おかんメール

制作 : 『おかんメール』制作委員会
  • 扶桑社 (2014年5月10日発売)

池井戸 潤
ヨシタケ シンス...
朝井 リョウ
又吉 直樹
真梨 幸子
『おかんメール』...
東野 圭吾

おかんメールの感想・レビュー・書評

• 本屋で立ち読みして、頬が緩みっぱなしになり、やばい私変な人!と思って購入。
    おかんメールの破壊力がすごい。

おかんって何故かあまり自分のメール見直さないですよね。
    「うーん」と悩んで「ああ!」とぽんと膝を打つ誤字脱字のオンパレード。
    でもたどたどしくメール打ってる母たちを想像するとほほえましい。
    「父も殺し買ってきて」には悶絶しました。
    あと、誤字脱字ではないけれど「きのうカエルを見たよ」のやりとりも好きです。
    「遅くなるのでご飯はいりません」「わかりました。ご飯はいりますか?」は、うちでも同じやりとりありました(笑)。
    全体的にご飯ネタが多くて、お母さんの心配事って基本ご飯なんだなーと。
    でも自分もおかんになって、子供のご飯の心配する気持ちがわかってきたので、
    20年後にはおかん側でこの本の続編に登場してるかもしれない。。。

• 占拠、酔うと負け、夜祭室、エヴァ実況中継、しょうが焼くなど思わず笑ってしまった。一番うけたのが半濁点シリーズでした。あと「まじん斬り」も!笑った。2巻、3巻も予約してるので楽しみ。サッと読めるところもいい。子供と一緒に笑った。

そういう私もおかん年齢なのでスマホとかに変えたら、こうなりそうで…他人のこと笑えないかも。

• 愛にあふれたおかんからのメール。
    思わず吹きだしてしまうので、人前で読むのはあまりオススメしません。
    心がクサクサしてどうしようもない時に読むといいです。

全体的に笑えるメールが多いけれど。
    なんだかシャレになっていないメールがひとつだけあって、それがずっと棘のように心に刺さったままです。
    なので、☆一つ減らしました。

続編も出てるようなので、そっちも読みたいかも。

• 愛すべきおかん達のおもしろ傑作集。

ふきだすことはとめられないので、
    公共の場で読むことはキケンです。

読むと言うよりみる本かな?
    買うほどではないけれど、
    なんか家族っていいなって感じです。

おかんバンザイ!

図書館予約でだいぶん待つあいだにパート4まで出ているらしい。おどろいた。

• あーー、笑った笑った。
    世のお母さん達がこんなにも面白いとは。。。
    豚がしょうが焼くに大爆笑。

• 私も二人の息子のおかん。
    いつかこんなメールするようになるかなぁってきいたら、即、そうじゃないって言われた(笑)
    気をつけなきゃ。シリーズになってるところをみると、全国にネタ満載なんだろうなぁ。

• 電車内で一人で読むべからず。顔かニヤついて
    笑いをかみ殺すのを苦労します

• ひたすら笑ったwww
    これは、外では読めないwwwwww

• かわいい娘へ。いとしい息子へ。母の愛と破壊力に満ちた“爆笑”メッセージ集!!

どうして送信する前に見直さないのか? 見直しても直す気がないのか!? 誤変換・誤字脱字・勘違い・意味不明・・・傑作揃いのおかんメールに爆笑しました。「小学校、占拠しているから来なさい」というテロリストのようなメールや、「お父さんがリストラだよ(^o^)/」って絵文字違うだろっ!というメールなどなど、笑えて母の愛も感じられる・・・ものもあります。うちの母にも携帯プレゼントしてメールの打ち方教えたことがあるけど、結局苦手みたいで使わずじまい。傑作が生まれたかもしれないと思うとちょっと残念。

• もうね、爆笑ですよ。

母親たちが子供たちに送ってきたメールがさらされてるんだけど、変換間違いや句読点などのミスでそれはそれは面白いメールが出来上がってます。

これはもう偶然の産物だけれど、偶然だからこそ面白い。

爆笑しながら久しぶりに声出して笑って読みました。

おかんメールを本棚に「読みたい」で登録しているひと

おかんメールを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おかんメールを本棚に「積読」で登録しているひと