姿なき蒐集家 (上) (扶桑社ロマンス)

• 扶桑社
  • / ISBN・EAN: 9784594071981

• 図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)
    ライラはハウスシッターをしながら、傍ら若い読者に好評の小説を書く作家でもある。定住所がない生活だが彼女は満足していた。今回はニューヨークで有名な歴史的建造物での三週間の留守番。好奇心旺盛な彼女はさっそく向かいの部屋の観察を楽しむが、ある夜、十四階の部屋から女性が突き落とされる現場を目撃する。すぐに警察に通報するが女性は即死、さらに部屋にはもう一人、男の死体が残されていた。そして彼女は翌日、立ち寄った警察署で、死んだ男の兄アッシュと出逢うことになった…。

感想は下巻で

The Collector by Nora Roberts

• 至宝のためには手段を選ばない人物を相手に、知略で挑むというサスペンスロマ。
    ノーラのサスペンスは、エグい時はかなりエグいのだが、この作品の雰囲気はかなりマイルド。(というか、近年の作品はみんなマイルド)
    狂人的なコレクターいう要素は、かつててノーラの作品では「聖夜の殺人者」(「悲劇はクリスマスのあとに」の改題)でリタ賞を受賞しただけに、それを超える面白さかと聞かれれば、微妙ではある。表紙のニューヨーカーな美男美女からガクガクブルブルを期待すると、もうちょっとかな…
    ティーンエイジャー向けの作家のヒロインが、画家の彼に絵のモデルを頼まれたり、友人のカップルが寄りを戻したりと、ノーラらしい要素で物語が構成されるので、ノーラファンなら楽しめると思う。★3.5

Nora Roberts
ノーラ・ロバーツ
1981年『アデリアはいま』(サンリオ文庫)でデビューするやいなや、一躍ベストセラー作家に。86年にアメリカ・ロマンス作家協会初の名誉殿堂入り。2007年には〈タイム誌が選ぶアーティスト&エンターテイナー100人〉の第7位に選ばれている。ロバーツ名義のほか、J.D.ロブ名義では〈イブ&ローク〉シリーズを発表。これまで刊行したタイトルは200点に達し、全世界で累計4億部を超える売上を記録。「ロマンスの女王」として今も世界中のファンを魅了している。

「2023年 『カクテルグラスに愛を添えて (下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ノーラ・ロバーツの作品

イローナ アンド...