日本会議の研究 (扶桑社新書)

著者 : 菅野完
  • 扶桑社 (2016年4月30日発売)

日本会議の研究 (扶桑社新書)の感想・レビュー・書評

• (個人的な感想)

先日終わった伊勢志摩サミット、消費税中止、オバマの広島訪問も、支持率を上げ、憲法改正、大日本帝国へと還るステップ。(各国首脳に伊勢神宮を参拝させたのは、文化観光スポットの意味合いよりは、上記文脈に色濃く従う。)
     この本を衆参選挙前に読めば、憲法改正と大日本帝国回帰を目指すカルト政権の是非を判断する参考になる。

なぜ「美しい日本」というと、大日本帝国に戻りたがるのか不思議だったが、この本によってやや解消された。また、日本会議周辺に、庵野監督の「大日本戦隊」のような滑稽さがある理由が少しわかった。
     トランプの滑稽さを笑っているうちに、アメリカ大統領になる可能性も現実味が出てきた。日本も時代錯誤なカルトやカルト右翼が政権を立て、憲法改正し、漫画のような大日本帝国回帰を現実のものとしようとしている。
     議論を深め、中枢の権力基盤にまともな知性とバラエティを持たせなければ、お笑い漫画のように亡国してしまうだろう。childishな思考停止、形式的な儀式の繰り返し、全共闘のリア充憎し、内実は老人会でありルーツはラジオの落語・漫才がブレーンなのだとすると。

ただし、本書について内容的には「生長の家」に偏っている印象。(神社系からもらった紙が、国粋ぽい表現だった事があるけど、)たとえば神社本庁とかその周辺は大丈夫なんだろうか?ほかにも影響のある団体や、ダイナミズムを生む仕組みや背景があるように思った。

敗戦によって失われた父権。戦後、こわれた家族制度や生き血の流れなくなった村コミュニティ。受け皿となった都市部を中心に、失われた制度を模倣し穴埋めを求めた人々によって、カルト宗教が乱立繁栄した。そして、戦後70年、それらは政権の中枢を担うまでになった。
     GDPや経済効率中心で、インセンティブやトレードや虚業に精を出し、政は主に富の分配機関としてだけ利用し、市民としての良心を養わず、義務を疎かにしてきた結果ではある。

ここは、多くの市民にとって、乗り越えなければならない、暗い時代に向かう途中だろうか?天から降ってきたマナのように享受し、貪っていた自由や権利の灯がひとつひとつ消されていくのだろうか?

(↑20世紀末には、黒澤明「夢」だって、んなわけあっかでゲラゲラだった筈が、次世紀になってみると、そうでもなくなった。国政においては、カルト政権誕生という笑えないお笑いなオチに落ちっててるので、これぐらい悲観を並べとくぐらいで丁度いい。)

• 安倍さんの使う「左翼」という言葉の特殊な用法の理由がわかったように思う。

しかし現閣僚の皇室軽視との関連が今ひとつ不明。

• 元々ジャーナリズムの世界に属していないにもかかわらず(だからこそかもしれないが)、これぞ調査報道という内容をまとめ上げた筆者に敬意を表したい。

また、本書が岩波でもなく、朝日新聞でもなく、扶桑社からであるのも驚きだ。

現在日本の「右傾化」と呼ばれている文脈は戦前の「右翼」とは文脈が異なっていると考えてきたが、謎が解けた感じである。しかし、一宗教の原理主義分派セクトによって政権が支持、維持され運営されているという事実は背筋が凍るし、キリスト教原理主義に支配された米国議会を笑ってもいられない。

今のこの国を考える上での非常に重要なテキストの一つであり、主義主張に関係なく手にして読んでほしい。

• 墨塗りの本というものが見たくて手に取った。ここ最近、見聞きする現政権の中の人たちの言動が、なんだか悪い宗教に引っかかっちゃった人みたいだなーと思っていたら本当に宗教だった話。怖い。

• いかに安倍政権が『偏った団体』に依存しているか。
    学生運動の気分をまとったまま、活動を続ける彼らには呆れを通り越して感心さえ覚えた。
    ネットでよく見かける日本会議なるものについて、ここまで綿密に記された本は珍しい。
    所々に痛烈な皮肉もあり、かなり楽しく読み進められた。
    森友問題に通ずる記述も少しある。

