著者 : 山本邦子
  • 扶桑社 (2015年11月1日発売)

リンダ グラット...
三谷 宏治
西 加奈子
中野ジェームズ修...
ジャレド・ダイア...
西 加奈子
伊賀 泰代

トップ・アスリートだけが知っている「正しい」体のつくり方 (扶桑社新書)の感想・レビュー・書評

• ・トップアスリートは体の感覚を表現できる。良い動作を反復できる。
    ・脳は弱い小さな刺激ほど大きく感じることができる。
    ・結果を残す人は継続、持続できる。日々繰り返すことを嫌がることなく、常に新しい気持ちを持って取り組める。継続するには小さな報酬を小出しに得る。
    ・体への気づきを高める中で、前まで気づけなかったことに気づけるようになる。以前はわからなかった問いかけがわかるようになる。
    ・結果の出ないアスリートは、「力を入れる」と「力む」が一緒になる。一番の原因は頭で考えすぎること。そうすると呼吸は止まり、筋肉も硬直する。呼吸動作の低下は横隔膜の動きを鈍化させ、背筋を硬直させる。横隔膜の動作の鈍化は、自律神経の乱れも生み出す。
    自分の呼吸の動きだけに集中し、頭の思考を止める。
    ・息を吸うと横隔膜が下がり、肺に空気が入る。息を吐くと横隔膜が上がり、肺から空気が出る。この動きができない人もいる。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:498.34//Y31

トップ・アスリートだけが知っている「正しい」体のつくり方 (扶桑社新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

トップ・アスリートだけが知っている「正しい」体のつくり方 (扶桑社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

トップ・アスリートだけが知っている「正しい」体のつくり方 (扶桑社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

トップ・アスリートだけが知っている「正しい」体のつくり方 (扶桑社新書)のKindle版