韓国人による恥韓論 (扶桑社新書)

• 扶桑社

• ある韓国人ブロガーが韓国の悪いところ、例えば反日だなんだとかってのを客観的に解説しようとしてくれてる。
    タイトルからは最近流行りの韓国dis本なのかと思ったけど、母国への愛をもっておかしいとこはおかしいと指摘してます。
    韓国での反日が今後も純粋化、すなわち悪化するだろうってのは寂しいなぁ。反日以外でも老人の貧困や自殺、過度な競争社会、序列意識といった問題を指摘してます。こんな本が韓国でも出版できるようになれば…。

• 韓国人は「恨」の民族なのだと、韓国人から聞いたことがあります。しかし、彼らのしていることを見ていると「怨」の民族ではないかと感じてしまいます。

韓国は反日から生まれた国家だという表現が印象的でした。

• ブログも読ませていただいているが、これ迄の記事にプラスした内容となっているとのことで読みました。
    実は図書館で予約をして借りたのですが、かなり待たされました…。
    けっこう借りたいと思っている方が多いのにびっくり。

• 全く、学者でも何でもない韓国人が書いた本。
    だからなのか、これまで読んだ類書とはちょっと違う感じが違う。
    法は、自分が守ると損をするもので、他人が守るもの。
    お前がやれ。
    他人を絶対悪視することで、自分が善となる。
    そもそも、この国自体が反日を国是として成立した。
    色々キーワドがあって、面白い。
    こんな国やあんな国に将来侵略されることを考えると、気が遠くなる。
    某国は、絶対に守ってくれないよ。そんな酔狂な国、ある分けないやん。

• 韓国人による、韓国論。ブログの筆者が本名を伏せて書いた本という事で、信憑性に疑問符がつくと思っていたが、内容は極めて冷静で、客観的な内容となっている。
    韓国を席巻している「反日」は、絶対的な宗教の領域まで上り詰めており、この流れを引き戻すことなどできない。よく理解できた。その上で、必要最小限の付き合いをしよう!!冷静に。

•  韓国にあまねく蔓延する「反日教」について。
     読みやすくてわかりやすい。

自らの構造の歪みでもなんでも、すべて「反日」として片付けようとしたり、外交の基本ルールも「反日」が暴走して守れず、従軍慰安婦問題も正確な検証がない、など。

国内も殺伐としていて、老人の自殺率が160.4人/10万人(日本は14.6人)と高い確率でOECD平均の8倍。
     悲惨なのは若者は同じで、サムソンとヒュンダイ以外は財閥といってもパっとせず。お金はその中だけで回り、トリクルダウンはほぼなし。
     そんな会社に入れるのはひと握りだが、若者は「結果が全て、勝て」の強烈なプレッシャーに苛まれながら育ち、結果として強烈な敗北感に苛まれながら、自分のダメさ加減を正当化してくれるかのように見える、「反日」に走っていく。

• 韓国人の著者による冷静な韓国の分析。何があっても韓国との友好はあり得ないことが良く分かる。直に自滅するはずなので、無視していればいいとは思うが、やはり日本人が正しい認識を持たなくてはならない。

• 是非とも読んで頂くことをお勧め致します。
    韓国人のシンシアリー(blogで使う名前)さんが、現地のメディアや実体験をソース元に、韓国について教えてくれます。シンシアリーさんの想いと共に。

何故、韓国政府がよく日本について言及するのか?
    何故、韓国の有名人(スポーツ選手、芸能人)は自国では反日行動や言動をおこなうのか?
    何故、韓国は自国の悪い部分には蓋をし、他国ばかりに批判を行うのか?
    何故、韓国人はスポーツの大会の判定にことごとく判定するのか?

事例は他にも多くありますが、
    これらのことは、シンシアリーさんが提唱する【反日教】によって納得のいく説明がなされています。

そして、最後のシンシアリーさんのメッセージまで読んでいただきたいです。
    この様に自分の危険を犯してまで、韓国の実態を書いてくれている熱い想いに感動すら感じました。

是非読んでみてください!

• どんな国家であれ、公然と他国を一方的にに非難するのはまともな国家だとは思えない。外交的には北朝鮮のほうが、お隣の大国にに飲み込まれまいと必死になっていることを考えれば、戦後の日本が韓国を再び飲み込むことはあり得ないと思うしうまく利用すればいいと思うのだが。

シンシアリー(SincereLEE)
1970年代、韓国生まれ、韓国育ちの生粋の韓国人。歯科医院を休業し、2017年春より日本 へ移住。母から日韓併合時代に学んだ日本語を教えられ、子供のころから日本の雑誌やアニメで日本語に親しんできた。また、日本の地上波放送のテレビを録画したビデオなどから日本の姿を知り、日本の雑誌や書籍からも、韓国で敵視している日本はどこにも存在しないことを知る。アメリカの行政学者アレイン・アイルランドが1926年に発表した「The New Korea」に書かれた、韓国が声高に叫ぶ「人類史上最悪の 植民地支配」とはおよそかけ離れた日韓併合の真実を世に知らしめるために始めた、韓国の反日思想への皮肉を綴った日記「シンシアリーのブログ」は1日10万PVを超え、日本人に愛読されている。初めての著書『韓国人による恥韓論』以降、精力的に執筆をつづけ、著書累計は70万部を突破する。

「2023年 『韓国の借金経済』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シンシアリーの作品