• 抜群の面白さ。日本の将来は暗いと改めて感じる。

• 高校時代に立花隆の『中核VS革マル』(講談社文庫)を読んだ時と同じ面白さがあった。

• 2017/08/22:読了
     あまり印象に残らなかった

• 1.緊急事態条項の追加
     非常事態に際し、「三権分立」「基本的人権」等の原則を一時無効
    化し、内閣総理大臣に一種の独裁権限を与えるというもの。
    2.家族保護条項の追加
     憲法13条の「すべての国民は、個人として尊重される」文言と、憲法
    24条の「個人の尊厳」の文言を削除し、新たに「家族保護条項」を追加
    するというもの。
    3.自衛隊の国軍化
     憲法9条2項を見直し、明確に戦力の保持を認めるというもの。

安倍晋三のブレーンに名を連ねる伊藤哲夫が代表を務める「日本政策
    研究センター」がセミナーで公表した憲法改正のポイントである。

自衛隊の国軍化よりうすら寒いのは、その前の2項目だ。これは改憲の
    レベルを遥かに超えている。

期せずして熊本震災後、菅官房長官は定例の記者会見において大規
    模な自然災害が発生した時の為に緊急事態条項が必要だと述べた。
    災害対策基本法で十分に対処できるのに…だ。

近年、正体不明な不気味な怖さを感じている。大きな要撃ではなく、
    じわじわと追い詰められているような怖さだ。

私が生まれ育ったこの国は、どこへ行ってしまうのだろうという怖さ。
    安倍政権になってその怖さが顕著になった。そこで聞こえて来たの
    が「日本会議」なる団体の名前だ。

本書は安倍政権の陰に見え隠れする日本会議の成立過程や、本流
    を遡った秀逸な調査報告だ。

「生長の家」まで遡り、日本会議を取り巻く人々、関連団体とその主張
    するところを綿密に描いている。

日本会議は多くの関連団体を通じて「草の根運動」と見せかけて賛同者
    を増やしている。

「新しい歴史教科書をつくる会」「北朝鮮拉致家族を救う会」「北朝鮮拉致
    家族を救うブルーリボンキャンペーン」「港区から日本をよくする会」
    「美しい日本の憲法をつくる国民の会」等々。

正体を知らなければ賛同したくなくような名称が並んでいる。特に北朝鮮
    による拉致被害者の為の運動なのだと思ったら、まんまと騙される。

薄気味の悪さは大本の正体が見えないことだ。調べれば日本会議に連な
    る団体だと分かるのだろうけれど、そこまで調べようとする人がどこまで
    いるかだ。多くの人は裏を読もうとはしないだろうな。

そうして、冒頭に記した改憲ポイントを公表した日本政策研究センターの
    伊藤哲夫は、日本会議と共通する「生長の家」に連なる人物である。

70年代の学生運動の際に、民族派と言われた学生たちが社会人になり、
    「左翼憎し」の恨み言を唱えながらあまり賢くない政治家たちのプロモー
    ター役を務めているって感じだな。

安倍晋三を筆頭に、政権与党の政治家センセイたちの言動の幼稚さには
    頭が痛くなるんだが、政治家が幼稚であればそれだけブレーンとしては
    操りやすいのかもな。

それにして本書の著者は個人でよく調べ上げたものだ。資料に当たるのは
    勿論、本書に登場する人物を知る人からも証言を取っている。本来であれ
    ば新聞などの大手メディアが調査報道してもいいくらいなのだけれどね。

残念なのは校正がずさんなのと、掲載されている図表が小さいこと。

メインテーマとなっている日本会議周辺から出版差し止め請求が出ている
    せいか、売れてるようで私の手元にあるのは既に2刷り。大手書店では
    「お一人様1部」と数量限定をしているところもあるとか。

そう言えば蓮池透さんが「家族会は救う会に乗っ取られた」と言っていた。
    その「救う会」には在特会が入り込んでいるらしい。在特会も日本会議
    と関係があるんだよね。

• 現在の政治風景の背景を垣間見たかと。
    内閣改造しても衛藤補佐官いる限りなんも変わらんわw

菅野完の作品

トマ・ピケティ
ジャレド・ダイア...

日本会議の研究 (扶桑社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本会議の研究 (扶桑社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本会議の研究 (扶桑社新書)の作品紹介

市民運動が嘲笑の対象にさえなった80年代以降の日本で、めげずに、愚直に、地道に、そして極めて民主的な、市民運動の王道を歩んできた「一群の人々」がいた。

彼らは地道な運動を通し、「日本会議」をフロント団体として政権に影響を与えるまでに至った。
そして今、彼らの運動が結実し、日本の民主主義は殺されんとしている。――

安倍政権を支える「日本会議」の真の姿とは? 中核にはどのような思想があるのか?
膨大な資料と関係者への取材により明らかになる「日本の保守圧力団体」の真の姿。

日本会議の研究 (扶桑社新書)のKindle版