人生の極意 (扶桑社新書)

著者 : 佐藤優
  • 扶桑社 (2015年3月2日発売)

人生の極意 (扶桑社新書)の感想・レビュー・書評

• 2016/07/21
    移動中

随分と壮大でシンプルなタイトルかと思ったら
    雑誌連載の人生相談の書籍化、なるほど。軽く読め良

• 佐藤さんは誠実ですね。息子の反原発を止めたい父親の章と、官僚バッシングに疑義を呈する人の章が特に興味深く読めました。

• SPAの1番後ろの指定席にある人生相談をまとめた本。本を引き合いに誠実かつ警鐘を含めた回答が好きです。
    悩みの種類は千差万別ですが佐藤氏の方針が一貫しているからこそ成り立っていると思います。

• 佐藤優さん質問に回答していくスタイルで表した作品です。多読家らしくすべての回答に文献が示されています。非常にわかりやすい文章です。また、幅広い質問にさまざまな角度から回答していますので、本当におもしろく読めした。

• 読了。

• 159

• 雑誌連載時は特に何とも思っていなかったが、こうやってまとまって読むとすごい。それぞれの質問に対する回答のみならず、参考書籍までいちいちつけてくれている親切。いろいろな読み方ができる一冊。

• どの質問に対しても、1つの書籍をあげて真摯に回答している点がとても良いと思う。
    『いかなる状況においても、人生を諦めてはいけない。そうすれば、必ずどこかの時点で光が見える』という言葉を信じて進んでいこうという気になりました。
    ご自身が大変な目に遭っている方の言葉なので重みがあります。

• 佐藤優の人生相談。読み応えあり。

• 一つ一つの相談に対して、哲学、宗教、経済などの本を引用しながら丁寧に答えた本です。

人生の極意 (扶桑社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

人生の極意 (扶桑社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生の極意 (扶桑社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生の極意 (扶桑社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

人生の極意 (扶桑社新書)はこんな本です

人生の極意 (扶桑社新書)のKindle版