員は、裏返せば特筆されるべき個性を持っていないということでもある」「行動原則が徹底している人は、一緒に仕事をしやすい」「無難な人にはマジメでストイックな人が多い反面、遊びや人生経験の乏しい人が多い」「たとえ膨大なデータをもとに完璧なロジックを組み立てたとしても、実感が伴っていなければ机上の空論になってしまう」「時間は自分の意思でコントロールしている、という感覚を持つこと」「ピンチのときほど、”面倒だな””恥ずかしいな”と思うことを優先すべき」

• 義理、人情、愛嬌が最後の戦術で人を助けてくれる。
    なんでもそつなくこなすけど、彼にしかできないことがない、のではダメ。
    専門分野を絞る。
    勉強バカにならない。

• 1分で会社の業績を改善させる案を言え!
    スマホでゲームしてる間に頭を使えとのこと。

• 新聞広告で見かけた。読むというより見た。20歳前後がターゲットの本。

• 挑発的なタイトルに惹かれて。たまにビジネス書を読みますが、素直に読み始めるも、次第に浅ましく思えてきちゃう★結局は自分さえ生き残ればOK、世のため人のためは2の次。綺麗事じゃない現実でしょうが、その結果、日本は本当に幸せになりましたかと筆者に問いたい。保身を否定するも、行き着くところは保身。わからないことを「教えて」と言おうだなんて、小学生でも知ってるのに、それができない会社や企業。誰もわかってないまま話すもんだから、コント並に可笑しくなった会議、経験アリです(笑)大阪コンサル不要論はおおいに共感。

• 偏差値55の社外先輩から若手に向けた実践的なメッセージ。

スマホは捨てろ!と言いながら、スマホを使う著者(笑)。無難な人になるな、社内価値を高めよというその他、自分の強みを絞ること。GNA(義理、人情、愛嬌)を大事に。仮説は3つ立てろ。ネットで答えを探すな。自分会議を開けなど。http://suzukishinsuke.com

• タイトルがおもしろそうと購入したが、タイトルと内容があまり一致していない。
    「逆張り」「おいしいリスク」「GNA」がキーワード
    資格バカになるな、自分の強み・いいところをとことん分析して仕事に活かせ、というところでしょうか?
    全体的に内容が薄い印象でした。

• スマホ不要論かと思って読んだが、よくある自己啓発本だった。ためになることも幾つかあったが、全体的に内容が薄い印象。

• △500円
    ●ネーミングに共感できて購入した。が・・・
    ●期待した内容には程遠い・・・。
    ●『おいしいリスク』を取る習慣と『プル営業』、過去の苦労感は共感する

スマホは捨てろ!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スマホは捨てろ!を本棚に「積読」で登録しているひと

スマホは捨てろ!はこんな本です