アラサーちゃん 無修正2

著者 : 峰なゆか
  • 扶桑社 (2014年5月17日発売)

羽海野 チカ
東村 アキコ
ヤマシタ トモコ
東村 アキコ

アラサーちゃん 無修正2の感想・レビュー・書評

• 発売後、しばらく売り切れで書店に置いてなかったのでやっと。
    ドラマ化も決定したようで、すごいですね。
    1巻の成功から作者自身がソーシャルまわりでかなり人気が出たこともあり、本の中でも作者の存在感が増してましたね。
    あと、ほぼすべてエロネタということで割り切ったんだなーと思いました。

世のアラサーをうまくキャラクター化してバカにしながら描いてるなーと感心するばかりですが、ひとつ、ゆるふわちゃんが34歳という設定に引きました。

ああいうキャラの女は34歳になるまで独身でいないし、仮に独身でこの年であのキャラだったら男にも相手にされずひたすらただの“痛い人”だと思う。

•  アラウンドサーティー、三十歳のフリーパタンナーが世の中のアレやコレや男性たちって分かってないよネー?みたいなツッコミをする漫画。
     わかるとわからない。
     友人の男女比は偏っているほうがなんかモテるだとか、ファンデーションは悪だと告げる謎だとか、男性はどうして女性のすることなすこと全部男性にモテるためだと思うんだ訳分かんねえよ?とか、まあとりあえず精神的に痛いのとその通り!と叫びたいのと混在しまくり。

• ところどころ笑えるところあり。

• 文集に脱帽。うん、わかるーこんなノリ。で、書けちゃうんだ、凄い。

ヤリマンちゃんのヤる意味についての疑問は納得せざるを得ない。

• こじらせ but 吹っ切れ女子、なゆゆ

• 1が思いがけずおもしろかっただけに…
    残念でならない

いや、そのまま内容はよかったんだと思うんだけど…巻末のね、
    インタビューね…対談がね…糞過ぎてドン引きよ

わたしあいつ生理的に無理←

• 前に1巻手にとってレビューしてから数ヶ月、私も折り返し越した途端30に近づいてきた感が強まる一方です。

やっぱり面倒くさいなぁ。読んでて女の人って面倒くさいが感想につい出てしまう。そして、女の人だって男の人に対しても感じてるんですよね。面倒くせぇ、って。そこをはっきり描いているから、私は好感を持って読めるんだろうなぁ。

なんてつらつらと考えるように自分で自分を仕向けつつ、結構グサグサ刺さりながら読んでますけれども。

中年君という新キャラ(クズオトコ)が増えましたね。こういうタイプの男性は割と同性からは慕われやすいタイプだとも思いました。その分、同性の目にはそのクズっぷりや面倒くささが一番見えにくいタイプだとも思いますが。帽子被ってるコテコテさでまず気を遣うし。

からあげウォーズですが、その争いに関して私は個人主義者かつ平和主義者なので、「レモンをかけるなら取り皿で!」「レモンが足りなきゃ店員を呼んで欲しい人に人数分!」を望みます。

あと、久々に与沢の姿を見ました。世事に疎いので、あ、結局破たんしてたんだ、というのもこの本で初めて知りました。秒速で稼いで秒速で死んだんですね。まぁしかし、よく会いに行ったよこの人、って遠い目で流し読みしました。

• 絵がより可愛くなってきた気がする。

• まぁ…そこそこに面白かったんですけれども、内容が重複しているように感ぜられ、飽きました…。

ヽ(・ω・)/ズコー

この分だと三巻は読まなくてもいいかも…なんてなことを思ってしまいますけれども、通勤電車の中とか、ちょっとした時間に読むのには最適なんですよねぇ…四コマ漫画って。

などと思いつつ、感想を終了します…おしまい。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 「股の部分の布が異様に細いTバックは歩くたびに大陰唇をプリプリはみ出させる仕様なの? 公道で? 大陰唇に? 風を感じちゃうの?」がなんかツボった。

• 「女子高生アラサーちゃん」矛盾感すごいネーミングだけど面白かったw

• 1がなくて2から買ってしまった。

アラサーちゃんとゆるふわちゃんは全く違うタイプなのに仲が良いのが理解出来ない…

共感出来るところがたくさんあって書ききれないが〔肉便器ちゃんの疑念〕 で思わず笑ってしまった。

自分も他人から見たらかなり痛いのかなーって思ってしまった。

これは1も3も買うしかない!

• たしかに男の好きな貧乳とはCカップぐらいの女子である。激しく同意。

• からあげウォーズのエピソードに激しく共感できた。

• 無印アラサーちゃんが一番良かったな~。売れたことによって作者が色んなことに挑戦できるようになってるのは楽しいけど、プライベートの話はいらないかも…。
    そして対談があの人とかぁ…。

• 中年君がどうしても嫌いだー!

• 峰なゆかさんの観察力がものすごい。色んな視点をもってる。OLの視点から童貞の視点まで。

• 文字が多くて読みごたえパネェ!
    クスクスしながら読みました!
    ドラマも楽しみー!!

• 壇蜜でドラマになる。著者が撮影現場を訪れた際のことも記していて、本人の想いと、役者のギャップについて感じる差異が面白かった。

• 読み進めて行くうちに、江古田ちゃんを読んでいる気分になり、「あっ、これ江古田ちゃんちゃうわ」と我に返ることが何度もあった。
    江古田ちゃんを読んでいても、アラサーちゃんは思い出さないんだけど…。

• やっぱり無修正買えばよかったなはじめのも。
    面白かったです。
    こんなに書くことあるのもすごい。女子力かな。

• 中年くん、という新キャラが仲間入り…!今回も毒とリアリティ、シンパシーに大満足。ご馳走様でした。

• やっぱりおもしろいなー。
    中身もだけど各タイトルもなるほど!って。
    これとかいい!ってタイトルあげたいけどそのまま自分の性癖につながっちゃったりするから書けないのが悔しい!
    大満足の一冊だー!

アラサーちゃん 無修正2を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アラサーちゃん 無修正2を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アラサーちゃん 無修正2を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アラサーちゃん 無修正2を本棚に「積読」で登録しているひと