さよさんの片づけ力が身につく おうちレッスン

著者 : 小西紗代
  • 扶桑社 (2013年10月24日発売)

さよさんの片づけ力が身につく おうちレッスンの感想・レビュー・書評

• この所、立て続けによく読ませていただいてるインテリアブログのブロガーさんの本が出版されて、これで3冊目。どのお住まいも共通する事は、とにかく目に付く所に物が無い!上手に収納されていると言う事なのでしょうが、「婚礼箪笥・和箪笥・本棚」この3つは絶対に無い!和服は持っていないのでしょうか?本は読まないのでしょうか?甚だ疑問であります。それとこの本に限っては他の書評で『テーブルセッティングのページは不要』だとありましたが同感です。

• 割とよくある種類の片付け本。
    「お母さんはお手伝いさんではありません」「主婦がすべての家事をやる時代は終わりました」のくだりがグー。システム化すれば各自のことは各自でできるはず。確かに。

• 「環境」という考え方は非常に斬新な気もするが納得できる。

• 参考になりました。仕組みづくりが上手な方だと思いました。

• こんなにすっきりと暮らせたら気持ちいいだろうなぁと思いながらも、多分、私には出来ないと、あきらめ半分で眺めつつ読了。そこまでの道のりは遠すぎて、参考になりません(笑)。でも暮らしやすい家に固定観念はなくてもいいのだと思わせてくれた本でした。

• 20坪とありましたが、3階だてなのね(^-^;

素敵ですが、我が家取り入れるのは難しそうです。

• ちいさいといいつつ、我が家よりは断然広い。収納も多い。ハンガーと小技は参考にしようと思った。

• 収納以前の考え方(ものは買わない・すぐ整理できる状態にする等)がよくまとまっている

• 著者の考え方には非常に共感できますし,このような調った生活には憧れます。
    ただ,残念ながら,今の私には応用できる点はあまりありませんでした。
    これから家を建築される方には参考になると思います。

• 書店で発見、借り直した本。
    ほかの片付け本とあわせて片付けのベースとして読んだ。

特記することはないが、本から派生した関心が広がった

さよさんの片づけ力が身につく おうちレッスンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

さよさんの片づけ力が身につく おうちレッスンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

さよさんの片づけ力が身につく おうちレッスンを本棚に「積読」で登録しているひと

さよさんの片づけ力が身につく おうちレッスンはこんな本です

さよさんの片づけ力が身につく おうちレッスンのKindle版