我が名は切り裂きジャック(上) (扶桑社ミステリー)

制作 : 公手 成幸
  • 扶桑社 (2016年4月30日発売)

ネレ・ノイハウス
アーナルデュル・...
スティーヴン ハ...
ドン・ウィンズロ...
アーナルデュル・...
ミネット・ウォル...
マイクル・コナリ...
マイクル・コナリ...

我が名は切り裂きジャック(上) (扶桑社ミステリー)の感想・レビュー・書評

•  あまりにも有名な殺人鬼<切り裂きジャック>について書かれた本をぼくはこれまで読んだことがない。特に読まなかったことの理由はない。ほとんどの作品を読んでいるはずのパトリシア・コーンウェルが『切り裂きジャック』を書いた時にもなぜか食指が動かなかった。

ほとんどの作品を読んでいるこの作家スティーヴン・ハンターの本書にしても買ってすぐに手に取ったわけではない。半年以上経った頃になってようやく、それもどちらかと言えば気が向かぬままに手に取った。

古いロンドンの街を脅かした切り裂きジャックが有名な連続殺人鬼の代表格のような存在として知られながら、ついに逮捕されることなく未解決に終わっているという中途半端な伝説的事実。

それに近代という古臭い時代、ロンドンの石畳とガス灯の街路を馬車が歩くそんな時代にまで遡って結局は解決もしなかった事件を、作家の想像力で仕立てたり、調査した事実関係を並べられたりしても読むに値する物語ができるとはとても考えられなかったのだ。

しかしハンターには実績がある。ケネディ暗殺を独自の視点から描いた『第三の銃弾』、ロシアに実在した女スナイパーを題材にした『スナイパーの誇り』と、歴史を物語らせる最近のハンターの文学的手腕に対する信頼がある。なので、他の作家であれば手に取ることがなかっただろうこの切り裂きジャックテーマに挑んだ作家の手腕を改めて見てみようじゃないか、という気持ちになれたのだ。

そしてその手腕は裏切られることがなかった。切り裂きジャックの事件はなぜ未解決だったのか? 半年に満たない短期間に五人もの連続殺人を犯した切り裂きジャックはなぜ犯行を唐突にやめたのか? その二つの疑問に挑むハンターの想像力は『第三の銃弾』でケネディを暗殺しなければならなかった男の内面をモノローグで描いたと同様に、本書でも切り裂きジャックの日記を鬼気迫る武器として用いている。

さらに売春婦の手紙、雑誌記者の手記と三つの形式で物語を紡いでゆく。事実に基づくことから、シャーロック・ホームズと同時代であることも含めて、ロンドンの闇の回廊に蠢く殺人鬼と、推理する側の好奇心と、スプラッター映画のような過酷な殺害シーンとを。

数ある伏線とひねり抜いたストーリーにあっと驚く主要登場人物の正体など、遊び感覚を備えながら語る、語らせる、そんな技巧とツイストに満ちた上物ミステリーに仕上がっているのである。円熟のハンターはあの名作『真夜中のデッドリミット』からこっちずっと読者の心をとらえて離さないままなのである。

• 切り裂きジャック本人の日記、ジャックを追う新聞記者の回想、娼婦メアシャンが母親に宛てた手紙と三者の視点から切り裂きジャック事件を扱っています。
    ジャックと新聞記者はそれぞれ当事者と現場で事件を取材する当事者として事件に絡みますがメアシャンは事件からは外れた立場にいるので彼女の手紙や存在は上巻ではあまり意味を持っていないように感じました。下巻で彼女が重要な立場になるのでしょうか?彼女がどう扱われるのかが気になります。

• 新聞記者の目線から暴かれていく犯人像だが、上巻はまだまだ史実に基づいている部分が多く、あまりフィクションとしてのドラマ性を感じられないが、そもそもが世界で一番といっていいくらい有名な通り魔事件なので、事実を述べるだけで十分楽しめる要素が満載で、飽きずに最後まで一気でした。

• 上巻半ばで挫折。残酷な描写はともかくとして面白くない。ジェブの正体も大体見当つくし、これだけ色々取り上げられた素材には余程の目新しい要素がないと。なのでここまでです。

• レビューは下巻にて。

• あのスティーヴン・ハンターが切り裂きジャック事件の謎に迫る。

切り裂きジャック自らがが綴る凶行の日記と事件を追う新聞記者のジェブの回想録で構成される物語。その間に娼婦のメアシャンが母親に宛てた手紙が挿入される。

上巻を読んだ限りでは全く結末が見えてこないが、スティーヴン・ハンター独自の解釈も描かれ、きっと予想外の結末が用意されているに違いない。

少なくともパトリシア・コーンウェルが切り裂きジャックをテーマにした作品よりも、ずっと面白い。

我が名は切り裂きジャック(上) (扶桑社ミステリー)を本棚に登録しているひと

我が名は切り裂きジャック(上) (扶桑社ミステリー)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

我が名は切り裂きジャック(上) (扶桑社ミステリー)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

我が名は切り裂きジャック(上) (扶桑社ミステリー)の作品紹介

あのボブ・リー・シリーズの巨匠スティーヴン・ハンターが、硝煙渦巻くスナイプ・アクションの世界を離れ、ヴィクトリア朝ロンドンの歴史の闇へと降臨!
英国犯罪史上最大のミステリー、ジャック・ザ・リッパーの謎に迫る!

1888年8月31日、ロンドンのイースト・エンド、ホワイトチャペル地区。弦月の夜、男は誘い込んだ娼婦の喉を切り裂き、腹をえぐり、はらわたを切り裂いた。
事件の発生を聞きつけた夕刊紙〈スター〉の記者ジェブは、早速現地に向かい、
惨死体を目の当たりにして、他社に先んじてスクープをとる。
その後も凄惨な凶行を次々と重ねてゆく恐るべき殺人鬼。
ジェブは、とあるパーティで知り合った音声学の碩学デア教授に推理面での
協力を得ながら、犯人の正体を暴き出すべく、事件の捜査にのめりこんでゆく……

我が名は切り裂きジャック(上) (扶桑社ミステリー)はこんな本です

我が名は切り裂きジャック(上) (扶桑社ミステリー)のKindle版