プロ野球どうでもいい知識検定

• 扶桑社

アナタの“プロ野球愛”が試される!

珍プレーや珍記録、選手や解説者の迷コメントをはじめ、“どうでもいいけどなんだか笑える”プロ野球関連のマニアックな知識を、

検定形式で171問、収録しました。

<設問例>

●2013年WBCのあと、森脇監督に「時差ボケは大丈夫か?」と心配された

糸井嘉男が放った驚愕の答えとは?

●連続無三振記録が途絶えたイチロー。

その試合後に語った“らしさ爆発”の珍コメントとは?

●清原和博が巨人から禁止令を出された、

おちゃめかつ大迷惑な行動とは?

●ファン騒然! ダルビッシュ有がツイッターで披露した

“驚愕のスポーツ理論”とは?

プロ野球の黎明期に起きた“もはや伝説的なトリビア”から、最新2014年シーズンに起きた珍事件まで、時代やリーグ、チームを問わず幅広く網羅。

監修および漫画は『みんなの あるあるプロ野球』シリーズなどでおなじみのカネシゲタカシ氏が担当。プロ野球への愛にあふれたこの一冊、

野球ファンなら楽しめること間違いなしです!

• ホントに良い意味で「どうでもいい」ネタ満載で、お風呂や寝る前のダラダラしたひとときに読むのにちょうどよかったです。
    時空間をもつかさどる(?)糸井の謎語録が今後ますます増えていくことに期待!

1975年生まれ。大阪府出身。漫画家。週刊少年ジャンプ「第2回四コマキング大賞」にてデビュー。特に野球ネタや似顔絵イラストを得意とする。最近はテレビ、ラジオ、トークライブ等に出演するなど、その活動範囲を拡大中。元よしもと芸人。著書に『みんなのあるあるプロ野球』(講談社)、『野球大喜利ザ・ベスト』(小社刊)など。

「2020年 『野球大喜利 ザ・パッション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カネシゲタカシの作品