ちくわ by オトナ女子

• 扶桑社 (2015年11月26日発売)

ちくわ by オトナ女子の感想・レビュー・書評

• ドラマ『オトナ女子』で主人公が飼う愛猫、「ちくわ」の写真集。
    品種はエキゾチックショートヘア。ドラマではオスの設定だが実際はメスで、本名「アリス」。

ドラマは未見だが、ネットで見かけてあっという間にファンになってしまった。動物の写真集は買わない主義なのに、カピバラ以来、久しぶりに購入…。

ストーリー仕立ての構成。ちくわの台詞が、各場面や表情にぴったり合っている。いつも困ったような表情をしているのと、低い鼻、口元からほっぺのふくらみ、短い手足が可愛い。特に気に入ったのは、p.7の鼻なめ顔と、p.29の胴長短足ぶりと、p.78右列上から2段目のしょんぼりした表情。

それにしても、ページ数が少ないのが残念。価格に見合った満足感は得られない。今回はネット注文だったが、実店舗で手に取っていたら立ち読みで済ませただろう。
    シチュエーションごとの見せ方が上手い一方で、表情のバリエーションがやや乏しい気もする。ドラマの雰囲気が優先されるのは当然とはいえ、もっと他の表情も見てみたかった。

• エキゾチックショートヘアーのちくわ君の写真集。ちくわ君は、「オトナ女子」っていうドラマの、篠原涼子演じる中原亜紀の愛猫なんだって。でも本名はアリス、女の子らしい^^。もふもふヘアーと、まるで手塚治虫の漫画のキャラ「ヒゲオヤジ」のひげみたいな形の口元が特徴的。

• 最初のレビューになりますね。
    「オトナ女子」というドラマに出てくるねこの写真集です。
    ドラマを見ていないのでどんな動きをするのかは想像でしかないのですが、この眠たそうな目からはちょっぴりのそのそと動くような感じでしょうか。
    どちらかというとブサカワねこのようですね。
    それもまたよし!アマゾンですぐに届きました。

ちくわ by オトナ女子を本棚に登録しているひと

ちくわ by オトナ女子を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ちくわ by オトナ女子を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ちくわ by オトナ女子はこんな本です