著者 : 美野田啓二
  • 扶桑社 (2014年3月1日発売)

脳の疲れをとるストレッチ ~1分でもできるイライラ解消術~ (扶桑社新書)の感想・レビュー・書評

• 目次を見て、ホメオストレッチは脳を瞑想状態にするというのが気になった。

イライラの原因はストレスが引き起こす脳の疲れ!
    →さらなる生活習慣の乱れを呼び悪循環を生む。

イライラ解消のカギは脳幹にあり
    その4つのポイント
    リズム、姿勢、集中、呼吸

脳幹活性化の秘訣は抗重力筋
    背中、おなか、お尻、太ももの前、ふくらはぎ。

ホメオストレッチでの瞑想状態は、覚醒低代謝状態。βエンドルフィンが分泌せれている。

(持ち前?)の不安のイライラにいいのは、仰向けに寝て、クッションをお尻の下に置き両手と脚を伸ばして60秒リラックス。腰にずらして同様にリラックス。これで、自信が回復し、やる気ご湧いてくるらしい。
    そして、このストレッチは、橋のポーズを5秒3セット加えて、寝る前の安らぎのストレッチにもなる。

最後の自己受容の言葉も良かった。
    自分自身の体験には一切の無駄はない。その体験には、自分自身の人生を成長させる意味と価値が含まれている

脳の疲れをとるストレッチ ~1分でもできるイライラ解消術~ (扶桑社新書)を本棚に登録しているひと

脳の疲れをとるストレッチ ~1分でもできるイライラ解消術~ (扶桑社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

脳の疲れをとるストレッチ ~1分でもできるイライラ解消術~ (扶桑社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

脳の疲れをとるストレッチ ~1分でもできるイライラ解消術~ (扶桑社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

脳の疲れをとるストレッチ ~1分でもできるイライラ解消術~ (扶桑社新書)のKindle版