高学歴男はなぜモテないのか (扶桑社新書)

著者 : 犬山紙子
  • 扶桑社 (2013年8月31日発売)

佐々木 圭一

高学歴男はなぜモテないのか (扶桑社新書)の感想・レビュー・書評

• 本屋さんで見かけて、「最近この人見るなー」と思い返し、ふと購入。

高学歴・高収入なのにモテない。あと、高プライド。そんな人がなぜモてないのかを今まであった人から研究する本。
    いくつか当てはまるところもあり、反省します!と思いながら読んだ。とりあえず、謙虚でいる、セクハラしないってのが大事だと思った。
    あと、モテないのかという本であって、特定の女性を口説く本ではない。こういう人なら犬山さんは惚れちゃいますよって本なので、口説くなら別を当たっておくれ。

• 実例たくさん。登場する数々の痛男を小バカにした文章は清々しい。

たまには合コンとか行って、痛男の実態調査してもいいかも。

高学歴じゃない男性も、女性も是非読んでほしい。

個人的にはコミュ力が有りすぎる人には嫌悪感を抱く場合もある。

ちょうどいいコミュ力で、ちょっと抜けてて可愛さのある人に出会いたいよね。

• 女子は男性のこういう面を痛いと思ってますよという忠告本といえば好意的。

• 2014年7月16日読了。

• 高学歴、というより、無駄に自尊心ばっかり肥大させちゃった人の例、という感じ。男性に限らず女性にもこういう人はいる(高学歴、をどの程度の学歴なのかをもう少しはっきりさせてもらいたかった)。
    あるあるとして楽しく読めたが、いろいろ過去の出来事を思い出してむかついたりもした。己を省みてうすらさむくなることもしばしば。

• 超つまんねー。この本。文書稚拙すぎ。

• 201309/犬山さん、ほんと読んでて面白いなー。小気味いいから女子ウケするけど、タイトルにある読んで欲しい層はまず読まないんだろうなー。

• 犬山さんの側で読むと、あるある&困った君の話。犬山さんの前に座り自分に言われていると仮定すると、もう、縮こまって聞くしかない感じ。面白くて辛い。自分の弱さから目を逸らさない人だから、自分の弱さから目を逸らす人の行動を見逃さない人なのかな、と思いました。反論(というか言い訳)したい部分が多ければ多いほどプライドが高いのではないかと。男性は自分自身の痛さチェックに。女性は痛男の対処法を知るために。誰が読んでも楽しめて、自分の身に引きつけると頭を抱える、そんな一冊。

• 自分を省みる材料。

• 嫁も子供もおるんでモテなくてもいいんやけど、参考になりました。

高学歴男はなぜモテないのか (扶桑社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

高学歴男はなぜモテないのか (扶桑社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

高学歴男はなぜモテないのか (扶桑社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

高学歴男はなぜモテないのか (扶桑社新書)はこんな本です

高学歴男はなぜモテないのか (扶桑社新書)のKindle版