基礎教養 日本史の英雄

• 扶桑社

• 海外の人に比べて、日本人は日本という国の事を知らない人が多い。私もその内の1人で、外国人に対して「自分の国はこういう国なんだ」と説明する事ができなくて歯痒さを感じていた。(日本が1番好きなのにも関わらず。)

この本は今までただ暗記してきた日本の歴史とは違い、人物にフォーカスしている為、親しみや敬愛の念を抱かずにはいられない。
    日本人としての義務感ではなく、興味を持って読む事が出来たことが良かった。

• 20人の日本の英雄にスポットを当てており、その人物が行ったことが分かりやすく書かれているため読みやすかったです!

有名な人物からあまり知られていない人物まで、でもその人がいたから今の日本に繋がっているのが面白いです。

もっと詳しく知りたくなる人物もいたので掘り下げたいとも思いました。
    歴史が得意じゃない人でもとっつきやすい書籍だと思います。

• 読みやすく、すぐに読了したけど、天皇についての項目が多くて、少し辟易した。

• クララが言うように日本の英雄を日本史で教えるべきだと思います。 日本の素晴らしさを日本書紀や古事記から学んで欲しい

• この20人がいなければ
    戦って守る
    外交で守る
    内覧を平定
    日本に欠かせない為政者
    日本を転換させた革命家

憲政史家

「2023年 『これからの時代に生き残るための経済学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉山満の作品